Аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области длилось рекордные 4,5 часа

О медленной подготовке к новому году, региональной идентичности, рождаемости, смертности, низких зарплатах, озимых и блогерской неактивности чиновников говорил сегодня Сергей Морозов.

Новый год – это лучше, чем ЖКХ

На заседании правительства сегодня не звучала тема ЖКХ. Возможно, из-за отсутствия министра Сергея Гигирева. В конце недели – в четверг - Сергей Морозов едет в Москву – поднимать вопрос о приостановке действия на территории Ульяновской области 354 постановления.

Обсуждений  нового года хватило на полтора часа:

- Улицы Спасская, Карла Маркса не украшены абсолютно, площадь 100-летия Победы - никакая, бульвар Новый Венец – то же самое, - недоволен глава Ульяновской области. – Украшено должно быть каждое дерево. Какой еще должен быть праздник, чтобы ему уделяли внимание?... На улице должно быть не хуже, чем дома.

Свадьба – веселее, чем конец света

Учреждениям ЗАГС Ульяновской области исполняется на днях 95 лет. Порадовался губернатор сегодня за пары, которые сочетались браком 12.12.12, за тех, кто не попал под влияние СМИ и не начал готовиться к концу света, а вместо этого поспешил начать новую - семейную жизнь. Таких пар в этот день было 145. Очередную красивую дату теперь придется ждать аж 89 лет. Вторую неделю подряд губернатор говорит о конце света … Вроде бы еще на прошлой неделе отменил его официально.

Кстати, всем, кто иронизирует по поводу акции «Роди патриота в День России»: на сегодняшний день 616 женщин ожидают на свет появление именно патриотов. Об этом поведала министр здравоохранения Валентина Караулова.

Продолжительность жизни жителей региона – одна из волнующих губернатора проблем, потому что показатель этот – один из самых важных в оценке уровня и качества жизни населения.

- Увеличение продолжительности жизни в центре внимания, нужно укреплять геронтологическую службу, - считает губернатор. - В Европе, например, до 100 лет доживет каждая 2я девочка, Ульяновская область такими тенденциями, к сожалению, пока похвастаться не может.

Жизни ульяновцев уносят трагедии

За неделю в регионе умерли 357 человек, из них 99 трудоспособного возраста - 33 человека умерли от сердечнососудистых заболеваний, 32 – от неестественных причин, в основном от ДТП.

Ничто не может спасти детей в автомобиле от гибели и тяжелых травм, кроме кресел и удерживающих ремней… На руках взрослого ребенку в машине сидеть опасно вдвойне: при столкновении с другим авто тело взрослого от удара подается с огромным ускорением вперед и буквально размазывает ребенка о сиденье впереди.

О сельском хозяйстве, бесснежной зиме и песне о крае родном

Если в ближайшие дни – в течение 5-6 дней – сохранятся морозы и не выпадет снег, то все озимые в Ульяновской области погибнут. Уже сегодня министерство сельского хозяйства анализирует, сколько может стоить региону перепосев озимых весной:

- С августа со вступлением в ВТО предприятиям сельского хозяйства региона приходится конкурировать с западными при том, что уровень изначально иной, - констатировал министр экономики Александр Чепухин.

Не обошли вниманием и уже традиционную в последнее время тему региональной идентичности, которой суждено определять «вектор устойчивого развития нашей области» и объединить усилия всех и вся в регионе. С 2013 года в Ульяновской области создается НИИ в виде государственного автономного учреждения, работу которого в направлении региональной идентификации в полном объеме профинансирует регион. Будет создана редакционная коллегия, которая разовьет тему баллады о родном крае. Воспевать будут все – от истории до фактов экономики. Каждый муниципалитет должен будет создать свое землячество, в том числе и на территории области. Пока кроме Карсунского района никто не прислушался. В течение 2013-2014 годов нужно будет по примеру Карсунского района создать аналогичные книги, содержащие историю, судьбу и жизнь людей Ульяновской области.

Стратегии развития и открытости мысли - почет

Третье заседание Изборского клуба пройдет в Ульяновске 21-22 декабря, в рамках которого ждем приезда легендарных идеологов этого движения и просто авторитетных людей: советника Президента РФ Сергея Глазьева, Михаила Делягина, Виталия Аверьянова, ведущих и журналистов Михаила Леонтьева и Максима Шевченко. На первом региональном заседании обсудят национальный вопрос - пути национального примирения, возможности развития Ульяновской области как пилотного региона консерватизма российского, включая создающийся Музей СССР.

Ульяновская область наращивает потенциал Открытого правительства, но население пока не готово к тесной кооперации. Губернатор остался недоволен тем, как наполняются разделы сайтов по антикоррупционной деятельности. Досталось от главы региона сегодня и чиновникам  - за недопустимо малое количество подписчиков в ЖЖ.

Под горячую критику главы Ульяновской области попали директор департамента по семейной и демографической политике Екатерина Бахапова (22 подписчика), министр ЖКХ Сергей Гигирев (45), Маргарита Салова (53), директор департамента лесного хозяйства Минприроды Александр Павлов (68 подписчиков), министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин (77 подписчиков) …

Всем, кто не хочет повышать свою электронную влиятельность и открытость, Сергей Морозов рекомендовал писать заявления на увольнение.

В начале недели состоится совещание по подходам к региональному инвестиционному климату. Основная тема, которую планируется обсудить – налоговые льготы для инвесторов. Останавливаться на достигнутом Ульяновская область не собирается, инвесторов будут продолжать всячески привлекать.

Затронул губернатор и вопрос газификации в регионе: сегодня процент охвата региона газоснабжением составляет уже 70%.

Губернатора удивляют низкие зарплаты ульяновцев

Не было предела возмущению Сергея Морозова в вопросе уровня заработной платы в Ульяновсокй области:

- Темпы роста строительства у нас уже не первый, а третий год подряд самые высокие в России, торговля растет как на дрожжах, промышленное производство  - превышает все планы, а зарплаты ниже чем, например, в Пензенской области, - удивляется губернатор. -  Это каким это образом?

Тему строительства и жилья для ульяновцев сегодня не обошли стороной: исполняющая обязанности министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова доложила главе региона, что план ввода в эксплуатацию нового жилья на 2013 год уже готов. Однако не все муниципальные образования планируют выполнять его. В 2012 в регионе введено в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилья - план выполнен чуть более чем на 50%. К 2016 году Ульяновская область хочет начать сдавать по миллиону квадратных метров счастья.

Сергей Морозов напомнил, что 25 декабря будет открытие Рождественской ярмарки, а 28 декабря – губернаторский бал, а в 2018 году состоится Чемпионат мира по футболу … В конце недели откроется дворец спорта в Новоспасском – с искусственным льдом.

На том и разошлись.

Фото автора


Опубликовано: 17.12.2012 в 17:21 
Просмотров: 1983 

comments powered by HyperComments