Как в регионе деньги на квартиры молодым раздают
«Внимательно проанализировать и принять соответствующие меры!» – под таким лозунгом прошла аппаратка в начале этой недели.
Аппаратное совещание в правительстве региона прошло без губернатора. «На хозяйстве» по традиции остался Александр Якунин, который провел мероприятие.
Деньги на квартиры - молодым
Первым и самым масштабным стал вопрос по реализации программы поддержки молодых семей в приобретении жилья. О результатах проведенной проверки, которая завершилась 10 дней назад, рассказал председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.
Самой масштабной проблемой в этой сфере оказалась проблема некачественного оформления документов для участия в программе. Их молодой семье необходимо собрать от 10 до 15, начиная со справки о регистрации формы №8 и заканчивая регистрацией в специальном журнале очередников.
Для того чтобы семья в Ульяновской области по областной целевой программе была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, должны быть выполнены четыре пункта. Один из них – наличие собственных или заемных средств, другой – наличие менее 12 квадратных метров на члена семьи.
По словам председателя Счетной палаты региона, в реализации этой программы выявлено невероятное количество нарушений: кому-то деньги на улучшение давались без наличия полного пакета документов и соблюдения условий участия в программе, а кому-то не давались и при соблюдении всех требований.
В одном районе Ульяновской области была выявлена ситуация, когда дама, занимавшаяся вопросами оформления по программе, быстренько оформила себя как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, получила 445 тысяч и ретировалась. Говорят, местами объем нарушений в реализации программы превышает 50%.
- 46% денег розданы с нарушениями, - сообщил Игорь Егоров.
Так, к примеру, в Сенгилеевском районе отсутствовал даже журнал регистрации тех, кто подал документы. А на его основании, между прочим, идет формирование очереди. А в Инзенском районе под одним порядковым номером в таком журнале числилось три семьи.
В некоторых муниципальных образованиях никто не проверял реальные условия проживания молодых семей, претендующих на участие в программе. Проверка счетной палаты выявила, что в Сенгилеевском районе пять семей не должны были признаваться нуждающимися, но по факту были признаны.
В Ульяновске в реализации программы было выявлено меньше всего нарушений. Самый яркий пример – одна ульяновская семья, которая получила на улучшение жилищных условий 667 тысяч рублей, не имея даже полного пакета документов, но имея обеспеченность жильем выше установленной нормы 12 кв метров.
Еще пара семей получили на 200 тысяч больше, чем должны были. Вот такие вот «загадочные истории» и «бухгалтерские ошибки» вокруг раздачи государственных денег вскрылись в регионе.
- Такие загогулины, что просто восхищаешься, - аккуратно прокомментировал ситуацию председатель Счетной палаты региона.
В итоге было предложено сделать очередь молодых семей, претендующих на участие в программе, открытой – публиковать ее на официальных сайтах. А для населения создать информационную брошюру наподобие той, что создала Рязанская область – где просто, весело и доступно все объяснено.
Контроль «разбазаривания» государственных денег
Затем обсудили вопрос субсидий на выполнение госзадания. Юрий Казаков рассказал о том, как от контроля расходов подведомственные организации уходят, «маскируя» приобретение дорогого движимого и недвижимого имущества под расходы на госзадание.
Еще раз министерствам напомнили, что пора сокращать избыточные вакансии и ставки с дублирующими функциями. А вот докладчик на тему новых подходов к контролю расходования государственных средств Наталья Гвоздева подчеркнула, что количество исполнителей и руководителей нередко в органах находится в пропорции 1:2. Это когда «один везет, а двое погоняют».
Расходы на управленческий персонал в госучреждениях могут доходить и до 50% всех расходов. Другая проблема – свободные ставки, которые никем не заняты, но их финансирование ведется. Соответственно, деньги эти просто «пилятся» как премии. Все это подводит к необходимости введения новой системы оплаты труда.
Отопительный сезон
Весна, похоже, все же пришла в Ульяновскую область. Поэтому, вероятно, в течение недели можно ждать окончания отопительного сезона. Основное условие – среднесуточная температура должна некоторое время продержаться выше +8.
По плану в этом году необходимо обновить не меньше 5% теплосетей. А к августу регион уже должен быть на 100% готов к следующему отопительному сезону.
Скоро Пасха и 9 Мая
На аппаратке в начале недели много говорили о большом православном празднике – Светлой Пасхе, о подготовке к нему. Программа праздничных мероприятий уже создана. Не последний вопрос в череде приготовлений – наведение порядка. На кладбищах в том числе.
К 9 Мая подготовка идет. В ближайшее время пройдет инспекция памятников.
Субсидии на молоко оставят
Только вместо прошлогодних трех рублей на литр молока они составят 1-2 рубля на литр. По словам выступавших от Минсельхоза на аппаратке, их вообще хотели отменить, но потом решили все же оставить, хоть и понизили.
Учебный год
Скоро завершится учебный процесс в школах региона. 23 мая прозвенит последний звонок для первоклашек, а также тех, кто сдает ЕГЭ и ГИА – учащихся 9-х и 11-х классов. В этом году в порядке организации выпускных экзаменов есть новшества, которые касаются в большей степени вопросов безопасности и предотвращения нарушений.
Демография
На прошедшей неделе в регионе зафиксировали рост рождаемости и падение смертности. Появилось на свет на 212 малышей больше, чем в прошлом году в это же время. Смертей также было меньше – более чем на 200.
В регионе идет первый этап реализации программы «Доктор рядом». В мае в трех районах Ульяновской области – Тереньгульском, Майнском и Старомайнском – откроются после ремонта обновленные фельдшерские пункты и офисы врачей общей практики.
В этом году достигнуты договоренности об открытии целевых наборов на медицинские факультеты в вузах Астрахани и Самары. Все это для обеспечения Ульяновской области медицинскими кадрами. В основном речь идет о терапевтах и педиатрах. Хотя один из районных руководителей на аппаратке посетовал, что в сельской местности очень остра проблема нехватки среднего медперсонала.
Поговорили на аппаратном совещании и о дорогах – без микрофона, правда, поэтому неизвестно, о чем…
О клещах тоже упоминали – скоро нужно будет вспомнить о мерах защиты от клещевого энцефалита.
Фото автора