Дам-министров из правительства без слез не отпустили

По поводу их проводов на аппаратке организовали целую программу.

Неделя в правительстве региона началась с аппаратки - вполне стандартно. Губернатор сразу обозначил вопрос, который будет на ближайшие несколько дней «в фокусе», - привлечение инвестиций в социальную сферу.

Социальная сфера

Торговых центров построили достаточно, пришел черед участия инвесторов в здравоохранении, социальном обслуживании, сфере культуры, образования. С 17 по 23 февраля в регионе пройдет неделя Региональной предпринимательской инициативы. Первая в 2014 году.

Основное внимание в этот раз будет сосредоточено на социальном бизнесе и всех связанных с ним вопросах. Губернатор обозначил некоторые темы, обсуждение которых планируется в рамках мероприятия: ответственность работодателя за уровень заработной платы, качество предоставляемых рабочих мест.

Губернатор рекомендовал обсудить и уровень выплат компанией денежных компенсаций в случае несчастного случая на производстве. В пример Сергей Морозов привел недавний несчастный случай в одной из организаций региона, когда компания с немалым оборотом решила выплатить сотруднику компенсацию в 10 тысяч рублей.

Рост инвестиций

Уже известны результаты работы по привлечению инвестиций в регион в январе. В январе 2014 года в основной капитал было инвестировано на 25% больше, чем в 2013-м. По мнению Александра Смекалина, ответственного за этот блок развития, такие результаты – следствие работы, проделанной в 2013 году.

Экономические показатели

Выросли в январе и некоторые другие показатели. К примеру, рост добычи полезных ископаемых составил 110% к уровню 2013 года. На волне слухов о кризисе ждали обвала в сфере торговли, чего не произошло – показатели превысили 100%.

Министр экономики Олег Асмус доложил, что 2013 год регион закрыл с инфляцией 106,3%, тогда как по России в среднем этот показатель составил 106,5%.

Жилье

О том, что Ульяновская область последние годы стабильно держится в лидерах по сдаче строящегося жилья, свидетельствуют различные рейтинги. За январь в регионе было сдано 129 жилых домов, или более 40 тысяч квадратных метров. В 2013 году за этот период – на 31% меньше.

Первые 200 млн рублей на «дошколку»

Еще одна из тем, которая активно будет прорабатываться на этой рабочей неделе, – развитие дошкольного образования в регионе. Сергей Морозов наметил проверку реализующихся в данной области проектов.

- Обсудим, кому в этом году мы перечислим первые 200 млн рублей, - пообещал губернатор.

Все, что касается проходящего в регионе Года человека труда и Года культуры, также обещает быть на этой неделе в центре внимания властей.

«Работица»/безработца

Сегодня средняя заработная плата в Ульяновской области – 19 тысяч 100 рублей. Без работы пока остаются 3623 жителя региона. Под риском увольнения находятся 2168 человек.

Центры занятости готовы предложить более 7 тысяч вакансий, причем 2064 из них созданы в январе.

Культура

Все основные культурные события в регионе на ближайшую перспективу в основном касаются 23 февраля – Дня защитника Отечества. Концерты, выставки, культурные мероприятия – все это уже готовится, о чем на аппаратке отчиталась министр культуры Татьяна Ившина.

Межнациональные отношения

Что касается вопроса межнациональных отношений, Сергей Морозов подчеркнул, что у власти региона есть полное понимание того, что и как нужно делать. Губернатор предложил подумать о воссоздании Совета духовности и милосердия.

Содействовать сближению национальностей, которых в регионе более 80, должен и спорт, уверен губернатор. Поэтому в конце недели будет проведен межнациональный турнир по мини-футболу.

- Нам важно, чтобы футбол способствовал межнациональному согласию, - подчеркнул на аппаратке глава региона.

Кадры

О том, как и зачем в аппарате правительства будут использоваться новые кадровые технологии, в начале недели доложила Светлана Опенышева. Задача нововведений – точно выявить уровень соответствия претендентов на должность госслужащего требованиям и помочь в разработке программы индивидуального развития.

Единая программа проверки знаний госслужащих будет включать и тщательную проверку уровня владения русским языком.

В конце недели Светлана Опенышева посетит Москву для того, чтобы обсудить возможность повышения квалификации ульяновских «ценных кадров» в Сколково.

«Наружка»

О том, что схема размещения конструкций наружной рекламы в регионе должна вот-вот появиться, говорится уже почти год. И если по типам и видам рекламных конструкций, которые будут разрешены в Ульяновской области, пока есть нерешенные вопросы, то сроки аренды рекламных мест уже известны. Ульяновская область приняла решение в пользу 10 лет.

Губернатор потребовал, чтобы в начале следующей недели ему предоставили готовые материалы, касающиеся регламентации рекламы в регионе, и всего, что с ней связано.

О том, что не вся наружная реклама Ульяновска и других муниципальных образований радует глаз, губернатор говорит периодически. А в этот раз от властей прозвучало даже предположение: а может, портящие вид конструкции просто брать и снимать, не откладывая в долгий ящик выяснение вопроса «кто виноват и что делать»?

Парковки наши бессистемные

Растущее количество автомобилей уже давно усложняет ульяновцам жизнь и передвижение по городу. Заняться, в частности, решением вопроса с парковками в городе власти условились давно. Сергей Морозов в начале недели потребовал отчет о проделанной работе.

Как оказалось, согласно графику исполнения поручений губернатора распоряжение касательно решения вопроса с парковочными местами должно быть было выполнено чуть ли не в середине декабря.

Ответственная за решение проблем с парковками в Ульяновске и руководитель соответствующей рабочей группы Светлана Опенышева попросила губернатора вопрос передать в руки Александра Пинкова. Сергей Морозов резюмировал, если есть причины для этого, то можно и передать.

Губернатор чиновников «подбодрил»: смогла же Москва, мол, решить этот вопрос – проблему парковок, - который казался не решаемым на первый взгляд. Кому из компаний отдадут вопрос организации парковок в Ульяновске, должно стать понятно к 1 июля, а вот тарифы, в том числе льготные, власти обещают разработать к 1 сентября.

Министров провожали

Как-то очень неожиданно пышно на аппаратке на этой неделе провожали ушедших из правительства региона женщин-министров. О том, что он подписал распоряжения об увольнении по собственному желанию Татьяне Дейкун, Татьяне Кирилловой, Валентине Карауловой и Ольге Максимушкиной, Сергей Морозов сообщал в начале прошлой недели.

Причем сообщил он это сразу после слов, что состав правительства будет омолаживаться. Жестковато получилось. Видимо, это и решили сгладить на сей раз пышными проводами. Программу «спасибо и пока!» вела одна из известных ведущих Ульяновска.

Женщинам-министрам презентовали видеоролик о годах их работы в правительстве. Глава каждого муниципального образования подарил дамам теплые слова и букетик цветов. Сдерживать слезы были не в состоянии большинство покидающих правительство дам.

Однако расстались на том, что все они продолжат работу – не в правительстве, но где-то рядом.

- Это волнение без печали, - подчеркнула Татьяна Кириллова. - Мы команду не покидаем, остаемся в разных качествах.

Кроме грусти дамы-министры испытали и радость – спать теперь смогут побольше, а груз снятых обязанностей позволит дышать легче.

На сей счет русский народ давно уже подметил: нет худа без добра.


Опубликовано: 18.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 1117 

comments powered by HyperComments