В Ульяновске обсудили вопросы развития ПОЭЗ "Ульяновск-Восточный"

Доклады резидентов стали главным содержанием встречи.

Как все начиналось

В декабре 2009 года на территории Ульяновской области  была создана аэропортовая особая экономическая зона.  На момент создания ее площадь составляла  около ста двадцати гектаров. В перспективе она будет увеличена почти в три раза.  На этой территории планировалось развитие трех основных видов деятельности:

- производство авиационной техники,

- техническое обслуживание, ремонт и модернизация  авиационной техники,

- логистика, складская деятельность, оптовая торговля.

Такую картину представляла аэропортовая особая экономическая зона «Ульяновск – Восточный» на момент основания.  Все это время проект не стоял на месте. Спустя несколько лет  мы можем наблюдать реальные «ростки» деятельности.

Об изменениях в ПОЭЗ

11 июля  Ульяновск посетил министр экономического развития Российской Федерации Евгений Елин. Заседание прошло с участием руководства Правительства Ульяновской области, Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития, управляющей компании ОЭЗ и представителей резидентов особой экономической зоны. Доклады резидентов о ходе реализации их проектов в ОЭЗ стали главным содержанием встречи.

Чтобы узнать подробности и ключевые моменты этой встречи, мы обратились за комментариями к Александру Смекалину, первому заместителю Председателя Правительства Ульяновской области:

- На сегодняшний день команда экономической зоны поменялась. Евгений Елин как вдумчивый человек решил посетить наш город, нашу экономическую зону, чтобы своими глазами увидеть, как идет реализация проектов. На заседание пригласили всех резидентов. Они сами докладывали министру о том, как идут дела. Что есть в настоящем и чего они ждут от будущего.

Компании - инвесторы ОЭЗ в живой беседе подтвердили актуальность своих планов. Рассказали о  наличии необходимого рынка услуг и продукции, которую создают их предприятия.

- Рынок технического обслуживания и ремонта самолетов растет в России очень быстрыми темпами. В этом вопросе мы опережаем Европу. А предприятий по техническому обслуживанию и ремонту  в стране недостаточно, и основная часть тяжелых форм технического обслуживания выполняется российскими авиакомпаниями за границей, - делится информацией Александр Смекалин. - Поэтому  создаваемые в ОЭЗ центры по ремонту и обслуживанию самолетов будут востребованы. - Об этом на совещании аргументированно заявили представители заинтересованных предприятий.

-  Много говорилось с московским гостем о планах по организации в ульяновских колледжах подготовки специалистов по техническому обслуживанию и ремонту воздушных сил, - продолжает беседу Александр Смекалин.

 На совещании с Евгением Елиным были затронуты и обсуждены вопросы по некоторым изменениям в законодательстве, которое  регулирует деятельность портовых ОЭЗ и их резидентов. Министр из Москвы сообщил, что для выполнения этой работы по поручению вице-премьера Д. Н. Козака создается рабочая группа с участием специализированных министерств и  Правительства региона. В эту группу войдут также представители резидентов.

Евгений Елин  обсудил вопросы реорганизации управляющей компании ОЭЗ с Правительством Ульяновской области. Реорганизация заключается в  передаче полномочий по управлению экономической зоной на уровень региона.

- На днях мы ожидаем подписания соответствующих документов. Все они подготовлены и находятся на рассмотрении в Москве, - делится первый заместитель председателя, - это делается для того, чтобы приблизить Управление ОЭЗ к регионам. Так появится возможность управлять на «близком» расстоянии. На сегодняшний момент многие проблемы мы не могли решить из-за отдаленности.

Заместитель министра экономического развития так процитировал свое отношение к проблеме: «В рамках данного визита мы еще раз убедились в том, что правильнее и эффективнее передать полномочия регионам. Невозможно вдвоем «сидеть за одним рулем».  Управлять проектом должен кто-то один. Субъект является главным интересантом, поскольку это его налоги, его рабочие места. И, конечно, уровень ответственности у него намного больше.»

Взгляд в будущее

Александр Смекалин рассказал нам о первостепенных составляющих ближайшего планирования:

- В первую очередь, это создание центров технического обслуживания и ремонта самолетов. Также производство бытовых кабелей и ионики.

- Перспективы развития были высоко оценены Евгением Елиным, - проолжает Александр Смекалин, - он остался доволен настроем администрации и резидентов. Гость из московского министерства  оценил желание инициаторов двигаться вперед, несмотря на очень непростой путь такими словами: «Если есть желание, мы готовы идти навстречу».

- Нашей задачей на сегодня является подготовка специалистов в условиях резидентов, - подвел итог беседы первый зампред Правительства Ульяновской области.

Во время визита делегация посетила  предприятия ульяновского авиационного кластера, а также заволжский  индустриальный парк. Там замминистра имел возможность осмотреть действующий  нанотехнологический центр и ознакомился с проектами некоторых компаний.

Справка:

 В 2006 году была создана управляющая компания «ОЭЗ». Она занимается развитием федеральной сети особых экономических зон - РОСОЭЗ, ее единственный акционер – государство. Из двадцати восьми ОЭЗ, находящихся в ее управлении, шесть специализируются на развитии промышленного производства, пять - на технологических инновациях, четырнадцать - на развитии туристского бизнеса, три - на развитии портово-логистических и транспортных узлов. В особые экономические зоны привлечено 379 инвесторов из 28 стран мира. Среди них есть транснациональные гиганты.

 В июне 2008 года Ульяновская область стала одним из победителей конкурса на право создания портовой особой экономической зоны на территории региона.

Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты ульяновской ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15-ти - налог на имущество. 

Наталья Нейфельд


Опубликовано: 17.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 1351 

comments powered by HyperComments