Введут ли в ульяновских школах единую форму?

Школьная форма – атрибут советских времен, костюм на последний звонок или ближайшая перспектива?

Одна из социальных сетей опросила 150 ульяновцев. Оказывается, большинство жителей Ульяновска не против, чтобы внешний вид школьников имел некое единообразие: почти 45% опрошенных оценивают единую форму одежды в школе положительно – это настраивает детей на серьезный лад, 18% считают, что это не принципиально, а вот 37% ответивших категорически против однообразия.

Одеваться свободно школьники Ульяновска смогли с 1992 года, когда отменили единую форму. Сначала все вздохнули с облегчением, но джинсы учеников становились все рванее, а юбки – короче. Да и масса учеников становилась все более цветастой и разношерстной. Кстати, вы заметили, что в последние годы ни один школьный последний звонок не обходится без группы старшеклассниц в школьной форме советского образца?

Разговоры о введении единой школьной формы слышны все чаще. В одном из интервью в ульяновских СМИ министр образования Екатерина Уба как-то высказалась за ее введение: дресс-код для школьников, дескать, дисциплинирует, приучает детей к порядку, на девочек в белых фартучках приятно смотреть. И, в общем-то, это мнение не редкость в среде педагогов.

В конце октября в Госдуму была внесена поправка к закону «Об образовании».  По мнению инициатора поправки, форма поможет стереть неравенство среди детей, дисциплинировать и мотивировать их. А еще до внесения поправки на рассмотрение в Госдуму Президент РФ вел речь о возможности введения единой школьной формы на уровне регионов или муниципалитетов.

Анастасия, жительница Ульяновска, мама ученицы гимназии:

- В общем-то, я не против дресс-кода  в школе. У нас, к примеру, требуют одежду серого цвета. Хорошо, что оттенок серого может быть любой. Девочкам можно носить юбки, сарафаны, брюки классического покроя, пиджаки. Плохо, что не разрешают носить трикотажные кофточки и жилетки сверху блузок, только пиджаки. Особенно зимой. Блузки можно детям надевать любого пастельного оттенка, то же касается колготок. Это удобно. А, в общем, форменная одежда - это красиво и аккуратно, ребенок чувствует себя взрослым и ведет себя в форме по-взрослому даже, - считает Анастасия.

Готовы ли сегодняшние ученики носить форму? Как правило, за единообразие выступают (или, по крайней мере, не протестуют) родители, учителя и ученики младших классов. Старшеклассники, привыкшие за 11 лет учебы в школе уже ко всему и занятые подготовкой к ЕГЭ, особенно не сопротивляются. Самые ярые противники различных требований к внешнему виду – это ученики 11 - 14 лет, которые считают, что школьная форма лишает их самовыражения и уничтожает их индивидуальность.

Ольга, 13 лет, ученица 7 класса ульяновской школы:

- От одежды, в которой человек ходит в школу, напрямую зависит его успеваемость: когда ты одет в ужасную жилетку/сарафан/юбку/брюки, ничего не хочется делать и говорить, одно желание – чтоб тебя перестали замечать. Выходишь к доске, например, а думаешь только о том, что выглядишь как… Школьная форма – это, по-моему, зло, - считает девочка.

Есть интересный момент: даже формально согласившись носить форму, учащийся может прийти на уроки без соблюдения этих правил. Не пустить такого ученика на урок учитель не сможет – не имеет права.

Сотрудник управления образования города Ульяновска:

- В каждой школе Ульяновска существует устав, в котором прописана возможность введения школьной формы. Решение о введении принимается общественным советом школы. При поступлении в учебное учреждение родители ребенка должны ознакомиться с уставом, с правилами внутреннего распорядка. Единообразие во внешнем виде дисциплинирует и приучает школьников к порядку. На сегодняшний день подготовлена новая редакция закона «Об образовании», которая сейчас передана на рассмотрение в Комитет по образованию Государственной Думы. Вот как раз одним из дополнений является пункт о введении единой формы.

Форма или одежда, стилизованная под школьную форму, стоит в магазинах Ульяновска дороже, чем просто сарафан или юбка. Наверное, не спроста: вроде как, никуда не денетесь, купите и за более высокую цену. На эти вещи практически не бывает скидок и распродаж. Детские блузки тоже не дешевы – от 700 до 2000 рублей. Колготки, которых нужно много, тоже обходятся в копеечку. Одной блузкой, одним сарафаном и парой колготок не обойдешься – хочется разнообразия, которое выливается тысяч примерно в 10.

Пресс-секретарь Министерства образования Ульяновской области Мария Игошина:

- Министерство образования не диктует школам, что носить ее ученикам. Это определяют сами директора в своем уставе школы: какой стиль одежды выбрать, какой цвет, оттенок и так далее. Статус школы, ее престиж сразу можно определить по внешнему виду учеников. Директора и родительские комитеты школ сами решают, какое впечатление они хотят произвести. При этом исходят не только из соображений внешнего вида, но и пользы для детского здоровья. Всем известно, что в синтетических тканях, которые не «дышат», ребенку очень сложно будет проходить весь день, - рассказывает Мария Игошина.

Главный аргумент, которого придерживаются родители, учителя и директора ульяновских школ, где вводят форменный стиль одежды учеников – это строгость, которая настраивает на серьезный лад, и комфорт – главное, чтобы одежда не мешала и не «вредила» детям. Как правило, самым маленьким ученикам даже нравится «серьезность» одежды, в которой они учатся. Потому что дети любят быть «как взрослые».

В общем, как бы ни относились окружающие к самой идее введения единой формы для школьников Ульяновска, главное, чтобы она не была такого же качества и вида, как та, которую вынуждены были носить советские школьники.

 

Фото автора


Опубликовано: 11.12.2012 в 17:00 
Просмотров: 2075 

comments powered by HyperComments