Ульяновские неплательщики — самые злостные

Долги ульяновцев за ЖКУ перевалили за полтора миллиарда рублей.

Ульяновская область наряду с Тверской, Московской, Свердловской и Волгоградской областями вошла в число лидеров по долгам в области жилищно-коммунального хозяйства. Общая задолженность перед организациями ЖКХ в России составляет 134 миллиарда рублей — сумма довольно внушительная.

Судя по данным Росстата, цены на ЖКУ постоянно увеличиваются. К примеру, только в этом году они стали больше на 4,4 процента.

Как было сказано выше, долги ульяновцев за жилищно-коммунальные условия растут как снежный ком — жители региона уже должны около полутора миллиардов рублей. Более половины этой суммы — задолженность со сроком возникновения более одного года, то есть это долги злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

В Ульяновской области пытаются бороться с такими неплательщиками, но не всегда применяемые здесь способы борьбы дают результаты. К примеру, в августе проходил месячник по борьбе с задолженностью, в течение которого долги ульяновцев уменьшились на 38 миллионов рублей. Конечно, далеко не все жители города и области способны оплачивать коммунальные услуги — часть населения находится на грани бедности и нищеты: мизерные заработные платы и маленькие пенсии толкают людей на отчаянные шаги — им приходится либо кушать, либо оплачивать коммунальные услуги. Что же они выбирают? Это очевидно.

- Я живу в сельской местности. Моя официальная заработная плата — восемь тысяч рублей, чтобы оплатить коммунальные услуги, и при этом мне бы хватило на еду и одежду, приходится подрабатывать. Живу я в двухкомнатной квартире, а за коммуналку плачу больше трех тысяч рублей, - рассказал нам житель Ульяновской области.

Если сравнить с горожанами, то, скорее всего, здесь ситуация ненамного лучше.

В борьбе со злостными должниками используются и кардинальные способы: им отключают электричество, воду и газ. Но и это не всегда побуждает неплательщиков к оплате своих долгов. Еще более суровым наказанием становится переселение за долги в менее благоустроенное жилье. К примеру, такие комнатки для должников находятся на улицах Маяковского, Станкостроителей, Полбина и Ефремова. Размер комнатки не такой уж и большой — всего от 12 до 16 квадратных метров. В случае положительного решения суда, должников переселяют.

Не так давно появилась информация о том, что московские приставы начали списывать долги неплательщиков с их банковских карт, при этом неважно — личная она или же зарплатная. И верно, ведь неплательщиками зачастую бывают не только люди с низким заработком. Некоторые обеспеченные люди также «забывают» платить за жилизно-коммунальные услуги. До конца года к системе взимания платежей с банковских карт подключаться еще 30 банков, которые работают на территории Московской области. Самое интересное, если на карте или сберкнижке нет средств, то счет просто заблокируют, а при поступлении средств долг спишут.

Напомним, что злостным считается тот неплательщик, который на протяжении шести месяцев и более на платит за коммунальные услуги, а также игнорирует предупреждения от управляющей компании, представителей власти.

Как сообщили в прес-службе горадминистрации, в настоящее время в Ульяновске развернулся месячник по взысканию задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Он будет длиться на протяжении еще двух недель — до 31 октября.

Сначала должников предупреждают о наличии задолженности по телефону, а уже потом к нему домой приходят представители управляющей компании или судебные приставы. Во втором случае должник может поплатиться своим имуществом: судебные приставы могут арестовать часть имущества (бытовую технику, вещи и прочее).

Автоматическое списание средств с карты - «Автоплатеж», будет производиться ежемесячно с согласия владельца счета. Правозащитник Игорь Корнилов пояснил, что списывать деньги «просто так» с банковских карт — это незаконно. Для этого нужно решение суда. Можно подключить автоплатеж, но это чревато. Ведь коммунальщики могут и «намухлевать» со счетом. Куда удобнее была бы услуга дистанционной проверки счетчика в режиме онлайн. Тем более такую аппаратуру можно сделать и на ульяновских предприятиях. Однако такая идея пока еще не нашла поддержки.

Конечно, никто не оправдывает должников, но и их понять можно: если внимательно посмотреть на те платежки, которые нам приносят, то становится не совсем понятно, откуда берутся эти цифры. К примеру, в течение года стоимость горячей воды у одной из управляющих компаний колебалась от 70 до 250 рублей за куб. Ладно хоть с остальными показателями более или менее понятно.

Еще одной головной болью для горожан стала подача тепла в квартиры. Официально в жилых домах отопление подключили с 1 октября, а по факту тепло пришло лишь с 6-7 октября. Перессчитают ли собственникам жилья стоимость отопления — пока не известно. Но и об этом многие ужа начали задумываться.

Напомним, что в июле Государственная Дума приняла законопроект о возврате к зимнему времени и установлении новой системы часовых зон. Так что 26 октября 2014 года в большинстве регионов Российской Федерации время снова будет переведено на час назад. В этом отношении Ульяновску повезло — мы тоже возвращаемся на час назад.

С возвратом времени пришла и проблема для собственников жилья — необходимо перепрограммировать счетчики электроэнергии. Правда все это далеко не бесплатно — по 300 рублей с одного прибора учета.

- Гражданам не стоит откладывать с перепрограммированием. Владельцам многотарифных приборов учета электроэнергии, оплачивающих электричество по тарифу, дифференцированному по зонам суток, рекомендуется перепрограммировать счетчики в срок до 1 ноября 2014 года. В ином случае после этой даты придется оплачивать электропотребление по единому — дневному — тарифу, - рекомнедуют в «Ульяновскэнерго».

Можно задаться вопросом — откуда у ульяновцев такое количество долгов за жилищно-коммунальные услуги? И не является ли взимание платы за перепрограммирование счетчиков лишь очередным предлог сбора дополнительных денег с местных жителей?

Геннадий Антонцев, депутат Законодательного собрания Ульяновской области так прокомментировал сложившуюся в регионе ситуацию:

- Для того, чтобы бороться с долгами в области жилищно-коммунального хозяйства, сначала нужно разобраться со структурой таких долгов. Если смотреть на прошлый год, то тогда 20 процентов муниципального неприватизированного жилья давало в сумме более 50-ти процентов задолженности по ЖКУ. Общежития в этом плане не отстают — по ним тоже размеры долгов немаленькие. Бороться, конечно, с долгами можно разными способами. Но сейчас методы борьбы оказываются просто неэффективными. А по поводу перепрограммирования счетчиков электроэнергии могу сказать так — это процедура добровольная, делать это не обязательно. Просто платить за электричество придется по одноставочному тарифу. 

Так что решать только вам — отдавать 300 рублей за перепрограммирование счетчика или нет. Правда, если вы все-таки откажитесь от этого, платить за электроэнергию придется больше.

Фото автора


Опубликовано: 14.10.2014 в 17:42 
Просмотров: 2415 

comments powered by HyperComments