Ульяновская область пойдет к процветанию "Красным маршрутом"?

Китайской делегации был представлен гранд-тур «Красный маршрут».

Ни для кого уже не секрет, что Ульяновская область поддерживает очень теплые отношения с Китаем: то оттуда к нам гости приезжают, то наша делегация к ним с визитом направляется. Длятся такие отношения еще с 2009 года, когда между Ульяновской областью и провинцией Хунань было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Через пару лет, в августе 2011 года, было подписано еще одно соглашение, по которому стали тесно сотрудничать Ленинский мемориал и дом-музей Мао Цзедуна, что находится в городе Шаошан провинции Хунань. Китайский музей оказывает активную помощь в формировании ульяновского Музея СССР, который появится у нас в регионе к 2022 году. Вообще, на возведение такого комплекса планируется потратить 62 миллиарда рублей, из которых 33 миллиарда — это деньги из бюджета. Но, судя по данным министерства экономического развития, новый туристский кластер себя когда-нибудь окупит, ведь он будет приность в год аж 150 миллионов рублей прибыли. Правда, буквально пару месяцев назад, из уст губернатора прозвучала фраза: «Музей СССР — это еще даже не проект. Это только идея. А до проекта еще очень далеко».

Но на этом сотрудничество между Ульяновском и Китаем не ограничивается. Здесь и взаимодействие в области театрального искусства, и культурные обмены, и возможное создание в Ульяновской области тематического парка, а также обмен опытом между вузами двух стран.

Сейчас на территории России проходит год российско-китайского обмена. И вот пару месяцев назад к нам в гости приезжала очередная делегация из Поднебесной, но только уже с целью заимствования опыта у ульяновской молодежи. Тогда на одной из баз отдыха встречались китайская делегация и представители городского студенческого сообщества. Пробыли они в регионе четыре дня и успели посмотреть все красоты Ульяновска, побывали в музеях и на инвестиционных площадках промышленной зоны «Заволжье». Если говорить про образование, то оказалось, что проблемы у всех одинаковые — студенты после окончания обучения просто не идут работать по профессии.

Но это образование. А вот буквально в эти выходные очередная правительственная делегация из Китая прибыла в Ульяновск. Программа их прибывания у нас в городе оказалась очень насыщенной — они побывали на концерте, где пел хор из тысячи детей, послушали стихи на китайском в исполнении ульяновцев, прогулялись по музеям. Но кроме развлекательной программы, в их посещении присутствует и деловая часть.

Гостям города был презентован гранд-тур «Красный маршрут», который предполагает обширную туристическую программу, в нее как раз входит и посещение Ульяновска — родины Владимира Ленина.

Посетил наш город и посол КНР в России Ли Хуэй. Он же оценил работу нашего регионального правительства по созданию привлекательного для инвестиций климата и реализации инвестиционных проектов.

- Посольство КНР в Москве готово оказать все необходимое содействие для налаживания сотрудничества между Ульяновской областью и нашими провинциями. Уже сделанные первые шаги говорят о том, что такое сотрудничество может быть крайне выгодно для обеих сторон, - заявил Ли Хуэй.

Так же, по его словам, Ульяновск очень привлекателен для китайских инвестиций. Вложить их готовы в научно-техническую, гуманитарную и экономическую сферы.

Ну а пока основным направлением сотрудничества стала реализация «Красного маршрута», который обсуждается уже пару лет точно.

Сам маршрут представляет собой девятидневный экскурсионный тур. За это непродолжительное время туристы должны успеть посетить «три столицы» России и родину В. И. Ленина по такому маршруту: Москва — Санкт-Петербург — Казань — Ульяновск. Об этом говорилось тоже уже довольно много, но повторимся. Еще 21 января 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве между «Хуамин Солюкс Интернэшнл Трэвел» и нашим местным «Ульяновсктуризмом». В самом документе прописаны все места, где должны побывать туристы. С 30 июня по 4 июля этого года в Харбине прошло первое российско-китайское ЭКСПО. На нем 2 июля в присутствии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было подписано еще одно соглашение, но уже по реализации туристического маршрута. В нем же и прописано сотрудничество Ульяновской области и Китая на ближайшие пару лет — на 2014-2015 годы. Вполне возможно, что к 1 мая 2015 года будет пущен первый чартерный авиарейс КНР-Ульяновск, который будет перевозить туристов по «Красному маршруту». Перспективы шикарные, а как на самом деле будет — пока не известно.

14 сентября делегация из Китая смогла своими глазами увидеть презентацию проекта гранд-тура «Китайский маршрут».

Отрадно, что традиции гуманитарного сотрудничества между Китаем и регионами России поддерживаются на самом высоком уровне. Это помогает нам взаимодействовать не только в политической, но и в гуманитарной сфере. Ульяновская область является одним из самых важнейших регионов Приволжья, она бурно развивается: областной центр стал важным авиастроительным городом страны. «Красный маршрут» будет ключевой составляющей нашего дальнейшего взаимодействия. Важно, что при поддержке руководства области здесь реализуются такие проекты, в рамках которых история Советского Союза, развитие СССР и России в целом остаются в памяти людей. Мы очень ценим такой подход к истории, - пояснил Лю Яньдун, заместитель председателя государственного совета КНР.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в скором времени значение проектов, связанных с Октябрьской революцией и созданием СССР возрастет. Тем более грядут юбилейные даты — 2017 и 2022 года.

Ульяновск вместе с Санкт-Петербургом, Москвой и Казанью стал участником проекта «Красный маршрут». Кроме того, мы начинаем реализацию крупнейшего проекта «Музей СССР». Это дает нам возможность реконструировать существующие уникальные объекты туристского показа, в том числе и привести к современным стандартам качества Ленинский мемориал, а значит привлечь сюда огромное количество туристов. Это позволит Ульяновску стать одним из крупнейших туристических центров страны, посвященных истории советской эпохи, - подчеркнул глава региона.

Первая презентация «Красного маршрута» состоялась еще в 2013 году, и тогда проект получил поддержку, то есть фактически началась его реализация. Если говорить в общем и целом, то в настоящий момент китайских туристов в Ульяновске уже побывало немало. Единственное, что количество именно китайских туристов узнать так и не удалось. А вот общие показатели есть. За первые шесть месяцев 2014 года наш регион посетило 120 тысяч туристов, а значит, в этом году мы привысим показатели 2013 года по посещаемости. Для сравнения, в 2013 году в Ульяновске побывало 226 тысяч туристов.

Еще есть идея проведения в Ульяновске «Красного карнавала», кода буквально все окружающее горожан превратится в ярко-красный цвет. Планируется, что по городу пустят красные трамваи, развернут свою работу передвижные красные киоски, пройдет красное карнавальное шествие. Была высказана идея о его проведении 1 мая в День труда. Но после презентации этого проекта про него больше ничего и не слышно. Так что, его дальнейшая судьба покрыта мраком.

А пока не известно, во что выльется реализация «Красного маршрута» для Ульяновской области. Во всяком случае, родина Владимира Ленина остается по-прежнему привлекательной для китайских туристов.

Фото автора


Опубликовано: 15.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 1525 

comments powered by HyperComments