Загранпаспорт «оживает» на глазах. И дорожает

О новых правилах при подаче документов на оформление загранпаспорта, а также о грядущих изменениях в плане персональных данных и размера госпошлины «Главным новостям Ульяновска» рассказали в областном УФМС.

Сразу следует отметить, что оформляемые у нас с 2010 года биометрические паспорта (или «живые», как их называют), по данным миграционной службы, в последнее время набирают всё большую популярность. Что вполне объяснимо. Во-первых, срок действия «живых» паспортов – 10 лет, в то время как документы старого образца имеют вдвое меньший срок действия. Во-вторых, старые заграничные ксивы не соответствуют ряду международных нормативов, отчего могут возникнуть проблемы при въезде в ту или иную страну. Таких случаев отмечено уже немало.

Впрочем, и новые паспорта обретут в будущем году некоторые дополнения. Говорит Елена Шадько, начальник отдела по оформлению загранпаспортов УФМС России по Ульяновской области:

- В 2015 году мы приступаем к оформлению заграничных паспортов нового поколения с дополнительными биометрическими параметрами. Напомню, в настоящее время в чипе содержится информация об установочных данных, таких как фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные самого паспорта и фотография. С нового года в чип паспорта будет вводится дополнительная информация – о папиллярных узорах двух указательных пальцев. Причем отпечатки пальцев будут браться у заявителя начиная с 12-летнего возраста. Сканировать папиллярные узоры рук необходимо будет как на приёме документов, так и при их выдаче. Таким образом будет производиться идентификация ваших отпечатков в чипе с теми, что есть, как говорят, по факту. Так что выдать паспорт «не тому» никак не получится.

В региональном управлении ФМС уже установлено оборудование с программным обеспечением для проведения процедуры сканирования. Сотрудники прошли соответствующее обучение. Таким образом, всё готово для снятия «пальчиков» с заявителей и внесения их в «живую ткань» нового загранпаспорта. К слову, подобными свойствами – дополнение или изменения данных – обладают лишь российские загранпаспорта; в других странах меняется сам документ, что, конечно, обходится дороже.

Раз уж заговорили о денежных тратах, то стоит сказать и об изменениях размеров госпошлин. Это касается как оформления внутренних – российских, так и заграничных паспортов. Увы, изменения по ценам будут в сторону их увеличения, а продиктовано удорожание госпошлины изменениями в федеральном налоговом законодательстве. Так что можно дать совет тем гражданам, которые имеют возможность поменять (или оформить) паспорт (как российский, так и заграничный) в этом году, сделать по старым ценам.

А разница нынешних и вступающих с 2015 года размеров госпошлин выглядит следующим образом:

  • Загранпаспорт нового поколения (биометрический, на 10 лет, для граждан с 14 лет) в настоящее время стоит 2500 рублей, а с нового года обойдётся уже на тысячу дороже – в 3500 рублей; тот же документ для детей до 12 лет будет стоить с января 1500 рублей, против 1200 теперешних

 

  • Загранпаспорт старого образца (бумажная «пятилетка»), в настоящее время обходящийся в 1000 рублей лицам, достигшим 14-ти лет, в новом году придётся оформлять уже за 2000 рублей; для тех же, кому еще нет 14-ти, нынешняя цена на старый «загранник» станет дороже более чем в три раза – с 300 до 1000 рублей

 

И еще одно изменение, касающееся уже заграничных поездок. В свете усиления борьбы с незаконной миграцией, с 2015 года граждане Российской Федерации не смогут, как сейчас, въехать на территории Украины, Кыргызстана и Таджикистана по внутренним (российским) паспортам – отныне для пересечения границ с вышеуказанными государствами вам понадобится заграничный паспорт.

Алекскей БАЛАЕВ,

фото russianlook.com

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 18.11.2014 в 13:14 
Просмотров: 2598 

comments powered by HyperComments