Ульяновской ПОЭЗ все нипочем

Теперь портовая экономическая зона стала самостоятельной организацией.

Слухи о закрытии нескольких экономических зон, смена юридического статуса и руководства ОАО «Особые экономические зоны» неизменно должны сказаться на работе всех ОЭЗ, и ульяновская - не исключение. Но возможно, что новый руководитель возьмет «под крыло» нашу ПОЭЗ, тем более что она теперь стала самостоятельной организацией, а не филиалом, как ранее. 

Российские особые экономические зоны — это крупный проект, который направлен на развитие регионов. Само развитие происходит за счет привлечения российских и иностранных инвестиций в экономику, строительства новых предприятий, развития туристической отрасли. Каждая экономическая зона создается как минимум на 49 лет, и у каждой из них свой юридический статус, который предполагает налоговые и иные льготы.

Буквально на днях вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский возглавил ОАО «Особые экономические зоны».

Напомним, что в Ульяновской области тоже есть своя экономическая зона, которая является уникальной — она портовая. На самом деле слухи вокруг особых экономических зон нарастают как снежный ком. То работают они плохо и привлекают недостаточное количество резидентов, то парочку из них вообще закрыть хотят.

Не так давно было предложено досрочно прекратить работу двух особых экономических зон на территории Мурманской области и острова Русского, что в Приморском крае. Как оказалось, на разработку концепции и документации Мурманской экономической зоны было потрачено 56 миллионов рублей — сумма-то не маленькая. Несмотря на то, что в нее вложили колоссальные средства, ни один инвестор так и не захотел вложить в нее свои средства. Напомним, что в Мурманской области ОЭЗ должна была стабилизировать социально-экономическое развитие региона и ускорить его. Но ожидаемые результаты не оправдались.

ОЭЗ на острове Русском была создана четыре года назад, в 2010 году. Она в свою очередь должна была привлечь как можно большее количество туристов, но и тут промашка вышла. Всего к настоящему моменту на территории Российской Федерации находится 25 особых экономических зон, которые имеют различные специализации: промышленное производство, технологические инновации, туристское направление, портово-логистическая и транспортная деятельность. Всего в них привлечено 379 инвесторов из 28 стран мира.

Многие знают, что в Ульяновске есть портовая экономическая зона, которая создана на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Напомним, что в 2006 году была создана управляющая компания «ОЭЗ». В июне 2008 года Ульяновская область победила в конкурсе на право создания на своей территории портовой особой экономической зоны. И в 2009 году было подписано соглашение о создании портовой особой экономической зоны в Ульяновске. Резиденты ПОЭЗ получили довольно приятные условия — это готовая инфраструктура, пониженные ставки на аренду земельных участков. Также их освобождают от выплаты таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой экономической зоны из-за границы. Плюс ко всему в течение десяти лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль — всего два процента вместо 20, и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15 лет они не платят налог на имущество.

Еще 26 августа 2014 года Ульяновский филиал ОАО «ПОЭЗ» стал самостоятельной организацией — было зарегистрировано новое открытое акционерное общество «Портовая экономическая зона «Ульяновск». Учредителями новой компании стали ОАО «Особые экономические зоны» и Корпорация развития Ульяновской области.

- Теперь это отдельно действующий хозяйственный субъект, который уполномочен вводить проект ПОЭЗ и самостоятельно принимать решения, - сообщил генеральный директор ОАО «ПОЭЗ Ульяновск» Денис Барышников.

Вполне возможно, что реорганизация филиала сделает его работу более продуктивной и позволит быстрее осуществлять работу по привлечению инвестиций и строительству новых предприятий.

- Управляющая компания сможет в короткие сроки проводить конкурсные процедуры по строительству объектов инфраструктуры, согласовывать условия реализации инвестиционных проектов. В конечном итоге это дает больше полномочий для привлечений резидентов, - прокомментировал первый заместитель председателя правительства Александр Смекалин.

В настоящее время на территории ПОЭЗ зарегистрировано шесть резидентов с семью проектами.

- Физически мы начали активно развивать ОЭЗ 11 месяцев назад, когда вышло постановление Правительства Российской Федерации об увеличении объемов финансирования. За это время закончена разработка проектной документации, построены внутренние сети, которые необходимы инвесторам. Год назад наши инвесторы начали реализовывать свои проекты. Первый резидент - «ААР Рус» - уже заканчивает возведение складского комплекса, еще три - выходят на строительные площадки в следующем году, - рассказал Денис Барышников.

Как сообщили в компании, в настоящее время идет процесс закрытия филиала, подготавливаются все необходимые документы для того, чтобы дочерняя компания смогла начать свою работу. К сожалению, пока не известны точные сроки начала функционирования дочерней компании - ориентировочно все юридические процедуры завершат до конца года. 

Фото автора


Опубликовано: 01.10.2014 в 17:00 
Просмотров: 1796 

comments powered by HyperComments