Куда пропали секты в Ульяновске

Посмотрите внимательно на доску объявлений на своем подъезде с предложениями о спасении от всех недугов и проблем.

До появления в Ульяновске «псеводобатюшки», исцеляющего от пьянства, о сектах, казалось, забыли. Вроде бы мы разобрались, наконец, где истина, а где обман. Сегодняшние секты пытаются предложить не только спасение души, но и исцеление от всех недугов, в том числе от пьянства, наркомании. Эти организации коммерческого культа «лезут» сегодня к молодежи под разными предлогами.

Последние публикации в Ульяновских СМИ, касающиеся сект и их упоминания, датируются началом 2010 года. Означает ли это, что сект стало меньше, или что они совсем исчезли? А может, секты стали маскироваться лучше и чаще менять личину, рядиться под разные – уже далеко и не религиозные - организации?

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила узнать, что у нас сегодня в регионе с сектами. Для этого мы обратились к жителям Ульяновска и спросили, кто что слышал в последнее время о сектах.

Алла, 28 лет:

- Недавно родственники меня пригласили на сектантскую свадьбу. Они в этой секте уже лет 10, наверное. Постоянно ходят на собрания, молятся. На свадьбу съехалось не меньше 200 их «братьев и сестер» из разных регионов, два часа они пели песни и читали «молитвы». Потом провели какой-то обряд, который называют венчанием. И порадовались созданию новой сектантской ячейки общества. Пить спиртное им «вера» запрещает, поэтому алкоголя на свадьбе не было совсем. Ежемесячно эти люди отдают в пользу секты 10% своей зарплаты. Постоянно на протяжении 10-ти лет пытаются втянуть родных и знакомых в свою секту. Страшно просто.

Светлана, 24 года:

- Еще в прошлом году в Новом городе можно было часто встретить людей в белом, которые подходили прямо на улице и пытались предложить «путь к спасению души» накануне конца света. Эти люди призывали ульяновцев к тому, чтобы отдать свои деньги и имущество их организации в обмен на якобы спасение. И ведь, уверена, что находились такие, кто «клевал» на их речи и призывы. На это, по-моему, и рассчитывают секты – найти тех, кто находится в сложном психологическом состоянии, кто потерялся в этой жизни.

Владимир, 43 года:

- Буквально год назад в Засвияжье по квартирам ходили женщины с брошюрами, предлагали путь к спасению. Надо сказать, очень навязчивые дамы. Поражает их наглость: всем давно уже даже название их секты известно, а они внаглую просто ходят и вербуют новых членов. Понятно, что закон о свободе вероисповедания дает им возможность этим промышлять. Поймать их можно только на каких-то серьезных правонарушениях. Например, знаю, что членам одной секты запрещено переливание крови. Вот если кто-то погибнет оттого, что ему запретили переливать кровь, и это смогут доказать, то только в этом случае к организаторам секты можно будет применить уголовное наказание.

Председатель «Симбирского родительского комитета» Михаил Саунин:

- Сегодня секты стали рядиться под любые социальные службы. Они предлагают помочь избавиться от наркозависимости, улучшить здоровье. С одной организацией мне довелось столкнуться: они просто зарабатывают деньги, это их бизнес, они отводят обратившихся к своим пастырям, которые «прокачивают» им мозги. Последние года два создалось ощущение, что сект в Ульяновске больше нет. Думаю, что далеко не все так радужно. Принятая религиозная концепции в какой-то степени защищает права различных религиозных сообществ, бороться с которыми стало сложнее. Сегодня секты трансформируются, обратите внимание, сколько на экраны телевизоров «вылезло» разных восточных направлений и течений - от мистики, оккультизма до астрологии – только чтобы отвлечь людей от реальной жизни. Это технологичное зомбирование массового сознания. В наше время отсутствие грамотности общества в духовных и религиозных аспектах помогает различным преступным организациям спекулировать на этом. Вопрос еще и в том, хочет ли кто-то правды? – считает Михаил Саунин.

Пару лет назад в Ульяновске был случай, когда секта действовала под личиной клуба восточных единоборств. Что самое парадоксальное, областная федерация спорта даже организовала встречу с участием этого клуба. Это еще раз доказывает, насколько изощренными становятся те, кто хочет заработать на нашем здоровье, чувствах, вере и вообще – жизни, порабощая сознание и делая из человека безвольного раба непонятного, деструктивного коммерческого культа.

Известный основатель сайентологии Рон Хаббард сказал: «Хочешь заработать настоящие деньги - тогда создай религию». Специалисты утверждают, что секта – это хуже, чем наркомания. И лучше не проверять правдивость этого высказывания.

Проблема сект осталась, она никуда не делась. Секты действуют. Родители сами приводят туда своих детей.

 

Приглашаем наших читателей к диалогу: что вы знаете о сектах, которые действуют сегодня в Ульяновске?

 

 

Фото автора


Опубликовано: 10.01.2013 в 17:17 
Просмотров: 3427 

comments powered by HyperComments