Большая жратва, или Нас не ОБАМАнешь!

Нас все долбят из разных мест… «А Васька слушает, да ест».

Это я не сошел с ума от недоедания, коим еще в начале лета попугивали население области либералистически настроенные умы. Это я констатирую тот факт, что санкции, которые, по задумкам «западных партнёров», должны были окончательно добить Россию в украинском вопросе, пока ощутимых дивидендов их авторам не приносят. В части продовольственной безопасности уж точно. По крайней мере, пока не было зафиксировано ни одного шествия с транспарантами «Обама, верни нашу еду!».

Однако желудок, как сегмент человеческого организма, не приемлет долгосрочных перспектив, в отличие от экономистов, разрабатывающих программы продовольственной безопасности аж на несколько месяцев вперед. Он, подлец, алчет пищи в ежедневном режиме, не давая покоя ногам, вконец стоптанным походами по торговым точкам в поисках «чего бы пожрать».

Тут-то и обнаруживается, что Барак Хусейныч со товарищи зря расходуют талант и прожигают молодые годы, ибо еды у нас меньше не становится. В иных местах даже прирастает. Другое дело, что количественные изменения не всегда радуют душу и тело потребителей, поскольку в категориях «цена» и «качество» вожделенные жиры, белки и углеводы в иных случаях вызывают у людей ощущение «облома средней тяжести». В качестве показательного примера может послужить хотя бы недовольство десятков граждан, покупавших давеча капусту на сельскохозяйственной ярмарке. При разрезании оной обнаруживалось, что в сечении она имеет довольно сюрреалистический спектр: сверху вроде бы ничего, а вот ближе к сердцевине цвет становится темнее. При этом «вскрытие» вилка даёт работу как минимум двум органам чувств – зрению и обонянию: любуясь цветовыми переходами, потребитель параллельно наслаждается запахом подгнившего листа. Этакий букет для гурмана, скорбящего по безвременно ушедшему французскому сыру с плесенью.

Разумеется, не все торгуют гнилой капустой. Если повезет, можно наткнутся и на вполне годные овощи и фрукты. Вот только Роспотребнадзор тоже «натыкается» на них периодически, и надо быть проворнее надзорного органа, чтобы успеть урвать чего-нибудь подешевле. К слову, Роспотребнадзор совершенно справедливо предупреждает граждан о рисках, связанных с уличной торговлей. Примерная суть посыла: не гонись за дешевизной – отравишься (уверен, проверяющих беспокоит прежде всего антисанитария, а не тот факт, что стихийные торговцы не платят налоги государству). Тем не менее, наш народ завсегда готов рискнуть в гастроэнтерологическом смысле ради того, чтобы не переплачивать лишнюю копеечку. Оно и понятно – недавно я поминал рейтинг, согласно которому уровень доходов в Ульяновской области… Нет, лучше не буду!

Весь этот долгий и нудный спич (да простит читатель), собственно, к тому, что наши пресловутые сельхозярмарки как «орудие продбезопасности», мягко говоря, стреляют холостыми. По отзывам посетителей этих ярмарок, цены на продукцию, как правило, приятно не удивляют. Да и качество товара зачастую отсылает к поговорке «Не всё то золото, что блестит». Те же капустные кочаны, сверкающие снаружи и смердящие внутри, чего стоят! Да что капуста! Мясо, говорят, сплошь заветренное, старое, «из довоенных запасов». Похожие комментарии случалось слышать и из уст посетителей «Фермерской лавки», задуманной, кстати, как еще один «наш ответ Чемберлену». Конечно, обвальной критики лавка не заслуживает, ну разве что кое-каких замечаний. Скажем, цены на мясо там не сказать, чтоб низкие (есть места и подешевле). Правда, представленный ассортимент несколько отвлекает от цен. Глядя на разнообразие, так и тянет брякнуть поэтической строкой: «Над громадиной прилавка ветер ценники колышет… Между курами и мясом гордо реет индоутка, туше мамонта подобна!». Помимо индоуток, кстати, затевается в области и расширение страусиной индустрии. Злые языки поговаривают даже, что, мол, капец в этой связи куриным птицефермам – задавят их страусоводы!

Просьба не считать данный памфлет сколь-нибудь состоятельным анализом. И уж тем более не «наездом» на кормильцев – от правительства до фермеров и продавцов. Это всего лишь измышления дилетанта, который хочет кушать каждый день. Так вот, мое личное мнение на предмет так называемой продовольственной безопасности я отобразил в самом начале данного «эссе» (не путать с гляссе).

«А Васька слушает, да ест». Есть в этом какая-то исторически не меняющаяся истина, состоящая в том, что никакие санкции, а уж тем более издержки внутренней политики не оставят нас без трехразового питания.

А вы как думаете?

Алексей БАЛАЕВ, фото Алексея ЮХТАНОВА

 


Опубликовано: 07.11.2014 в 12:59 
Просмотров: 2848 

comments powered by HyperComments