Нам говорят: вода из Волги — чиста и прекрасна

Насколько это правда, нам поведают эксперты, а пока все правобережье пьет воду из Куйбышевского водохранилища.

Весь правый берег обеспечен водой, и вроде как качественной. Вот только берется она прямо из Куйбышевского водохранилища, а вернее с ее дна — там вода намного чище. Наверное, все сразу сказали «фу» и решили эту воду больше не пить, а питаться исключительно покупной и чистой.

Левому берегу Ульяновска повезло больше — для его жителей организован специальный Архангельский водозабор, а жители получают чистую артезианскую воду. Но, как говорится, надежда умирает последней. Появилась призрачная надежда на то, что в скором будущем и правый берег будет снабжен артезианской водой.

- В настоящий момент в Поливно находится водозаборный оголовок, который размещен на дне Волги и забирает со дна воду. Почему со дна? Потому, что чем ниже находится оголовок, тем чище забираемая вода. Сейчас там идет реконструкция — его углубляют до шести метров, - пояснил заместитель директора по связям с общественностью и общим вопросам УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Рачков.

Вода, которая забирается с Волги, поднимается на очистные сооружения, где ее очищают от железа и марганца.

Наверное, каждый помнит, как несколько лет назад все жаловались на запах хлорки от воды из крана — тогда ее просто невозможно было пить. Скорее всего, это и не хлорка вовсе, потому что ее не применяют в Ульяновске для очищения воды от вредных веществ. Но в настоящий момент качество воды существенно улучшилось, а состав для очистки воды был модернизирован.

Как говорят в "Водоканале", после того, как водозаборный оголовок опустят до шести метров, вода станет еще чище и качественнее. Для определения качества воды, проводятся специальные экспертизы.

- У нас существует специальный график по забору проб воды. После отбора проб они отправляются в нашу лабораторию. Роспотребнадзор тоже проверяет пробы воды. Согласно всем полученным данным, вода соответствует всем нормам Санпина, - сообщил Дмитрий Рачков.

В настоящий момент реконструкция водозаборного оголовка в Поливно близится к завершению. И уже к 1 октября жители правобережья смогут почувствовать, что вода стала «вкуснее». Всего во время реконструкции была выполнена выборка грунта, смонтированы 44 буронабивные сваи, произведен монтаж рыбозащитного устройства зонтичного типа, а также на дне водохранилища смонтированы и подключены к существующему оголовку два 60-метровых магистральных трубопровода диаметром 1200 миллиметров.

- Сегодня мы совместно с подрядной организацией приступаем к заключительному этапу работ. Он предусматривает спуск под воду и монтаж водозаборного устройства, которое состоит из четырех оголовков зонтичного типа. На старом водозаборном оголовке запланирован монтаж саркофага. Работы завершатся к 1 октября с опережением графика на два месяца. В результате забор воды будет происходить на глубине шести метров. А это на 3,5 метра глубже существующего и в 60 метрах от берега. В результате этого будет повышена надежность и качество водоснабжения Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов, - пояснил директор "Водоканала" Сергей Савельев.

Всего на улучшение качества воды ушло 60 миллионов рублей.

Давайте окунемся в историю. Построить еще один источник водоснабжения для правого берега было решено еще в 80-ые годы. Немного позже его закрепили в постановлении Правительства РФ №942 от 1996 года «О неотложных мерах по обеспечению водой населения в бассейне реки Волга» и №115 от 27 июля 1999 года «Обеспечение населения Ульяновской области питьевой водой на 1999-2010 года».

Но как и в большинстве случаев, денег на это нужное дело не хватило, и проект не был претворен в жизнь.

Почти год назад, 27 сентября 2013 года "Ульяновскводоканал" получил лицензию на 25 лет на право пользования недрами УЛН 02810 ВЭ. Это дало ему право провести работы по доразведке подземных вод. Для этого было выбрано Свияжское месторождение. Этот участок находится в Тереньгульском и Кузоватовском районах, в долине реки Свияги между селами Екатериновка и Чириково.

Если в общем и целом, то на разведку и строительство водозабора необходимо 10,5 миллиардов рублей. Только вот где взять такую непосильную для Ульяновской области сумму — пока никто не знает. Но работа в этом направлении ведется. Сейчас ОАО «Волгагеология» из Нижнего Новгорода составляет проектно-сметную документацию, которая к концу сентября уже будет готова. Планируется, что в 2015-2016 году будет сделана разведка местонахождения, а само строительство водозабора начнется в 2019 году.

Конечно, перспективы не особо радужные, но хоть какая-то надежда начнет теплиться в душах жителей правобережья. Само собой, сумма в 10,5 миллиардов рублей довольно велика не только для местного, но и для федерального бюджета. Но остается только ждать 2021 года (когда, возможно, появится новая скважина) и надеяться, что артезианская вода «дотечет» до жителей правобережной части Ульянвоска.

Интервью с экологом Иваном Мирошниковым и специалистами УМУП «Ульяновскводоканала» вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время.

Фото автора


Опубликовано: 16.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 2057 

comments powered by HyperComments