Россиянам без клятвы паспорт не дадут?

Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Выдача паспорта из формальной процедуры может превратиться в торжественную церемонию. Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в Федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы, сообщают «Известия».

Изначально инициатива родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма.

Депутат Госдумы, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва обратиться к молодым людям и узнать, нужно ли им это.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев согласен с тем, что нужно развивать патриотизм, но ни в коем случае не навязывать его.

— Такими методами мы можем только еще больше отпугнуть молодежь. В этом возрасте как раз наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию. Когда я получал паспорт в 14 лет, я не произносил никакой клятвы, но для меня это было значимое событие, которые мы отметили в семье. Я считаю, что эта культура должна в первую очередь исходить от семьи, а не от государства, — говорит Тарбаев.

Общественник считает, что можно подумать, как сделать церемонию получения паспорта торжественной, не придавая ей оттенок ура-патриотизма.

— Нужно очень деликатно и ненавязчиво подходить к этому вопросу,  — добавил он.


Опубликовано: 21.11.2014 в 16:37 
Просмотров: 1020 

comments powered by HyperComments