Будут ли частные клиники лечить ульяновцев бесплатно?

По полису ОМС в 2012 году бесплатно жителей Ульяновской области готовы лечить 10 частных клиник, а вот в 2013 году …

Шесть из них находятся в Ульяновске, две в Димитровграде, одна в рабочем поселке Новоспасское  и одна в селе Криуши. В Ульяновской области сегодня насчитывается  90 государственных лечебных учреждения (в 57 из них оказываются платные услуги)  и 331 частная медицинская клиника. В условиях перегруженности поликлиник Ульяновска и жесткой нехватки специалистов, особенно узких (в некоторых поликлиниках отсутствует до 60% специалистов), частно-государственное партнерство в сфере медицины могло бы стать хорошим решением многих проблем с  медицинским обслуживанием ульяновцев.

Партнерство подразумевает выгоду для всех участников: частные клиники должны были бы получить от такого взаимодействия с государством значительный приток пациентов, а государственная медицина – возможность использовать кадровый и технический потенциал частных медицинских центров. На деле же эта система могла бы и будет работать лишь тогда, когда клиники получат выгодные условия работы.

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» решил узнать, как работает это частно-государственное партнерство сегодня. Возьмем, к примеру, небольшую стоматологическую клинику. Клиника, входящая в список лечебных медучреждений, оказывающих услуги по ОМС, должна принять в год примерно 3500 пациентов. Из бюджета клиника получает деньги только за посещения - одно посещение по ОМС стоит 178 рублей.  Хватает этого на вату, новокаин и стоматологический цемент.

Выгодно? Нет, пока не выгодно совершенно, но концы с концами свести можно. С точки зрения работы на перспективу, когда оплачиваться будет не само посещение по полису ОМС, а именно оказанные услуги  – возможно. Таким образом, пока частные клиники, решившие заключить с государством соглашение, работают на перспективу, потому что когда частно-государственное партнерство в ульяновской медицине станет прибыльным, пробиться в эту сферу будет уже сложно.

Или вот еще один пример такого партнерства. Еще одна небольшая частная клиника в Ульяновске, в которую любой житель города тоже может прийти с полисом ОМС. По сути услуги оказываются бесплатно, а по факту… В месяц клиника должна обслужить 300 пациентов, за каждого из которых ей полагается 108 рублей. Какова сегодня стоимость лабораторных клинических исследований, обследований, УЗИ и так далее - рассказывать не надо. Вопрос: какие и какого качества услуги может частная клиника оказать ульяновцам на 108 рублей? Максимум – организовать консультацию со специалистом. Интересно, но, как говорится, факт: если частная клиника примет больше 300 пациентов в месяц по ОМС, или меньше 300 пациентов, никаких денег она не увидит.

В еще одной достаточно крупной частной клинике на вопрос о том, каков перечень услуг, которые они оказывают по полису ОМС, корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» ответить не смогли, а может, и не захотели. Сказали только, что полис должен быть предоставлен определенными страховыми компаниями, с которыми у клиники заключен договор.

Для большинства клиник не выгодно оказывать услуги ульяновцам бесплатно. Захочет ли частный партнер государственной медицины работать на таких условиях? Бизнес не может работать себе в убыток, по крайней мере, на протяжении длительного периода. Некоторые частные клиники, которые в 2012 году принимали и лечили ульяновцев бесплатно по полисам ОМС, в 2013 году отказываются от такого, с позволения сказать, партнерства.

Каков выход? Представители частной медицины, с которыми нам удалось пообщаться, уверены, что государство должно просчитать стоимость каждой услуги и оплачивать не факт приема, а именно услуги, как делается в других регионах. Рационально было бы, если бы государством оплачивалась  хотя бы часть оказываемых услуг, чтобы оставшуюся часть своего лечения или обследования оплачивали ульяновцы сами. Конечно, для пациента это не очень  выгодно, но в противном случае есть два варианта развития событий: либо частный медицинский центр будет лечить ульяновцев некачественно, либо  будет вынужден значительно повысить цены для остальных категорий своих пациентов.

Расследование редакции сайта «Главные Новости Ульяновска» показало, что продуктивного взаимодействия частного и государственного сектора медицины в регионе, похоже, пока нет, и в ближайшее время вряд ли предвидится. Ситуация может измениться в том случае, если система ОМС сможет покрыть расходы частных медицинских компаний на лечение ульяновцев.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 27.11.2012 в 17:00 
Просмотров: 2412 

comments powered by HyperComments