Каким астрологическим прогнозам верить, а каким нет

Ежегодно 20 марта – почти в день весеннего равноденствия – астрологи всего мира отмечают Всемирный день астрологии.

В то, что небесные светила влияют на судьбы живущих под ними людей, немалая часть человечества верит уже несколько веков. Астрология не является наукой как таковой, и в этом не сомневаются зачастую даже сами астрологи.

Назвать астрологию лженаукой в чистом виде – тоже было бы неверно, ведь не все явления в этом мире поддаются объяснению только лишь с позиции имеющихся научных представлений, к примеру, о поле и его энергетике.

Астрология находится где-то в сфере эмпиризма, опираясь на опыт, наблюдение и эксперимент в соответствии с конкретными фактами жизни человека. Критерий истинности в астрологии – это практика. Именно так опытные астрологи советуют дифференцировать «правильные» и «неправильные» астрологические прогнозы.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» провела опрос среди своих читателей, чтобы выяснить, верят или не верят ульяновцы в астрологические предсказания. Больше половины участников опроса (52%) склонны верить, если прогноз им нравится. Верят, что называется, без оглядки лишь 16%, не верят категорически – 32% ульяновцев.

Психолог, заместитель директора Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Светлана Макарова:

- К астрологии люди чаще всего обращаются в какие-то периоды жизни общества или своей собственной жизни. Когда происходит смена экономических или политических режимов, растет нестабильность, инфернальность и мистицизм привлекают большой интерес, - уверена Светлана Макарова.

К помощи чего-то сверхъестественного люди прибегают в сложные времена. Особенно этому подвержены женщины. Человеку, по мнению психологов, свойственно искать опору и защиту в тяжелые периоды жизни.

- Стресс связан даже не с самим событием, а в большей степени с возникающей вместе с какими-то событиями неизвестностью, - рассказывает психолог Светлана Макарова. - Когда человек находится в такой ситуации, он стремится избавиться от неизвестности всеми возможными способами, в том числе обращаясь к чему-то, что поможет ситуацию разъяснить.

Есть категория людей, больше чем другие предрасположенных к таким вещам, как астрология, вера в сверхъестественное. По мнению психолога, это люди застревающие – те, кто может долго пребывать в определенном состоянии, для кого важны приметы. Нередко, по мнению психологов, ритуалам, анализу правильности/неправильности поведения или действия подвержены верующие люди.

- Подвержены вере во что-то сверхъестественное люди психоастенического типа личности, для которых жизнь – это угроза, что-то вроде хождения по минному полю. Такие люди все время ждут опасности. Им тяжело существовать в обычном режиме, потому что обычного режима для них не существует, а существует внутренняя тревога от того, что все хорошее может закончиться и наступит что-то плохое, - объясняет психолог.

В астрологии каждый ищет что-то свое, что можно использовать для приближения к некоему конечному результату. Кстати, нередко к астрологии прибегают и практикующие психологи, которые в этой дисциплине видят хороший дополнительный инструмент структурирования и систематизации окружающей действительности  – «что вы хотите от него, если он дева».

Несмотря на то, что астрологические прогнозы составляются довольно обобщенно, все обобщения имеют отношения к реальным человеческим качествам. Поэтому если козерог прочитает гороскоп девы, он и в нем сможет найти что-то для себя. Все зависит от угла зрения.

Всемирный день астрологии, кстати, является практически Новым годом – только астрологическим.  С весеннего равноденствия начинается новый астрологический год. Мы решили посмотреть, сколько в Ульяновске астрологов. Поиски в Интернете практически ничего не дали. Как мы потом выяснили, астрологи – люди более обособленные и скромные, чем колдуны и маги.

Астролог Светлана, с которой нам удалось пообщаться, рассказала, что сама лично с другими астрологами не общается, но слышала, что в Ульяновске еще есть три-четыре практикующих специалиста в данной сфере. Офисы астрологи стараются не арендовать – работа должна происходить в «не засоренном» чужой энергетикой пространстве.

Медик и по совместительству астролог Светлана:

- Астрология – дисциплина прикладная, имеющая значение только с точки зрения практицизма. Если человек делом не занят, то астрология будет бессильна. Обращаются те, кто чего-то хочет или те, у кого возникли проблемы, - рассказывает астролог и врач Светлана.

Человек сам выбирает свой путь. В зависимости от выбранного старта и вектора движения начинают буквально складываться звезды. В общем, тем, кто знает, чего хочет в буквальном смысле, начинает помогать вся Вселенная.

- Очень важно, честный или нечестный путь выбирает человек, - делится астролог Светлана. - Есть цепочка событий, в конечном итоге которую активизирует сам человек. Главное, чтобы человек был образован, чтобы он что-то умел в жизни, постоянно совершенствовался. Тогда уже можно и применить астрологию.

Подводя итог рассуждению «верить – не верить в астрологию», напомним: основной принцип практикующего астролога – истинность проверять практикой. Не важно, кто вы – Овен с кипучей энергией, основательный Телец, разносторонние Близнецы, сильный духом Скорпион, заботливые Рыбы, оптимистичный Стрелец, пунктуальная Дева, дипломатичные Весы или ответственный Козерог -  соавтором своей судьбы становится только тот, кто что-то делает, куда-то двигается и никогда не опускает руки.

Фото автора


Опубликовано: 18.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 3775 

comments powered by HyperComments