Вспоминая Горячева (несколько слов от простого ульяновца)

Сегодня исполнилось бы 76 лет Юрию Фроловичу Горячеву. Тем, кому за 30, наверно, не стоит напоминать, а тем более объяснять, кто это. Бывший - девятый по счету - первый секретарь Ульяновского обкома КПСС, ставший первым губернатором области.

Подсчитать эпитеты, коими его награждали при жизни и после смерти, вряд ли представляется возможным. Слыл он помимо прочего и Хозяином. И, надо сказать, небезосновательно. А еще его называли «Совесть Ульяновска» - это определение, данное как-то в одном из местных СМИ, наверняка, разделяют многие и многие.

Впрочем, дифирамбы – довольно сомнительный способ рассказать о том или ином человеке. Тем более что и дата-то не круглая. Таким же – не круглым – был и Горячев. Он практически состоял из острых углов. Шпынял нерадивых чиновников, бодался с прессой. Брал на личный контроль вопросы даже не своего уровня компетенции. Чиновники нового формата этим практически не грешат, а вот Горячев не боялся «грязной работы». Как не стеснялся иногда и в выражениях, впрочем, шедших на пользу делу (у нас ведь исторически так сложилось: пока «матерью» не покроют -  никто с места не сдвинется, - менталитет, понимаешь). И это тоже – издержки старой партийной закалки. Впрочем, издержки ли?..

Твердость, а порой и жесткость Горячева частенько становились залогом успеха того или иного предприятия (прямой отсыл к абзацу выше).  Ну скажите, смог бы какой-нибудь мямля в довольно сжатые сроки построить областную детскую больницу? И не только проконтролировать ход строительства, но и принять активнейшее участие в формировании персонала. Хотя про это вам лучше расскажут родители деток, которым в этой больнице спасли жизнь или поправили здоровье.

Недавно довелось услышать (в разговоре о Горячеве), что Юрий Фролович – почти точный аналог Александра Григорьевича. Который Лукашенко. И подумалось, что есть в этом утверждении здравое начало. Даже если просто сравнивать их биографии. Два простых деревенских мужика. Две открытые натуры. Два неуёмных темперамента. Два авторитарных деятеля (чего уж греха таить). Но может статься, в этом и кроется определённая доля успеха (не личного, а профессионального). Что же до различий, то они, на мой взгляд, явственнее просматриваются не в личностных параметрах, а в результатах сделанного. Вот ведь ежели взглянуть на общее определение задач, на алгоритмы работы, - и Горячев, и Лукашенко если уж не «близнецы-братья», то точно родственные души.

Вот только Юрию Фроловичу как руководителю и в известной мере – реформатору так и не удалось похвастаться масштабами свершений, сопоставимых с делами Александра Григорьевича. Но, повторюсь, единство в выбранном направлении и схожесть методов, на мой взгляд, очевидна.

Однако после драки кулаками не машут, и смерть Юрия Фроловича Горячева, похоже, поставила крест на такой формуле работы. И всё же было время, как говорят… И с этим временем было связано многое, во всяком случае, в моей жизни, одним из признаков которой и был Юрий Горячев.

С чем я себя и поздравляю.

С днём рожденья, Фролыч!

Алексей БАЛАЕВ, фото "Википедии"


Опубликовано: 11.11.2014 в 13:05 
Просмотров: 1808 

comments powered by HyperComments