Какое будущее ждет Ульяновский ипподром?

За полмиллиарда рублей холодные конюшни превратят в современный конноспортивный комплекс.

Три года назад ульяновский ипподром перешел во владение акционерного общества «Российские ипподромы». Эта компания объединила «конницы» всей страны. Несмотря на то, что возглавил компанию человек с большими деньгами — председатель совета директоров одной из крупнейших компаний Алексей Миллер - пока никаких плюсов от этого слияния Ульяновский ипподром не ощутил. Но на прошлой неделе Ульяновск посетил коллега Миллера Николай Исаков, и разговор о большом будущем ипподрома, наконец, состоялся. В его реконструкцию планируется вложить полмиллиарда рублей.

По проекту, нынешний комплекс полувековой давности «постареет». Но лишь внешне. Архитектура будет носить черты первого ипподрома Российской империи, основанного в Москве по указу императора Николая I в 1834 году. Чтобы ярче представить, как изменится ипподром в случае успешной реализации проекта, мы поговорили с его директором Натальей Канаковой. Она рассказала, чем здесь живут люди и кони в последние годы. Ведь красивые планы особенно хорошо смотрятся на фоне непростых реалий.

Крылатое «чудовище»

- Видели у нас во дворе такое «чудовище» стоит с крыльями? Это старт-машина, - Наталья Борисовна кивает в направлении поля. - Мы ее недавно смастерили совместными усилиями. Она выравнивает лошадей. По-хорошему она должна быть на каждом ипподроме, но мы ее только в воскресенье опробовали. До этого машину человек-стартер заменял, он отдавал команды, кричал: «С поворота едем ровно!» Наездники жаловались, и правильно жаловались, что иногда не могут лошадь удержать. Теперь — машина.

Когда ипподром реконструируют, крылатое «чудовище» заменят современные манежи с первоклассными технически оснащенными беговыми дорожками. Манежи соединят с конюшнями. Сами дорожки станут  всесезонными, трибуны перестанут протекать. А пока, как говорит Наталья Канакова, «когда идет дождик, все наши коневладельцы стоят вдоль стеночки, чтобы их не смыло. Зимой они все в фуфайках поверх красивых лыжных костюмов». Очевидно, что жертвовать комфортом готовы только самые фанатичные люди.

Как «отработать» лошадку

Фанатов в команде Канаковой не так много. На одну конюшню приходится один бригадир-наездник и пара-тройка его помощников. Летом особенно остро ощущается нехватка кадров. И тогда на работу принимают детей, которые приходят сюда покататься. Естественно, по желанию их и родителей. За это юный наездник получает скидку на занятия, а то и вовсе полностью их отрабатывает. К сожалению, нынешняя ситуация самовыживания ипподрома не позволяет заниматься с детьми бесплатно. Аренда лошади стоит 600 рублей в час. Директор рассказывает:

- Приходит мама и просит пристроить ребенка. Мол, не с кем оставить, а здесь он будет под присмотром с лошадками общаться, которых очень любит. На конюшне есть водонагреватели, микроволновка, мама дает с собой покушать. В обед они все вместе кушают. Затем – трудовые будни. В пять часов вечера родители забирают юных конюхов.

Проект «Росипподрома» предполагает организацию полноценной конноспортивной школы, где много лет дети смогут бесплатно заниматься. Это решит не только проблему организации их досуга, но и проблему кадров для ульяновского ипподрома. Ведь не каждый родитель может платить по 600 рублей в час за общение ребенка с лошадью. Приходится подавлять страсть к этому спорту и этим животным.

Бесплатная база поможет детям потом строить свою карьеру в этом направлении: стать профессиональным наездником или закончить вуз, стать зоотехником.

- Мы были в Финляндии. Там дети запрягают пони с семи лет, это доступно. А в тридцать лет, когда появятся средства, уже не хочется обуваться в резиновые сапоги и лезть в навоз. Любовь к лошадям только с детства прививается, - считает Канакова.

Тотализатор

По замыслам инвесторов, на месте грязного поля, полуразвалившихся трибун и холодных конюшен появится целая инфраструктура: дорога, гостиница (возможно, второй «Марриотт» Ульяновска появится именно здесь), кафе, видеоэкраны, торговый и деловой центр, ветлечебница. В планах — проведение сельскохозяйственных ярмарок.

- Мы имеем все основания для того, чтобы самим зарабатывать, - уверена Наталья Борисовна. - Мы не можем все время доить бюджет. У нас можно будет проводить крупные соревнования, а в гостинице размещать участников. Аукционы лошадей сейчас проводят многие крупные конезаводы, сможем и мы, если проект реализуется. Пока же полноценно разводить лошадей мы не можем. Не по проспекту Нариманова же их выгуливать?

Интересная задумка инвесторов — устроить на нашем ипподроме тотализатор. Недавно Госдума внесла поправки в закон об азартных играх, и Ульяновский ипподром внесен в предварительный список учреждений, где он будет разрешен.

- Но чтобы пригласить играть в тотализатор людей в красивых костюмах и платьях, нужно создать инфраструктуру. Чтобы они на каблуках и в лакированных ботинках по кустам не лазили, - говорит Наталья Канакова.

Директор подчеркнула, что ипподром не станет превращаться в первую очередь в развлекательный центр. Все это лишь позволит им заработать деньги на развитие детского конного спорта. Помимо всего прочего, здесь планируют заниматься иппотерапией — улучшать самочувствие детей с ДЦП.

Автор фото: Елена Аушева


Опубликовано: 16.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 2207 

comments powered by HyperComments