Большинство украинских переселенцев остается в Ульяновске

Тему вынужденных переселенцев с Украины «Главные новости Ульяновска» ведут постоянно. И тому есть множество причин.

Во-первых, растет число прибывающих (уже сейчас оно превышает 5 тысяч человек). Во-вторых, пребывание «беженцев» на территории Ульяновской области сопряжено не только с организационными проблемами, но также и с рядом домыслов и слухов. Взять хотя бы пресловутые «800 рублей в сутки», которые, по твердому убеждению многих ульяновцев, украинские «беженцы» якобы получают на руки «живой монетой». На самом деле в эту виртуальную для самих украинцев сумму включены расходы на содержание. Здесь - и питание, и проживание, и ряд услуг, в том числе медицинские. Так что никто никому не платит наличными.

Следует успокоить и наиболее ярых ревнителей областного бюджета. Ни единой копейки ульяновских налогоплательщиков на содержание переселенцев не уходит! Это – средства из федерального центра, плюс деньги спонсоров.

Впрочем, подавляющее большинство «беженцев» (название условно, ибо заявлений на статус беженца пока нет), что называется, не ждут милостей от природы в лице правительства Ульяновской области. Многие из них приняли решение обосноваться у нас. Причина печальна и банальна: людям просто некуда возвращаться, потому что война уничтожила не только жилища, но и надежду на то, что когда-нибудь все уладится.

Что до вакансий, предлагаемых украинским переселенцам, то это, вопреки еще одному расхожему обывательскому мнению, отнюдь не только вакансии дворников и сторожей. Вот что рассказал «Главным новостям Ульяновска» советник губернатора по проблемам вынужденных переселенцев Александр Павлов:

- Потребность в рабочих руках у нас есть, и те, кто действительно готов предложить себя, имеют массу возможностей и выбор. Сразу хочу отметить, что местный работодатель крайне заинтересован в таких специалистах как плиточники, каменщики, еще более востребованы профессии сельскохозяйственного сектора, особенно механизаторы. Не могу не сказать и о том, что существует определенный процент украинских переселенцев, не желающих идти на какую бы то ни было работу. Причин много, основной из которых называется недостаточная заработная плата. Однако зачастую это всего лишь отговорки. Я общаюсь с «беженцами» ежедневно и, поверьте, основная часть весьма довольна и условиями содержания, и работой, и зарплатой.

К слову об «условиях содержания». Стоит сказать, что из восьми пунктов временного содержания в области осталось семь – детский оздоровительный центр «Ульяновский Артек» (Чердаклинский район) закрылся для переселенцев в виду того, что лагерь не имеет отопительной системы.

Более того, в ноябре число подобных пунктов и вовсе сократится до двух единиц.

- Полсотни человек примет Павловский район, - продолжает Павлов. – Примерно столько же будем расселять по возможным местам. А вообще задания по размещению переселенцев получили 11 районов области. Основной процент прибывших приняли Старомайнский, Кузоватовский и Мелекесский районы. Правительство выбрало муниципалитеты, наиболее оптимальные в плане трудоустройства и проживания. Кстати, возвращаясь к тем, кто не желает работать, кого устраивает нынешнее положение вещей… Здесь приходится проводить кропотливую разъяснительную работу. И надо сказать, она имеет положительные результаты.

Действительно, проблема жилья для ульяновских украинцев может решаться только в связке с решением вопроса трудовой занятости, и никак иначе. Поскольку невозможно снять угол, не имея стабильного дохода. Тем же, кто устраивается на постоянное место работы, и власть, и спонсоры помогают на первых порах – кому-то внести предоплату за съем жилья, кому-то поспособствовать с кредитом на его покупку.

Не остались без внимания и представители младшего поколения. В настоящий момент 44 школьника учатся в ульяновских общеобразовательных заведениях, столько же карапузов определены в детские сады и ясли. А для шести юношей и девушек с Украины нашлись места в техникумах и вузах областного центра.

Буквально позавчера появилась информация, которая наверняка заинтересует и тех граждан Украины, кто уже находится на территории Ульяновской области, и тех, кто только собирается приехать. Дело в том, что в настоящее время упрощена выдача свидетельств по программе переселения. Уменьшились как срок проверки сведений (до 10 дней), так и срок оформления свидетельств (с 60 календарных до 15 рабочих дней).

Связано это с отсутствием ряда документов у соотечественников с Украины.

По данным УФМС по Ульяновской области по состоянию на 16 октября 2014 года:

  • На территории Ульяновской области зарегистрированы 5 194 человека, прибывших с Украины
  • Обратились с заявлениями о предоставлении убежища 1 628 человек (1 610 заявлений уже удовлетворены)
  • Принято 132 заявления о разрешении на работу
  • Принято 135 заявлений на патенты (разрешение на предпринимательскую деятельность)
  • Уже 548 человек воспользовались временными правилами об упрощенной выдаче свидетельств по программе переселения (о них говорилось выше)
  • Обращений касательно вида на жительство принято 72
  • Заявлений на получение Российского гражданства - 40

Алексей БАЛАЕВ, фото: Алексей Витвицкий

 


Опубликовано: 16.10.2014 в 17:49 
Просмотров: 2022 

comments powered by HyperComments