Как не сгореть на работе, или Чем опасны разные профессии

Профессиональные заболевания и риски есть у каждой профессии.

Со временем условия и особенности труда отражаются практически на каждом. И тут дело даже не во вредности производства, а в том стиле и образе жизни, манере поведения, которые складываются у работника волей-неволей через определенный период времени.

Максим, 28 лет:

- Работа связана с просиживанием за компьютером целыми днями. Глаза болят и спина. У  врача не был, но временами ощущения не из приятных. Надеюсь, что и не придется идти. Иногда пью витаминки для глаз, капаю капли – что-то вроде искусственной слезы.

Анна, 30 лет:

- Я преподаю английский. Говорю целыми днями. Осенью и весной в особенности быть внимательной приходится к горлу и голосовым связкам. Если голос пропадает, занятия отменяют – не могу себе позволить лишиться своего рабочего инструмента.

Светлана, 34 года:

- Постоянно вынуждена сидеть за компьютером – «то спину ломит, то хвост отваливается». Гимнастика несколько раз в день спасает. Таблетки, опять же, от нервов. Капли в глаза. Периодически запястье на правой руке болит, поэтому приходится носить эластичный бинт и пить обезболивающие. А так – все прекрасно.

Зная, какой недуг, вероятно, грозит вам, можно попытаться его избежать. Первый фактор риска в профессии – это стрессовость. Огромное влияние на здоровье работника оказывает «вредность» условий труда, далее следует такой фактор, как уровень окружающего шума и то, как часто приходится использовать в такой обстановке голос. Уплотнение голосовых связок может возникнуть и без шумового сопровождения – просто при сопряженности рода деятельности с необходимостью постоянно говорить.

Профессии и работу, связанную с заведомо «вредными» и опасными производствами, мы даже не рассматриваем. Перечень профзаболеваний на тяжелых производствах утверждаются на законодательном уровне Министерством здравоохранения и социального развития РФ в форме ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".   

Кстати, не все профессиональные заболевания в этот список входят. К примеру, профзаболевание учителей – хронический ларингит, которое возникает вследствие постоянной необходимости говорить (нередко в напряжении), в официальном перечне нет. С такой же проблемой сталкиваются воспитатели детских садов, вокалисты, чтецы, драматические артисты, экскурсоводы.

В век информационных технологий представители многих профессий вынуждены сиднем сидеть за компьютером. Результат – снижение остроты зрения, страдают мышцы, суставы и все отделы позвоночника. При том, что все самые оплачиваемые профессии последние пять лет неизбежно связаны с компьютером (программист, IT-специалист, веб-дизайнер), можно себе легко представить масштаб проблем.

В результате необходимости большую часть рабочего времени простаивать на ногах, напряженно выполняя какую-то работу руками, может развиться варикозное расширение вен. В группе риска хирурги, зубные врачи, медсестры, администраторы, продавцы, парикмахеры, повара, грузчики, рабочие у станков, официанты. И это не полный перечень.

Для профилактики варикозного расширения вен на ногах, отеков стоит обратить внимание на нормализацию веса, питание, включающее продукты, содержащие эластин, предотвращающий растяжение вен, полезна и морская капуста, содержащая биофлавониды. Компрессионные колготки, эластичные бинты, поднимание ног на какое-то время выше уровня головы в положении лежа – все это поможет предотвратить болезнь или замедлить ее развитие.

У скрипачей, машинисток, парикмахеров, швей, при работе с компьютером (клавиатурой, мышью), у конькобежцев, лыжников и других спортсменов часто возникает такое заболевание как теносиновит – воспаление сухожилий. Связано оно с однообразным выполнением каких-либо движений одной группой мышц.

Если такое воспаление не лечить, то омертвение пораженного сухожилия в итоге вам гарантировано. Предотвратить эту неприятность может коврик для мыши с мягким валиком под запястье, положение за столом, когда руки в локтях согнуты под прямым углом и зарядка – раз в полтора/два часа – сжимание/разжимание пальцев, круговые движения руками, кистями рук.

Кроме этой напасти пялящимся в монитор работникам гарантирован синдром сухого глаза. А все от того, что в это время человек начинает моргать в три раза реже. Как спасение – зарядка для глаз каждые 15 минут, витамин А, какие-нибудь витаминные комплексы для глаз с черникой и очки с антибликовым покрытием (если экран у вашего рабочего «компа» не жидкокристаллический).

Медленно убивают – провоцируют болезни сердца - те профессии, которые сокращают двигательную активность работников, заставляют принимать быстрые решения в условиях нехватки времени, где ответственность за принимаемые решения высока, а зачастую измеряется человеческими жизнями. К группе таких профессий относятся авиадиспетчеры, диспетчеры на железной дороге, летчики, водители, администраторы, менеджеры и руководители. Совет специалистов – подналечь на белковую пищу и витамины А, В1, В6.

Последние годы лидирующую позицию среди заболеваний, от которых чаще всего умирают жители Ульяновской области, занимают как раз сердечнососудистые заболевания.

Заместитель председателя правительства - министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь:

- Практически в любой современной профессии можно говорить сегодня о гиподинамии, которая ни к чему хорошему не приводит. Это касается офисной работы, работы за компьютером. Можно говорить и о заболеваниях органов зрения. Гиподинамия приводит, в первую очередь, к заболеваниям сердечнососудистой системы, к повышению индекса массы тела. Если не заниматься физкультурой, не вести активный образ жизни, то шанс развития сердечнососудистых заболеваний высок. Есть неплохой опыт, который использовался в Советском Союзе – производственные гимнастики, которые давали неплохой результат. Это направление необходимо развивать и у нас. В Ульяновске уже есть предприятия, где это практикуется.

Если вы прочитали и немного расстроились – не печальтесь, есть и более опасные профессии, чем ваша. Международная организация выяснила, что самой опасной профессией является профессия шахтера. Второе место отдано профессии «глава государства». Третье – работникам правоохранительных органов. И журналистам. По данным МОТ, ежедневно более пяти тысяч человек в мире, более 90% из которых – мужчины, гибнут от травм, полученных на работе.

Фото автора


Опубликовано: 15.05.2014 в 17:00 
Просмотров: 1950 

comments powered by HyperComments