Корпоративы - за свой счет, и вообще - тушите свет

Аппаратное совещание сегодня, 15 декабря, прошло под знаком предстоящих новогодних праздников. В отсутствие губернатора его снова вел Александр Якунин, первый заместитель председателя областного правительства.

Губернатор отсутствовал, но отчеты, подготовленные министрами, звучали исправно. Обычно добродушный зампред на сегодняшней встрече проявил известную строгость. Это и понятно. Завершается год, а заодно - период отчетности. Однако некоторые «распоясавшиеся» районы, видимо, не придают этому особого значения. Так, Старомайнский район вовсе не вышел на связь. А когда их все же смогли увидеть по «большому» экрану, растерявшиеся представители муниципалитета на требования прислать отчет о строительстве ФОКа, ответили: «Ладно...».

Михаил Сычев, другой заместитель председателя правительства, отметил «основные концепции дня». Традиционные встречи с женами погибших воинов, цены с их ростом и мониторингом. Особый акцент «идеолог» Сычев поставил на экономии бюджетных средств:

- Нельзя допускать необоснованных трат, так как каждое денежное сбережение на сегодняшний день для нас необычайно важно.

В качестве примера таких растрат были названы корпоративные вечеринки в канун Нового года. Так что «гуляйте» самостоятельно, господа чиновники. Отметил он и щекотливость ситуации по рынку «Ланцет». По закону его надо ликвидировать, да его торговцы во главе с хозяином бунтом грозят. 12 декабря была избрана группа, которая вместе с представителями прокуратуры будет информировать власти о принятых мерах.

Выступление Александра Смекалина прошло без сучка и задоринки: работа с Китаем продолжает приносить плоды. На прошлой неделе проведена большая совместная работа с иностранными друзьями. Решение вопросов в сфере образования, технического обслуживания, культуры, экономического развития можно назвать явным «позитивчиком» в уходящем году. Тем более что сотрудничество по душе обеим сторонам. Свидетельство этому - предстоящий визит в Китай. По этому поводу на этой неделе будет проведено рабочее заседание.

О предстоящих новогодних праздниках печется и Александр Букин, министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. Так что, дорогие земляки, мазута для качественной встречи Нового года хватит. Ведущий аппаратки Александр Якунин поинтересовался, почему на днях были отменены школьные занятия в Новой Малыкле. Букин ответил, что начальник отдела образования перестраховался, ибо дороги в норме.

Довольно скучно было слушать о производственных показателях муниципальных районов в выступлении Александра Чепухина, министра лесного хозяйства и природоохранных ресурсов. В голосе его прослеживались какие-то нотки «безнадеги». А может просто информация была безрадостной - производство молока и поголовье крупного рогатого скота спало в Карсуне, Радищево, Николаевке. Без особого энтузиазма он похвалил Чердаклы и Вешкайму. Но откуда же будут показатели в отстающих районах, коли им денег не платят? Средняя зарплата в Инзенском, Майнском, Николаевском, Павловском районах от 6 до 8 тысяч рублей. Жить-то на что? Сельчане, может, еле ноги волочат от безысходности и безденежья? Намного легче передовым хозяйствам - Мелекессу, Чердаклам, Радищево, Кузоватово, где людям платят от 15-16 тысяч.

В продолжение продовольственной темы Чепухин пообещал, что цены на «космическую» гречку и сахар расти больше не будут, а вот яйца остаются «в цене». Но и в этом грустном выступлении можно было уловить предновогодний задор. Предложение Александра Якунина о проведении предновогодних ярмарок, хотя бы позиционных, он принял охотно и пообещал жителям дешевые яйца и овощи для праздничного стола.

Николай Маркин, заместитель председателя правительства Ульяновской области объявил об открытой новой пожарной части в Вешкаймском районе. Тема противопожарной безопасности была живо подхвачена Якуниным. Дабы избежать новогодних «сюрпризов» и вернуться на рабочие места целыми и невредимыми, он призвал всех к особой бдительности и многоуровневому контролю за рабочими кабинетами, электроприборами, техникой, отопительными приборами. Обязательным условием спокойного отдыха зампред считает обязательное проведение внеплановых инструктажей, жесткий контроль за исполнением мер по ТБ и ПБ. А посему уходящие в новогоднее веселье госслужащие обязаны перед тем как опечатать свои кабинеты - выключить в них свет и обесточить прочие электроприборы.

В общем и целом, все отчеты и разговоры сводились на аппаратке к новогодним праздникам. Поэтому проблемы уходящего года плавно перетекли в предстоящее веселье и интересные зимние мероприятия. Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина пообещала очень нескучные выходные.

Не отстал от министра культуры и министр спорта Сергей Кузьмин, поделившись предпраздничными спортивными планами и информацией об уже состоявшихся событиях. Например, 10 числа, во всемирный день футбола, в КДЦМ, более 800 человек получили награды. 19 декабря в Мемцентре состоится новогодний спортивный форум, подведение итогов года, вручение наград губернатором области по различным спортивным номинациям. Но главным моментом выступления Кузьмина все же стал разговор о спортивных промахах, особенно в муниципальных образованиях. Это прежде всего касается незаконченного строительства ФОКов в некоторых районах. В отчетах главы таких муниципалитетов обещают в короткие сроки дело поправить.

В целом, аппаратное совещание прошло спокойно, но со строгими комментариями Александра Якунина. Не знаю, как вы, а лично я надеюсь на то, что все замечания будут приняты, ошибки исправлены, и приближающийся Новый год ничем особенным не омрачится.

Наталья Нейфельд,

фото - скриншот прямой трансляции


Опубликовано: 15.12.2014 в 16:41 
Просмотров: 2041 

comments powered by HyperComments