На макси-маршруты ходят мини-автобусы

Почему дальние рейсы обслуживают тесные «ГАЗели»?

Стою на автовокзале с тремя дорожными сумками.  Еду к маме.  Путь неблизкий, целых четыре часа езды.  Ищу глазами автобус. Но на нашей площадке стоит маленькая «ГАЗель». Жду. Время уже подходит к отправлению.  Подхожу ближе и понимаю, что эта «кроха» - нужный мне транспорт. Удивляюсь. Прохожу. Вижу заполненный людьми и сумками салон. Из-за тесноты и невозможности пройти не сразу нахожу свое место в конце салона. Как пробраться туда, волоча за собой три большие сумки? Лавирую между кладью, которая заняла весь проход, выбирая островки, куда можно поставить ногу. При этом приходится балансировать на одной ноге.  Спасибо седовласому дедушке-пассажиру - подхватил мою сумку. Смеющийся парень взял вторую.  Так добралась до места, сумки передали по «головам». Уселась. Думаю, куда  пристроить кладь.  Это странно, что нужно думать об этом. Ведь в кассе я честно заплатила за багаж, которому должно, соответственно, отводиться место. Места нет.  В итоге:  одна сумка - на руках,  другая - на чьей-то вторым ярусом,  третья - под ногами, а ноги - только сверху. Так нужно ехать четыре часа! Справедливый гнев заставляет обратиться с вопросом к водителю автобуса по поводу таких неудобств и несоответствующей цены за проезд - пятьсот с лишним рублей. Все пассажиры поддерживают меня.  Слышим невозмутимый ответ:

- Вы пассажиры, я водитель. Мне указали маршрут, я еду. Так что вопросы не ко мне.

Вскоре появляется миловидная женщина – контролер. Проверяет билеты.  Неожиданно приятная женщина начинает очень громко спорить с девушкой – студенткой. Та за багаж – одну сумку на ремне - не заплатила. Постепенно спор переходит в скандал. Девушка со слезами объясняет, что у нее больше нет денег.  Контролер просит ее выйти из автобуса. Не выдерживаю, вступаю в разговор.

- Позвольте, женщина,  вы не правы.  И начинаю аргументированно объяснять всю несуразность ее требований. Миловидная женщина – контролер - оказалась здравомыслящим человеком и теоретически согласилась с моими доводами. Тем более весь автобус активно поддержал меня и встал на защиту девушки. Тем более  такая «нарушительница» оказалась не единственной. Хором отвоевали право сумок ехать вместе с пассажирами. Контролер позвонила на следующий пост проверки, чтобы не придирались больше.  А нам объяснила:

- Вообще-то я нарушаю должностные инструкции. Но и вас всех понимаю. У меня ведь тоже родственники есть, такие же справедливые вопросы задают. Невыгодно пускать сейчас на дальние рейсы большие автобусы, мало народу ездит, рейс не окупается. Не нам это решать.

Весь долгий путь до дома я мучилась от боли в спине, затекших ногах, от головной боли и тряски. Вместо приятной поездки и любования пробегающими мимо пейзажами  получила оптимальный минус в настроении, раздражение и усталость. Тем более,  что всю дорогу, несмотря на отсутствие свободных мест, водитель бесконечно подсаживал пассажиров. Понятно, что им тоже ехать нужно.  А к чему тогда разговоры о том, что ездить некому, если людей было как рыбы в консервах.

Назад возвращалась на вполне комфортабельном автобусе.  Но проблема не ушла. Решила пообщаться с пассажирами этих маршрутов и узнать их мнение:

- Езжу из Ульяновска домой и обратно по четыре–пять раз в год, итого - десять поездок. Каждый раз с огромными баулами, потому как на сессию на целый месяц почти. И каждый раз перед сборами меня охватывает ужас от предстоящей поездки, - рассказывает Галина, студентка УГСХА. - Нужно иметь большое терпение и мужество, чтобы в нормальном расположении духа добраться до общежития. Часто вспоминаю удобные «Икарусы». В детстве нас на олимпиады в город на них возили. Багаж был не меньше, но он ехал в специально отведенном багажном помещении. Жаль, что все так поменялось в жизни. Часто вспоминаю советское детство и хочу назад.

Более юные создания, родившиеся уже в новой постсоветской стране, легче относятся к этой проблеме:

- Все эти неудобства, конечно, есть.  Иногда деньги за билет жалко отдавать. Легче автостопом добраться без особого комфорта.  Видимо есть какая-то причина для  того, чтобы на «малютках» передвигаться. Но молодость такая классная штука, которая всем все прощает, любит весь мир и на все смотрит через «изумрудные» очки, - улыбаясь, отвечает девятнадцатилетний Антон, студент–дизайнер.

Обращаемся за помощью к специалистам.

Вот как некоторые из них прокомментировали ситуацию:

- Вообще, в ПАТП нет маленьких автобусов. Автобусы, находящиеся в нашем ведомстве, имеют 43-44 места. Мы только продаем билеты. Да, действительно, на некоторые дальние рейсы ходят «ГАЗели» и другой небольшой транспорт. К нам приходит перевозчик с уже оформленными документами на подвижной состав. Пускать эти автобусы в рейс или нет – это решение не в нашей компетенции, - объясняет заместитель генерального директора ОАО «ПАТП–1» Людмила Кубрина.

Андрей Тюрин, министр промышленности и транспорта Ульяновской области, высказал свою точку зрения на эту проблему:

- Согласен,  что на дальние расстояния поездка должна быть максимально удобной и комфортной. Знаю, что есть случаи, когда пассажиры вынуждены ехать на том, что предоставит автовокзал. Не везде и не всегда соблюдаются правила и требования министерства.

- Хочу добавить, что не все направления маршрутов  так уж неудобны. Многое зависит от перевозчиков и других факторов, - добавляет министр.

Его слова подтверждают реплики пассажиров, следующих в Самару:

- Мы  очень довольны такими мини–маршрутками, - говорит пожилая женщина. - Быстро идут, до места добираемся всегда вовремя, в автобусе комфортно.

- За багаж никогда денег не берут, да и сумки все умещаются, -  добавляет ее соседка.

Дело, видимо, не только в размере транспорта, но и в выбранном направлении. Почему же с одного автовокзала следуют автобусы на совершенно разных условиях?

Андрей Тюрин завершил свои комментарии словами:

- Не могу пока углубляться в этот вопрос.  Дело в том,  что как раз в четверг, 31 июля, планирую провести проверку на автовокзале. На месте разберемся, как дела обстоят с автобусами и пассажирами.

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области пригласил представителей СМИ присоединиться к запланированному мероприятию. Что ж, это вселяет надежду на изменение ситуации или хотя бы некоторых ее аспектов. Возможно, следующая моя поездка к маме будет более приятной, а студентка Галина перестанет со страхом ожидать очередной сессии.

Автор фото: Эдуард Стоюшко


Опубликовано: 21.07.2014 в 17:00 
Просмотров: 2088 

comments powered by HyperComments