Постновогоднее аппаратное совещание провел губернатор Сергей Морозов

Руководитель области сумел сделать первую аппаратку 2015 года «живой» и яркой.

Вопросов и задач за праздники накопилось много.
«Автомобильные заводы возвращаются с новогодних каникул, - сообщил губернатор и тут же задает вопрос Вильдану Зиннурову: «Какая у нас в этой отрасли намечается ситуация?».
- «УАЗ-Патриот» активно занимает должные позиции. Хочу поблагодарить губернатора и руководителей отраслей за огромную проделанную работу, - отрапортовал Зиннуров. - В 2014 году закуплено более 60 автомобилей на 160 миллионов рублей. Инвестирован 1 миллиард 400 миллионов рублей. Правительство РФ будет продолжать программу утилизации.
От Сергея Морозова незамедлительно поступило предложение: проработать вопросы по утилизации старых автомобилей с ГИБДД. Пусть инспекторы посодействуют утилизации и реализации дорожного автохлама, чем помогут сподвигнуть автомобилистов на покупку новых автомобилей по современным требованиям.
- Создадим специальную группу с ГИБДД, которая проведет своеобразный предвесенний техосмотр по состоянию автомобилей, - мечтает вслух губернатор. - Автотранспорт, портящий окружающую среду, экологическую обстановку и находящийся в безобразном техническом состоянии, должен подлежать утилизации.
Что касается тревожных сигналов в финансово-экономической сфере, то Сергей Морозов уверен в том, что нет худа без добра, и просто грех не воспользоваться сегодняшней ситуацией.
- Прокрутим в ремешке очередную дырочку, - призывает губернатор, - и уберем с дорог опасные автомобили. А заодно поможем автозаводу. Эту работу нужно активно и незамедлительно провести в течение месяца.
В завершение диалога с Сергеем Морозовым Зиннуров заверил:
- С уверенностью и без ложной скромности могу заявить, что программа по выпуску 60-70 автомобилей есть и будет.
Губернатор обратил внимание коллег на то, что 19 января состоится первое заседание совета, где он выступит с инвестиционным посланием.
- Нужно серьезно заняться производительностью труда. Активно, как никогда, заняться человеческим потенциалом, - призывает губернатор, - общими усилиями мы должны прийти к тому, чтобы вызвать у школьников желание получать дальнейшее образование здесь, на родной земле. - Подумаем с Чепухиным, как и чем заинтересовать молодежь. Необходимо не просто сохранять стабильную ситуацию в области, но и настраиваться на развитие. Оно непременно будет. Чутье нас еще никогда не подводило, - заявил руководитель области.
Морозов искренне поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу и поздравил с успешным началом нового года.
- Я не оговорился, - тут же заверил губернатор, - и успешное начало касается демографии. Если не будет понимания об улучшении качества жизни, то и рожать никто не будет, - затронул Сергей Морозов излюбленную тему.
Эту позитивную тему поддержал министр здравоохранения Павел Дегтярь:
- За прошедший год в области родилось 15172 ребенка. Интересно, что из них 162 двойни и две тройни. Смертей было меньше, чем рождений. Так что наша область приросла на целых 36 человек.
- Положительная демография! Такого за последние десять лет еще не было! - воскликнул Морозов. И тут же постучал по дереву, чтобы не сглазить.
В правительстве Ульяновской области много женщин ушло в декретный отпуск. Так сказать, пример сверху - лучшая движущая сила. И опять губернатор шутливо подытожил любимую тему:
- Мы с вами родили 15172 ребенка! Это на целых 195 детей больше, чем в прошлом году. Шутки - шутками, а прирост населения - вещь серьезная. На это Павел Дегтярь добавил, что на утро 12 января, то есть с начала года, в области появился на свет еще 351 человечек. Кроме того, министр здравоохранения отчитался о заболеваемости за прошедшие выходные, оказанной помощи, эпидемиологической обстановке и ценах на лекарства.
- Рост цен на лекарственные средства ниже, чем в РФ. Он составляет чуть больше двух с половиной процентов, что на полтора процента ниже российских.
Ключевым моментом аппаратки стало оглашение губернатором памятных дат и знаменательных событий, которыми будет богата предстоящая неделя. Да и вообще весь год.
- Сегодня вся страна отмечает День работника прокуратуры. Показав свои познания в истории, Морозов вкратце изложил историю возникновения этой даты: 12 января 1722 года Петром Первым была утверждена прокуратура как орган. Губернатор призвал поздравить всех работников-именинников.
Также губернатор особо подчеркнул, что завтра - День российской печати. И опять блеснув знаниями, рассказал о том, что в этот день в 1703 году в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Организована газета также Петром Первым.
- Коллеги из СМИ являются одной из основных скреп, связывающих власть и граждан. Они зачастую критикуют нас и нашу работу. И это хорошо. Значит, есть за что получать критику. Я призываю всех обязательно проявить внимание и уважение к работникам СМИ и не оставить их без внимания и поздравлений, - призвал коллег Сергей Морозов. - Не стоит забывать и о региональных СМИ. Возможно имеет смысл поздравить наших знакомых в СМИ РФ. 
Руководитель Ульяновской области попросил министра культуры Ившину не забыть о том, что завтра также исполняется 85 лет со дня выхода в Петербурге первой «Литературной газеты». В связи с торжественной датой намечено вручение премии правительства особо отличившимся журналистам.
Больше 15 минут губернатор посвятил Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что наступивший год ознаменован 70-летием Победы. В связи с этим Сергей Морозов обратился с настоятельной просьбой к представителям средств массовой информации, учителям, работникам музеев — не оставлять без внимания памятные даты и трагические страницы истории Великой Отечественой.
- Такой подход вызовет чувство сопричастности поколений и гордости за свою страну и народ, - заявил Морозов.
- С войной связана еще одна дата - 18 января исполняется 72 года со дня прорыва блокады Ленинграда. В Ульяновске и Димитровграде еще остались живы люди, непосредственно участвующие в тех трагических событиях. Это дети, вывезенные из Ленинграда. Они непременно должны услышать в этот день теплые слова, человеческое приветствие, поздравления за подписью губернатора и его заместителей, - продолжил речь о войне Сергей Морозов.
- В воскресенье Ульяновская область будет также отмечать День чувашской печати. А 19 числа мы будем праздновать День родного региона. Губернатор призвал серьезно подойти к подготовке праздника. Ведь 2015 год — знаковый и памятный для области. 400 лет назад родился Богдан Хитрово - основатель Симбирска, удивительно талантливый человек, государственный деятель с большой буквы, - сказал губернатор, - также в этом году исполняется 235 лет со дня образования Симбирского наместничества. Так что территория, на которой мы с вами проживаем, значительно старше 70 лет.
История, впрочем, продолжает твориться и в наши дни. Завтра на Ученом совете будет представлен новый руководитель Ульяновского государственного технического университета. По этому поводу Сергей Морозов сказал следующее:
- Мы надеемся, что возложенные министерством обязанности ректора новый руководитель будет исполнять в сотрудничестве с правительством и поддерживать продвижение технических проектов и кластеров, - заявил руководитель аппаратки.
Не станем оставлять читателя в неведении: кандидатуры уже неофициально озвучены в «соответствующих кругах». Называют Александра Пинкова и Вильдана Зиннурова.
Но самым важным вопросом, пожалуй, было обсуждение и подготовка к к традиционному Гайдаровскому форуму. Он пройдет на днях в Москве. О предстоящем участии в форуме ульяновской делегации рассказал Александр Смекалин:
- Гайдаровский форум стал традиционной аналитической площадкой в начале года, который задает тон на весь год. На нем обсуждаются социальные, экономические, культурные, политические направления. Самые ключевые моменты обсуждаются политиками и членами партий довольно жестко и открыто. На форум поедут все члены правительства. Всем участникам предоставлены программы форума, круглых столов и площадок.
- Кроме участия мы планируем подписание ряда договоров в сфере экономики и сельскохозяйственных вопросов, несколько предложений к инвестиционным компаниям, - говорит Смекалин, - у нас целых три дня плотного графика работы. Думаю, все пройдет полезно и результативно.
К словам Александра Смекалина Морозов с некоторой долей сарказма добавил, что мы едем туда не только «с глазами и ушами». Наша делегация должна по возможности заявить о себе, каждый министр обязан подготовить не менее трех вопросов и в любой момент суметь поддержать разговор, вступить в диалог. Ведь официально наш регион на сегодняшний день считают лидером. Так давайте соответствовать, - призывает губернатор.
В завершение довольно долгого и насыщенного аппаратного совещания губернатор Сергей Морозов рассказал о встрече с Владыкой Феофаном, которая состоялась 7 января, в Рождество Христово. В ходе беседы два важных человека области обсудили четыре вопроса: достройку кафедрального собора, открытие парка духовности, взятие под опеку и восстановление заброшенных храмов в регионе и подготовку к большому пасхальному фестивалю. Для этого необходимо изучить лучший российский и мировой опыт. А потом губернатор неожиданно для всех озвучил публикацию региональной журналистки по поводу взвинченных цен, испорченных продуктов и пустых прилавков в новогодние праздники. Он процитировал: «Продукты полугнилые, особенно ульяновский картофель, ульяновское молоко различной фасовки свыше 40 рублей за литр, к творогу не подступишься, яйца подорожали до 100 рублей... Где же обещанный контроль?».
- Зарплату на 9 % никому не поднимут. Откуда же возросшие от 4 до 9 % цены? Какое отношение имеет доллар к ульяновской продукции? Просто всем поживиться захотелось под шумок. А вы, товарищ Чепухин, не обеспечили должного контроля, - почти перешел на повышенный тон губернатор.
Он назвал направление мониторинга цен под руководством Чепухина самым провальным.
- Не видел ни одного вашего сотрудника в праздничные дни, не было ни одного доклада губернатору, пустые прилавки в праздники. Кто исполнял обязанности? Завтра же доложить мне об этом, - настаивал Морозов, - я пришлю ему большой привет в виде губернаторского наказания. Все этот от бесконтрольности и безответственности, - заключил губернатор.
 
Наталья Нейфельд
 
Фото с сайта

Опубликовано: 12.01.2015 в 16:06 
Просмотров: 1763 

comments powered by HyperComments