Свалку потушили, нарушителей наказали

В июле 2014 года в районе села Красный Яр горела свалка твердых бытовых отходов.

14 июля в селе Красный Яр Чердаклинского района на свалке ТБО вспыхнул пожар, который устранили только в двадцатых числах месяца. По предварительным данным на тот момент, самовозгорание произошло из-за сухой и жаркой погоды. Сначала пожар охватил около тысячи квадратных метров территории, но позже огонь перекинулся дальше. В общей сложности тушили уже три тысячи квадратных метров свалки.

Оказалось, что со стороны компании-владельца полигона твердых бытовых отходов обнаружилась масса различных нарушений, из-за которых и произошло такое масштабное возгорание. Дым столбом можно было увидеть даже из правобережья, а жители, чьи дома располагаются в непосредственной близости, просто задыхались от смога и неприятного запаха. В первые дни пожара на место сразу же отправились сотрудники природоохранной прокуратуры, которые взяли пробы воздуха. По результатам экспертизы оказалось, что в районе горящей свалки допустимые нормы вредных веществ существенно превышены. Именно тогда против руководителей полигона было возбуждено дело об административном правонарушении.

На компанию уже неоднократно направлялись жалобы, связанные с нарушением правил хранения твердых бытовых отходов. К примеру, рядом с полигоном должна находиться одна единица пожарной техники или же цистерна с водой. Все это необходимо для того, чтобы в течение нескольких минут после начала возгорания пожар можно было потушить. Ко всему прочему, каждый метр-два должны пересыпаться песком, а этого никто не делал.

Возможно, что именно по этим причинам пожар и приобрел такие масштабы.

В общей сложности полигон имеет большие размеры - около десяти гектаров. За текущий год это уже не первый пожар на свалке — полыхало и зимой, в феврале, и потом в мае. Но тогда горел крупногабаритный мусор — это мебель, спиленные деревья, строительный мусор.

    Жители ближайших домов добиваются закрытия этого полигона, так как люди ежегодно страдают от него. С настоящего момента проблем с вывозом мусора из Заволжского района просто не будет — закуплена новая техника вместо старых мусоровозов, рядом располагается еще одна свалка, но есть и другие варианты. Сама же свалка находится на территории Красного Яра еще с советских времен. Сейчас там курган из мусора — он засыпан песком и достигает в высоту размеров девятиэтажного дома. Компании запрещено делать курганы. Груда мусора может превышать уровень земли лишь на полтора-два метра, но не более того.

    Природоохранная прокуратура в свою очередь провела проверку, были взяты пробы воздуха, по результатам которых зафиксирован фенол, при этом у руководителей полигона разрешения на выброс такого вещества не было. За нарушение были наложены штрафы на юридическое лицо в размере 200 тысяч рублей и в размере 20 и 40 тысяч рублей на должностное лицо.

    - Судом уже было наложено два штрафа на компанию и должностное лицо. Сейчас в суд направлено еще одно дело, но теперь мы просим о приостановлении деятельности юридического лица на срок до 90 суток, так как штраф — это менее строгое наказание, и оно не достигает своей цели, - прокомментировал Алексей Орлов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Ульяновской области.

    Константин Долинин, независимый эколог Ульяновской области, поделился своим мнением по поводу этой многострадальной свалки:

    - Когда я занимал свой пост, мы выезжали по жалобам жителей и неоднократно штрафовали руководителей полигона за нарушение экологических норм. Но владельцы реагировали очень слабо на все требования и наказания, и мы даже хотели приостановить их деятельность, но в силу обстоятельств они обошлись лишь уплатой штрафа. Всего у нас в Ульяновске три полигона, и этот — самый плохой из них с точки зрения эксплуатации и соблюдения экологических норм. Неоднократно игнорировались и жалобы населения Красного Яра и поселка Колхозный, требования надзорных органов. На территории самой свалки постоянно происходили возгорания, были жалобы и со стороны сотрудников очистных сооружений, которые как раз располагаются рядом. Люди жаловались на задымленность и гарь.

    Если суд примет решение о приостановлении деятельности юридического лица на определенный срок, то оно сможет возобновить свою работу после устранения всех нарушений. Но постоянные жалобы от жителей села Красный Яр, систематические нарушения требований со стороны владельцев полигона могут послужить основанием и для ходатайства о закрытии свалки.

    Фото Сергея Прусса


    Опубликовано: 28.08.2014 в 17:00 
    Просмотров: 1212 

    comments powered by HyperComments