Ульяновцы, мы опять попали! В рейтинг

Недавно на одном из интернет-форумов, узнав, что я из Ульяновска, пара человек дружно отозвались вопросом: «А-а-а, это который столица всего-всего-всего на свете?!!»

Вспомнилось о данном факте в связи с обнародованием очередного общероссийского рейтинга. Того самого, где субъекты Федерации и, в частности, их административные центры расставлены (а некоторые рассажены и даже разложены) на ступеньках «лестницы благополучия».

К примеру (тоже «внезапно» вспомнилось), еще в бытность правления Ульяновском Сергея Ермакова, наш славный город несколько раз кряду занимал лидирующие позиции в рейтингах касательно благоустройства. У начитавшихся бравурных отчетов граждан случался мгновенный разрыв шаблона, как только они выходили на улицу. «Как же так, - судорожно напрягали мыслительную деятельность ульяновцы, следуя к своим рабочим местам по пояс в снегу, - Вот же написали: «Ульяновск – самый благоустроенный город России»… Ничего не понимаю». Именно тогда в моих земляках пустила свои корни болезнь под названием «благоустрофобия». А иначе и случиться не могло, ибо жадный до печатного слова гражданин как мантру заучивает административные отчеты и рапорты, после чего окружающая действительность его не просто пугает, а вводит в состояние когнитивного диссонанса. А это уже лечится куда дольше, чем страсть выдавать желаемое за действительное (пример: «Ульяновск – столица…», вписать нужное). К слову сказать, под это «столичное» наваждение областной центр уже много раз становился площадкой для разного рода форумов на все существующие темы бытия. Мы принимали семейные кино-фестивали, студенческие вёсны, а уж слётов по профессиональному и национальному признаку и вовсе никто не сочтет, так много их было. В этой связи наиболее психически выдержанные и объективно мыслящие граждане задаются вопросом: неужто всё токмо за ради престижу, или под это дело можно разжиться денежкой, незаметно отпилив оную от бюджета какого-нибудь «Вселенского съезда гуманоидов-инвесторов»? Не-е-т, говорят нам, данные мероприятия улучшают нашу рейтинговую историю, наш имидж первопроходцев, так сказать, в различных сферах культуры, экономики, политики, да мало ли еще чего. Однако сами «рейтингуемые» все чаще не понимают (или не принимают) сей статистической горячки. И многие задаются вполне себе резонными вопросами. Например: «Если Ульяновск – родина внедорожников, то следует ли включить в категорию таковых не только «УАЗики», но и пешеходов, которые «пусть бегут неуклюже» по лужам, а так же, если помните, замерзают в снежном плену?». И это только один, «внезапно» возникший вопрос. К кому? Этого в рейтингах не пишут. Но мы-то с вами знаем…

Знаем, привыкли… Но так хочется воскликнуть: «Шо! Опять?!!». Да, дорогие мои, опять. Очередной рейтинг. На этот раз, правда, более приближенный к реалиям. В рейтинге, составленном и опубликованном на сайте Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника» город Ульяновск входит в сотню лучших городов России! Правда, входит он туда с заднего двора, поскольку занимает строку за номером 77. То есть, иными словами, мы «худшие из лучших». Это печальная правда, потому и подслащивает её власть силами подконтрольных ей СМИ «правильными» заголовками, как то: «Мы – в числе лучших!».

Давайте хоть взглянем, что да где у нас не так (или «так» - кому как больше нравится). Итак, мы попали… (Так и подмывает закончить на этом предложение.) Итак! Мы попали на 77-е место рейтинга, составленного по данным десятка источников, которые вам вряд ли интересны, благодаря и вопреки следующим факторам:

  • уровень загруженности городских дорог,
  • внешняя транспортная доступность,
  • освещенность города,
  • уровень экологического загрязнения,
  • обеспеченность жильем,
  • уровень преступности…

…Впрочем, копипастить всё подряд нет смыла, тем более что вы и сами можете пройти по ссылке - http://urbanica.spb.ru/?p=3821.

В целом же, в рейтинге мы делим «нижние полки» с такими городами как Киров и Старый Оскол. Признаться, не бывал ни там, ни сям. Однако охотно соглашусь с данным рейтингом в том, что Ульяновск, как и вышеуказанные населенные пункты, – город бедных людей (мне приходилось общаться с тамошними жителями). И раз уж заикнулись о бедности, то по покупательской способности среднестатистический ульяновец находится на 92 месте! Чтобы понять весь драматизм ситуации, можно привести в качестве примера Сызрань, почему-то ставшей едва ли не именем нарицательным у кавээнщиков, кои вовсю склоняют Сызрань как эталон низкого образа жизни. Так вот, дорогие земляки вождя мирового пролетариата! Сызрань в рейтинге «богаче» нас на 25 пунктов.

Разумеется, не угнаться нам за обильно дотируемыми городами предстоящего чемпионата мира по футболу. Как не приблизиться ко всякого рода нефтяным и газовым точкам на карте России (Сургут, Нижневартовск, Тюмень) – опять же по понятным причинам.

Но работать все-таки надо. Причем не только дворникам, из последних сил старающимся привести город в соответствии с рейтингом, но и всем остальным, в том числе и господам с площади Ленина и улицы Кузнецова.

Тогда и заживём! Безо всяких рейтингов.

Алексей БАЛАЕВ, фото Александры Горбуновой

 


Опубликовано: 06.11.2014 в 12:58 
Просмотров: 1989 

comments powered by HyperComments