Праздник, залитый кровью

Сегодня вспоминают жертв терактов.

День солидарности в борьбе с терроризмом установили после событий в Беслане, где 10 лет назад заложниками боевиков в школе №1 стали более 1100 человек. 334 из них, в том числе 186 детей, погибли.
Сегодня в полуразрушенной школе, которая стала мемориальным комплексом, ровно в 13.05 - в то самое время, когда прогремел первый взрыв, выпустили в небо 334 белых шара. А после на мемориальном кладбище «Город ангелов» зачитали имена погибших.

В этот день многочисленные акции памяти прошли в разных городах России.

Не остался в стороне и Ульяновск. Тем более среди погибших в той школе был наш земляк, офицер Дмитрий Разумовский.

Терроризм - явление не новое. Он существовал еще в Древнем мире. Некоторые источники утверждают, что «еще за триста сорок лет до нашей эры отец Александра Македонского был убит в результате теракта». Другие считают одной из наиболее ранних террористических группировок иудейскую секту сикариев («кинжальщиков»), действовавшую в Иудее в I веке н. э. Члены секты убивали представителей еврейской знати. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч. Это были экстремистски настроенные националисты. Представители «группировки» в мученичестве видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий.



Уничтожить терроризм не удалось: со временем он только расширял свою географию и численность.

Утром 1 сентября 2004 года в школе №1 в Беслане (Северная Осетия) во время торжественной линейки террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании более 1100 человек: учителей, детей и их родителей. На третий день в школе произошли взрывы, и позже начался пожар, здание частично обрушилось. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и военные начали штурм.

Во время хаотичной перестрелки было убито 28 террористов. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак России в 2004 году.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Ульяновске прошел митинг-реквием на площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, у памятника Герою России Дмитрию Разумовскому.

Дмитрий Разумовский – наш земляк, российский военнослужащий, офицер группы «Вымпел», подполковник. Посмертно он удостоен звания Героя Российской Федерации.

Погиб он так: на третий день после захвата школы боевиками в спортзале, где содержалось большинство заложников, произошли взрывы, стены здания обрушились.

Выжившие заложники стали разбегаться, а штурмовая группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Разумовский под шквальным огнем указывал подчиненным на огневые точки противника, но был сражен пулей снайпера во дворе школы.

Сегодня почтить память погибших от рук террористов на митинг прибыли представители регионального правительства, администрации, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, представители общественных организаций, курсанты, суворовцы, школьники...

Митрополит Феофан находился возле школы №1 в Беслане во время теракта. Это событие разделило его жизнь на «до» и «после».

В ходе митинга вспомнили взорванный вокзал Волгограда, искореженные дома Москвы, Пятигорка...

Участники митинга почтили минутой молчания память героев, павших в борьбе с террористами, возложили цветы к памятнику Дмитрию Разумовскому.

К счастью, в Ульяновской области террористических актов не совершали. Однако наши земляки проявляют бдительность и периодически сообщают в полицию о подозрительных предметах. Полиция реагирует на каждое подобное сообщение, но зачастую это оказываются либо мешки с мусором, либо кем-то забытые вещи.

Ульяновская облпрокуратура уделяет большое внимание безопасности в наших школах. Зачастую там нет элементарных кнопок вызова полиции, системы видеонаблюдения, а зайти в здание может кто угодно. Многочисленные проверки, наказания - все направлено на то, чтобы предотвратить трагедию. Это лучше, чем потом разводить руками. Практически ежедневно вычисляют тех, кто размещает экстремистские лозунги в Интернете.

Зачастую телефон 112 используют в шуточных целях. Но не стоит забывать, что вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо трудных случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы насолить соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности, а потом и к уголовной.

Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте.  В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!


Опубликовано: 03.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 2387 

comments powered by HyperComments