И снова ЖКХ... Каким путем будут наверстывать упущенные рубли тепло- и водоснабженцы города?

Говорят, тарифы не повысились. Откуда же столько новизны в приходящих платежках?

Жителей Ульяновска и области почему-то очень беспокоят (а кого-то даже ввергают в отчаяние!) цены на свет, тепло и воду в домах.

Тарифы для большинства населения кажутся настолько неоправданно высокими, что вызывают если не панику, то явное недоумение. Оплата за естественные удобства буквально опустошает карманы обывателей. Возникают естественные вопросы - платим, чтобы жить, или живем, чтобы платить?

Так откуда же берутся расчеты тарифов, из чего они складываются и каких сюрпризов ждать дальше? 

- Расчет тепловой энергии на нагрев воды и подачи ее в квартиры должен производиться с учетом тепловых потерь трубопроводами систем ДВС и затрат тепла на отопление ванных комнат. Эти затраты не были включены в тарифы в 2011-2012 годах. В связи с этим предприятиями ЖКХ были потеряны значительные суммы, - эту и другие не менее свежие мысли высказал председатель комитета ЖКХ администрации города Андрей Чернецов на аппаратном совещании в администрации города 9 декабря.

Среди ЖКХ-открытий, например, следующие: в убытках и недостаче денег на содержание и развитие системы ЖКХ виновны ульяновцы, задолжавшие по квартплате, а также... средства массовой информации! Именно пресса негативно влияет на граждан, вот люди перестают платить.

А населению, наоборот, надо правильно разъяснять ситуацию, связанную с потреблением энергоресурсов. Правда, какое именно разъяснение является правильным - остается загадкой. Тем более что добыча достоверной информации на ЖКХ-шный предмет превращается порой в журналистский подвиг.

В общем, складывается картина, что во всех «страданиях» и убытках управленцев от ЖКХ многие виноваты, только сами они ни при делах. 

А вот, например, полицейские 9 декабря на пресс-конференции в УМВД России по Ульяновской области назвали жилищно-коммунальное хозяйство ни много ни мало основным «источником» коррупционной деятельности. Не является ли этот факт одной из основных причин «денежных проблем» коммунальщиков? Не сами ли себе основные убытки наносят?

Каким же путем будут наверстывать упущенные рубли тепло- и водоснабженцы города? Вырастут или нет тарифы ЖКХ? Если да, будут ли эти действия оправданными? Ведь не платят люди, в основном, от безденежья. Есть, конечно, несознательные граждане, но их не так уж много. Коль тарифы поднимут, а зарплата не прибавится, что изменится в обстановке? Людей прижмут к стенке, к суду привлекать будут или оставят без крыши над головой, пополнив ряды бомжей?

Все уже успели ощутить рост инфляции в стране. Отсюда неизменный рост цен, безработица, снижение доходов населения. Вот и поползли по городу и области слухи о повышении коммунальных тарифов вдвое, а то и втрое уже к началу нового года. Тем более слухи эти стали подтверждаться жалобами граждан на то, что в квитанциях на теплоснабжение суммы указаны втрое выше прежних.

    Несколько прояснил ситуацию Геннадий Антонцев, председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, руководитель регионального общественного контроля по ЖКХ:

    - Квитанции с баснословными суммами - это только слова в беседе. Комментировать эти цифры можно только тогда, когда видишь их в реальности. Принесите мне квитанции, тогда разговор станет предметным. Эти цифры могут неправильно истолковываться жильцами, либо задолженность какая-то, либо еще что-то. А вообще, если цифры действительно не обоснованы, то жители должны обратиться туда, откуда получили их, за разъяснениями. Потому что тариф принимается на год - с 1 июля по 1 июля. То есть никаких изменений в этот период быть не может. Также вынужден согласиться с тем, что не все хорошо и правильно в системе ЖКХ. И перекладывать вину на плечи других органов и жителей не стоит. Коммунальные проблемы я назвал бы сложной «наукой», где не может быть черного и белого. А чтобы достичь определенной гармонии, нужно многое уметь и глубоко понимать причинно-следственные связи работы данной системы. Даже знать ее историю, если хотите. Что касается выступления Андрея Чернецова: некоторые высказывания вполне справедливы. Например, ЖКХ, действительно, до сих пор не учитывало тепловые потери трубопроводами. То же самое можно сказать о затратах тепла в ванных комнатах. В сумме такие неучтенные моменты вырастают в приличные деньги. Этот вопрос будет решаться.

      Наталья НЕЙФЕЛЬД

      Фото автора


      Опубликовано: 10.12.2014 в 15:03 
      Просмотров: 1624 

      comments powered by HyperComments