Госдума намерена срочно принять закон, запрещающий ввоз «спайсов»

Как борются с вредными курительными смесями в Ульяновске.

Меньше чем за месяц, с 19 сентября, в России было зафиксировано более 700 фактов отравления курительными смесями. В связи с этим Госдума намерена в срочном порядке принять закон о запрете ввоза таких смесей – спайсов. Также планируется наделить госнаркоконтроль дополнительными правами. Об этом сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, сегодня для того, чтобы тот или иной химический состав попал под запрет, нужно несколько месяцев, иногда год. Поэтому нужен специальный закон.

«Главным новостям Ульяновска» ситуацию прокомментировал начальник отдела межведомственного взаимодействия управления ФСКН России по Ульяновской области Дмитрий Подлужный: «Неуязвимость» так называемых «спайсов» заключается в том, что разработчики то и дело меняют химическую формулу в составе этих смесей. А чтобы понять насколько вещество токсично, отнести ли его к наркотикам, требуется время. Раньше это был довольно длительный процесс. Но так как отравления спайсами являются самыми страшным после героина, наши химико-токсилогические лаборатории ставят перед собой сегодня более трудные задачи для того чтобы внести новые вещества в списки вредных. По словам Дмитрия Подлужного, очень мешают борьбе с «этой гадостью» сайты с рекламой таких препаратов, особенно зарубежные. «Наши подобные сайты мы можем заблокировать, этим занимается Роскомнадзор, - говорит он. – Но от остальных пока не уйти». Но что говорить о рекламе на каких-то сайтах, если о том, где достать «спайсы» в Ульяновске буквально написано на заборах. Для желающих достать «миксы» и «соли» указаны телефонные номера – краской на остановках, тротуарах, на стенах, мусорных баках… Такой вот двигатель торговли, который не спешат закрашивать коммунальные службы.

Ну а если позвонить по указанному номеру может любой желающий, то почему это не может быть сотрудник полиции, или наркоконтроля? Дмитрий Подлужный ответил, что, конечно, они проводят спецоперации: устанавливают места сбыта, хранения запрещенных веществ. Телефонные номера заносят в специальные списки. Есть люди, которых удалось поймать и наказать. Были случаи, когда накрывали целые притоны.

«Спайсы содержат химические элементы, очень опасные для здоровья, - говорит министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – Они вызывают привыкание, сильную интоксикацию, измененные реакции, измененное сознание… Печально, что страдают от этого дети и подростки».

Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Екатерина Сморода считает, что вредные привычки могут не возникнуть, если над этим работать в семье. «С поставкатами работать сложнее, чем предотвращать опасность, - говорить она. – Родители должны объяснять своим детям что такое хорошо, а что такое плохо».

Также Екатерина Сморода высказала идею о том, чтобы проводить во всех школах классные часы на эту тему. Причем, не нравоучительным или сложным языком педагога, а с привлечением таких же подростков, которые прошли через негативный опыт. «Девяносто процентов серьезной информации, которую произносит взрослый педагог, дети не усваивают, - объясняет она. – гораздо легче они поймут того, кто говорит с ними на одном языке». «Как только мы выявили проблему спайсов, все службы стали работают оперативно, сообща над ее решением, - добавляет Павел Дегтярь. - Надеюсь, «всем миром» у нас получится изгнать эту заразу из страны».

Наталья Нейфельд, обозреватель

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 08.10.2014 в 17:00 
Просмотров: 1500 

comments powered by HyperComments