Черный вторник: ставка больше, чем жизнь?

Насколько действенным окажется лекарство от экономических потрясений, «прописанное» Центробанком? Сможет ли и дальше экономика нормально функционировать? И к каким политическим результатам приведет текущая экономическая ситуация?

Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ до 17% 16 декабря вторник, рубль после кратковременного укрепления вновь продолжил свое падение относительно доллара и евро.  

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила о том, что не исключает того, что реальная покупательная способность российских денег может измениться, а это в свою очередь приведет к фактическому обесцениванию зарплат граждан. Результаты этого могут быть достаточно заметны уже к концу года.

Как бы подтверждая ее слова, курс евро к 15.15 достиг 100 руб., доллар оказался выше 80 рублей.

В ответ на просьбу растолковать действия ЦБ доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления  УлГУ Анатолий Лапин сказал:

- Основной мотив - торпедирование инфляции, влияние на нее, чтобы она не выходила за определенные границы. Другими словами, это удорожание денег для того, чтобы инфляция была в определенных коридорах. Последние три месяца она у нас активно усиливается, и по итогам 11 месяцев в Ульяновской области она составляет чуть менее 9%. Если эту тенденцию пролонгировать на следующий 2015 год, то уровень инфляции в области будет колебаться от примерно от 20 до 50% в годовом эквиваленте. Чтобы такого не произошло, ЦБ поднял ставку рефинансирования, то есть сделал кредиты для физических и юридических лиц дороже. Чтобы денег в экономике было меньше, соответственно темп роста инфляции замедлился.

На вопрос, к чему это может реально привести, эксперт сообщил:

- Понятно, что объемы кредитов будут меньше, это повлияет, с одной стороны, на инвестиции, поскольку они финансируются в том числе и за счет заемных средств. Будет меньше и кредитование физических лиц, это, соответственно, отразится на объемах продаж в сфере розничной торговли. Будет происходить сжатие ключевых показателей производства, доходов и инвестиций.

Насколько важна складывающаяся экономическая ситуации для политической сферы, мы спросили политолога Николая Васина:

- Дело в том, что ухудшение экономической ситуации естественно ведет к ухудшению благосостояния людей, снижению уверенности в завтрашнем дне. А это в свою очередь рождает вопросы к дееспособности власти. Насколько власть способна в этой ситуации проводить разумную взвешенную политику, минимизировать для населения те потери, которые возникают вследствие ухудшения экономической ситуации. Важно услышать, что скажут оппоненты. Наша оппозиция слаба и несостоятельна. Она не может что-то предложить кроме набора лозунгов. Сейчас нужны реальные действия, чтобы такую ситуацию успокоить, минимизировать потери, панические настроения и избежать падения жизненного уровня.

На данный момент Московская биржа продолжает функционировать в нормальном режиме, несмотря на обвал курса рубля и мировых цен на нефть; ситуация на фондовом рынке более стабильна, чем на валютном, об этом сообщил зампред правления биржи Андрей Шеметов.

На 15.56. курс евро составлял 92 рубля. Откат курса валют от пиковых показателей продолжается. Есть ли повод для осторожного оптимизма? «Главные новости Ульяновска» следят за развитием событий.  

Никита ГУЛЯЕВ

Источник фото: Shutterstock.com

 

 


Опубликовано: 16.12.2014 в 15:06 
Просмотров: 2835 

comments powered by HyperComments