Способность приспосабливаться к условиям жизни у ульяновцев повышается

Год 2012 подходит к концу, пора подводить итоги и строить планы на следующий, 2013 год. Насколько уверенно ульяновцы готовы переступить порог нового года?

Росстат проанализировал, насколько жители нашей страны бесстрашно и уверенно смотрят в завтрашний день, и сравнил результаты с показателями начала 2000-х. Оказалось, что в два раза стало меньше тех, кто в нем уверен безоговорочно, как и тех, кто совсем не уверен - на 25%. Зато на 30% выросло количество россиян, которые на вопрос, уверены ли они в завтрашнем дне, отвечают – «скорее да, чем нет».

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» спросил у ульяновцев, уверены ли они в завтрашнем дне, с каким настроением строят свои планы и строят ли вообще? Насколько эти планы долгосрочны?

Татьяна, 24 года: Я уверена в своем будущем. У меня четкие цели и планы. Я знаю, чего хочу, поэтому иду строго вперед. Даже мысли не возникает, что может быть что-то не так, как я запланировала.

Анастасия, 28 лет: В завтрашнем дне я скорее не уверена, чем уверена: никогда не знаешь, какой кирпич и когда упадет тебе на голову. Есть в этом и доля фатализма. В экономическом плане, мне кажется, уверенности еще меньше.

Инна, 32 года: Знаю, что будет все хорошо, даже вопреки всему. Это скорее от того, что я уверена в своих силах, да и возможности сомневаться у меня лично нет – на мне огромная ответственность за ребенка.

Сергей, 42 года: В завтрашнем дне не уверен, но детям и жене должен демонстрировать обратное, чтобы они смотрели в завтрашний день с полной уверенностью.

Алексей, 50 лет: Я считаю, что следует делать то, что нужно, и тогда будь что будет. Заниматься предсказаниями не хочу.

Владимир, 54 года: А есть такой вариант ответа – скорее не знаю?.. В том, что будет завтрашний день в буквальном смысле, не сомневаюсь даже, что будет и послезавтрашний, но вот дальше даже думать неприятно.

На чем основывается кроме внешних факторов уверенность ульяновцев в завтрашнем дне и их способность планировать будущее? Это врожденное умение или этому можно научиться? Психологи говорят, что степень уверенности в своем будущем и способность его планировать зависит во многом от особенностей психики человека. 

Психолог, заместитель директора Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» СВЕТЛАНА МАКАРОВА:

- Уверенность или неуверенность человека в будущем складывается из внутренних и внешних факторов. В подростковом возрасте у человека формируется собственная идентичность. Это определяет то, как человек к себе относится, как себя воспринимает, как ощущает себя. В идеале человек должен понимать, кто он и что он во всех аспектах – от физических до эмоциональных - тогда ему будет понятно, куда он будет двигаться. Самое основное, чем должен обладать человек для того, чтобы планировать свое будущее – это умение ставить цель, достигать ее и при необходимости вносить коррективы, то есть адаптироваться. Позитивнее всего в будущее смотрят те, кто умеет брать на себя ответственность за свою жизнь, такие люди легче справляются с неудачами на своем жизненном пути, они не тратят время на хандру, а просто выбирают новый,  более подходящий вариант и двигаются дальше. Люди с логическим мышлением, которые видят картину в целом, тоже склонны позитивно смотреть на свое будущее. Дивергентное, творческое мышление, помогает видеть и находить пути решения жизненных сложностей. Человек, чья уверенность в завтрашнем дне строится на внутренних факторах (так называемом локус-контроле), умеет строить долгосрочные перспективы. Те ульяновцы, которые склонны воспринимать жизнь как минное поле, не могут строить планы и уверенности не чувствуют.

Со внутренними факторами понятно. А что с фактическими обстоятельствами? Статистика говорит, что ежемесячные доходы более 90% россиян не дотягивают до 25 тысяч рублей. Каким «рисуют» завтрашний день, например, такие цифры, как прожиточный минимум? В Ульяновской области он в III квартале составил 5788 рублей на человека, 6278 рублей - для трудоспособных, 4513 рублей – для пенсионеров и 5571 рубль на ребенка. Что сказать об уверенности тех, кто живет на прожиточный минимум?.. А ведь есть и такие, чьи доходы на человека в семье не дотягивают даже до этой суммы.

Доцент кафедры социологии и политологии Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук МАКСИМ СВЕТУНЬКОВ:

-  Если говорить о внешних факторах, которые влияют на уверенность ульяновцев в завтрашнем дне, то тут не обойтись без упоминания общероссийских реалий. Нас «сотрясает» каждые три-пять лет - то кризис, то его ожидание. Экономику потряхивает последние лет 20 постоянно, не прекращаются реформы – образования, здравоохранения и так далее: новые ГОСТы, новые стандарты, требования, планы. Это не прибавляет уверенности. Проблемы с ЖКХ, устаревающий жилищный фонд – все это тоже не прибавляет оптимизма. Что касается структуры потребления, то и здесь постоянно наблюдается рост цен. Стабильности во внешних факторах в жизни мало, нестабильность только нарастает. Все эти процессы объясняются закономерными процессами глобализации – с одной стороны, а с другой стороны – нашими специфическими российскими или региональными особенностями. Несмотря на то, что нестабильность сохраняется, статистика говорит о том, что растет количество жителей региона, которые делают крупные покупки – недвижимость, машины. Это, скорее, не результат повышения доходов, а результат того, что появились механизмы, позволяющие нам рассчитываться за покупки не сразу, а на протяжении определенного длительного периода времени – механизмы кредитования, - уверен Максим Светуньков.

Со временем у ульяновцев появляются и новые механизмы выживания, среди которых  - возможность организовывать самозанятость и получать неофициальный доход. Учителя занимаются сегодня репетиторством, деятели искусства последнее время тоже, научные работники – проводят дополнительные исследования.

Мониторинговое агентство и Фонд региональных исследований «Регионы России» провели недавно исследование, которое выявило, что не материальный уровень заставляет чувствовать жителей Ульяновской области себя счастливым. Основными критериями стали ощущение положительных перемен, безопасности и уровень экологии. В общем 69% ульяновцев чувствуют себя здесь вполне счастливо, и почти половина жителей региона позитивно смотрят в будущее и могут его планировать. Цифры немного ниже, чем по России в целом, но, тем не менее, отрадно.

В общем и целом, хоть в основной своей массе в завтрашнем дне мы не можем быть уверены, наша способность к адаптации растет год от года.

А что это значит? Правильно – то, что мы становимся сильнее. 

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 14.11.2012 в 17:08 
Просмотров: 1251 

comments powered by HyperComments