Как заставить себя жить, если хочется только спать

Авитаминоз – неприятный спутник зимы и начала весны, который сопровождается апатией и бессилием.

Раздражение, вялость, быстрая утомляемость, постоянное желание спать, сухость и бледность кожи, выпадение волос, микротрещинки в уголках рта, частые простуды и инфекции, тяжелое выздоравливание – все это в том или ином объеме знакомо каждому из нас в конце зимы.

Авитаминоз ли?

Для начала определимся: авитаминоз – понятие обывательское, которым мы привыкли называть ряд симптомов, сопровождающих нас в холодное время года и в межсезонье. Специалисты пользуются терминами «гиповитаминоз» (нехватка конкретных витаминов) и «гипервитаминоз» (передозировка витаминами). И то, и другое встречается сейчас не так часто.

Обойдемся без диет

Нехватка витаминов и микроэлементов может возникать при жестких диетах, когда целенаправленно исключаются какие-либо продукты, например, ржаной хлеб, содержащий витамины группы B, которые есть и в шпинате.

- Есть люди, которые лишают себя молочных продуктов. А там находятся необходимые молочные белки, незаменимые аминокислоты, - рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Наталья Климова. - Авитаминоз – полное отсутствие какого-то витамина или группы витаминов. Чаще всего можно говорить о снижении уровня витаминов – гиповитаминозе. Для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K требуется наличие липидного жирного продукта – сметаны или растительного постного масла, например. Появление тех же язвочек в уголках рта свидетельствует о нехватке витамина B2, - поясняет Наталья Климова.

Такие элементарные продукты, как чеснок, лук, квашеная капуста могут помочь избежать многих проблем со здоровьем зимой, весной и круглый год. Если квашеная капуста заготавливалась без термической обработки, то витамины A, C, E в ней будут сохраняться долго. Осенние и летние заготовки – соленья, квашеную капусту, варенья, протертые с сахаром пасты из свежих ягод, семена подсолнечника зимой могут «спасти» и рацион, и положение.

Сюда же можно смело добавлять и сухофрукты, которые к тому же помогут потеснить в рационе конфеты и другие сладости. Кладезь витамина A – облепиха, которая в замороженном виде найдется сегодня во многих морозилках. Можно заваривать чай с ней, а можно добавить в кефир или ряженку.

Нет бесполезных продуктов

- «Пустых» продуктов как таковых нет, - уверена Наталья Климова. - Например, хлеб – незаменимый, нужный, вкусный продукт. Главное – не переесть. И так с любым продуктом – важно не переесть, соблюдать норму. Что можно исключить? Мясо? Если только временно, потому что там животный белок – пластический материал, а между волокнами белка – жир, который тоже является пластическим материалом и энергонеобходимым продуктом. Безусловно, можно ограничить сладкое – то, без чего можно прожить. Глюкоза нужна. Вопрос в другом – в ее количестве.

Сегодня зелень не пропадает с полок магазинов даже зимой. Где и как она выращивается – вопрос, конечно, интересный. Но если предположить, что с этой зеленью все в порядке и ее можно есть, то ведь это тоже источник полезных веществ. Плюс желчегонное действие для регулирования пищеварения.

Неплохо включить в свой рацион и свежевыжатые соки, особенно рекомендуется делать смешанные виды, содержащие как соки фруктов, так и соки овощей – капусты, свеклы, моркови. Кстати, капуста и шпинат полезны для мозга – в их составе есть ферменты, которые помогают выводить из организма вредные вещества.

Витаминки-спасатели

Поддержать организм осенью и весной можно также витаминными комплексами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на содержание жирорастворимых витаминов (A, B, D, E, K), которые нужны и для центральной нервной системы, и для периферической – B1, B2, B6, B15.  

- Выбирая поливитаминный комплекс, обратите внимание, чтобы в него входили такие элементы, как калий, магний, марганец, молибден – редкоземельные и содержащиеся в микроскопических количествах элементы, участвующие в обменных процессах, - советует Наталья Климова. - Этих микроэлементов часто может не хватать. Лучше всего начинать употреблять витаминный комплекс в конце зимы – начале весны.

А как там мозг?

Актуален, наверное, для многих сегодня вопрос: как заставить мозг работать, если хочется только спать. Черника и клюква, содержащие антиоксиданты, помогут бороться организму со стрессами и усталостью.

Жирные сорта рыбы в рационе – это фосфор, который поможет мозгу работать активнее. Орехи способствуют укреплению стенок сосудов, но есть их стоит утром или во время дневных перекусов. Важно не переборщить – лишний вес еще никого не осчастливил. А шоколад – не только источник кариеса и жирных складок на животе, умеренное его употребление поможет «взбодрить» мозговую активность.

Что кроме еды поможет проснуться?

Витамины, правильное питание, прогулки, занятия спортом – все это поможет поддержать организм в период зимне-осенней хандры, но если вы не будете высыпаться, то и эффект ощутите сквозь общее состояние вялости. 8-9-часовой сон сейчас просто необходим. И помните, что час сна до 23 эквивалентен нескольким часам сна, а вот после 3 утра – всего 15-20 минутам.

-  Усталость, утомляемость, быстрое реагирование на стимулы-раздражители, низкий фон настроения часто сопровождают людей в осенне-зимне-весенний период, - рассказывает психолог Светлана Макарова. - Хотя это бывает совершенно по-разному: для кого-то весна – пора цветения и любви, для кого-то - авитаминоза и депрессии – кто на что настроен и какие у кого события в жизни происходят. Наша нервная система работает циклично. И период осени и весны, особенно такой, которая наступает после зимы, которая и не совсем зима (то лужи, то морозы), для людей метеозависимых, людей с соматическими нарушениями - большая нагрузка. Что делать? Подходит все, что и при борьбе с обычной депрессией.

Ситуация сезонных изменений для организма переживается легче, если человек находится на подъеме – в смысле учебы, работы, личной жизни, если есть интересные планы на будущее. Хуже, когда на и без того не радостную жизненную ситуацию накладывается реальное истощение организма и нервной системы.

Язык - влево, глаза - вправо

И тут на помощь придут яркие картины или просто листы цветной бумаги радостных солнечных цветов, перестановка в доме – пусть даже незначительная, яркие элементы и аксессуары в одежде. Все это влияет на фон настроения. Занятия спортом улучшают настроение, способствуют выработке эндорфинов.

Поднимайтесь по лестнице, откажитесь от лифта, гуляйте пешком – просто пройдитесь пару остановок до того, как сядете в маршрутку. Делайте гимнастику для глаз и для лица – язык в одну сторону, глаза – в другую. Это активизирует работу коры головного мозга. А если последите за процессом в зеркало – настроение улучшится точно.

Светлана Макарова советует обратить внимание на все сферы вашей деятельности и просто добавить туда энергии.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 13.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 2540 

comments powered by HyperComments