Послание губернатора спасет область от кризиса?

19 января в 10.00 в Карамзинском зале правительства губернатор Сергей Морозов обратился с ежегодным инвестиционным посланием к госаппарату и бизнес-сообществу. Глава региона озвучил основные направления инвестиционной политики на 2015 год и ключевые моменты предстоящей работы на этом направлении.

В связи с законом о развитии инвестиционной деятельности губернатор обратился к своим коллегам. Обращение он начал с тревожного заявления:

- В самую худшую сторону меняются прогнозы экспертов по экономическому развитию страны. Мы, как часть РФ, не являемся исключением в сложившейся обстановке. Но у нас есть уникальная формула успеха. В нее входят такие составляющие, как развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также человеческого фактора.

Держи инвестора!

По словам губернатора, мы должны всеми усилиями удержать на нашей территории инвесторов. Поэтому Сергей Морозов обратил внимание коллег на такие важные моменты, как «улучшение среды проживания, формирование благожелательности в области».

- Базис инвестиционного климата заложен прочный. Объем инвестиций на конец 2014 года составил 430 миллиардов рублей. По всем показателям видно, что экономическая задача будет перевыполнена в два с половиной раза по сравнению с запланированным результатом. Но для поддержания благоприятного климата и его улучшения необходимо соревноваться с лучшим мировым опытом, а не ограничиваться российским, - заявил губернатор.

Он подчеркнул, что Ульяновская область заняла первое место в стране по итогам качества оценки нормативно-правовых актов инвестиционного развития.

Говорилось в обращении и о том, что развитие инновационной среды впервые коснулось муниципальных органов.

Почти половина - иностранцы

Сергей Морозов немало драгоценного времени посвятил разговорам о кластерах, парках, ПОЭЗ (которая, естественно, продолжит свое развитие в 2015 году, и на их развитие уже направлено около полутора миллиардов рублей). Тем более, что новая редакция закона дает возможность использовать в ПОЭЗ не только авиацию и логистику. Это может быть, например, широкий спектр промышленных предприятий, связанных с машиностроением. Ульяновск планирует открыть в текущем году не менее восьми крупных предприятий. Но не только строительство новых, но и продолжение развития и расширения уже существующих площадок дадут городу и области хорошие экономические возможности. По словам губернатора, инвестиционные площадки Димитровграда, Новоспасского, Инзенского районов готовы разместить не только проекты крупных российских городов и Зарубежья, но и родные, ульяновские.

Сумма проектов на сегодняшний момент составляет 12 миллиардов рублей, свыше пяти миллиардов из них - с зарубежными компаниями. А в ближайшее время планируется привлечь еще около десяти инвесторов.

Китайцы не так просты...

Сергей Морозов обратил внимание собравшихся на то, что нам самим следует активно вливаться в непосредственную совместную работу с инвесторами. Вспомнив о положительных результатах российско-китайских переговоров, он однако подчеркнул, что партнеры из Поднебесной готовы сотрудничать с Ульяновском, но желательно в совместных проектах.

Для налаживания и развития экономики области необходимо беспрепятственное развитие малого и среднего бизнеса. Обратившись к бизнесменам, губернатор поблагодарил их за понимание и активное участие в жизни региона:

- На сегодняшний день зарегистрировано 60 тысяч человек малого и среднего бизнеса. Их деятельность должна принести области около 40 миллиардов рублей. По плану 2014 года, который мы сохранили без изменения, ожидаем около 80 миллиардов.

290 инвестиционных проектов, запланировавших свою работу на ближайшее время, дают возможность создания новых рабочих мест. Губернатор также подчеркнул в своем послании, что стимулом для инвестирования должны стать и спортивные мероприятия, которые могут проходить на нашей ульяновской земле — олимпиада в 2015 и чемпионат по хоккею с мячом в 2016.

Делу - время, потехе - час... Но этот «час» должен быть комфортным

Понятно, что инвесторы и доходы от их деятельности очень нужны области. Но не стоит забывать, что они тоже люди, которым в процессе пребывания в Ульяновске можно было хорошо и комфортно отдохнуть после напряженного трудового дня. Поэтому очень важным вопросом Сергей Морозов считает развитие гостиничной инфраструктуры с достаточным номерным фондом. В настоящий момент строится ряд комплексов в городе и муниципалитетах. Как пример - «Хилтон», а также гостиница на улице Кирова на 450 новых мест. В соседнем Димитровграде идет строительство небольшой, но очень уютной гостиницы на 150 мест.

- Если мы не будем брать во внимание этот важный аспект комфорта и уюта для инвесторов, то рискуем оставить «Красный маршрут» только на бумаге, - заявил губернатор. И продолжил словами Медведева, произнесенными на «Гайдаровском форуме»: «Доверие - ключевой институт. Его нельзя ничем заменить. Как и государство не может заменить бизнес».

Наше «родимое пятно»

Злостным врагом качественного и быстрого развития бизнеса в регионе, а также инвестиционного развития губернатор назвал наше «родимое пятно» - коррупцию.

- Мы являемся единственным регионом страны, где утверждена должность по противодействию коррупции, - говорит Морозов, - аналогов нет в России. Однако это не мешает некоторым органам власти оказывать давление на население. Кстати, 2/3 населения не знают о борьбе с коррупцией в Ульяновской области, не знают, куда обращаться с жалобами. Такие сведения дали опросы. И говорят они о низкой информированности горожан. Мы просто обязаны минимизировать коррупционное воздействие на бизнес, если хотим какой-то стабильности в регионе.

А чтобы улучшить качество работы в этой области, Морозов призвал изучить опыт других стран по борьбе с коррупцией и на основе этого опыта разработать свои новые документы. Он посоветовал также опираться на Московский проект о противодействии коррупции, о поощрениях лиц, сообщающих нужные факты, а также свои уже имеющиеся проекты.

- Антикоррупционная деятельность должна стать системной и объединять все органы власти для совместной деятельности, - подчеркнул губернатор.

Не обошел Сергей Морозов стороной и муниципалитеты, где настоятельно просил провести реформирование предпринимательства. Недействующие проекты заменять эффективными.

Одолжили рубль - получили два

Немного отойдя от основной структуры обращения, в качестве замечания губернатор обратил внимание слушателей на такой момент, как обвинение властей в льготах, которые предоставляются бизнесменам. Мол, в стране кризис, а вы деньгами бросаетесь. Он заявил в связи с этим, что несмотря на кризис, область не намерена отказываться от поддержки малого и среднего бизнеса и тут же объяснил почему: «Вот очевидные плюсы наших вложений - 345 миллионов дали льготами, получили в виде налогов 570 миллионов. Думаю, не нужно объяснять дальше. Прибыль очевидна».

Быть проще на дорогах

Подытоживая сказанное, наш главный региональный человек указал на три основных направления 2015 года: борьба с коррупцией, человеческий потенциал и среда проживания. Он сказал, что мы должны стремиться к максимальной простоте на «дорогах» развития бизнеса, сократить время регистрации и количества процедур. В качестве примера привел Португалию, где на все про все уходит один день, а в соседней Белоруссии - четыре.

Итак, ключевые моменты работы, о которых говорил Сергей Морозов в инвестиционном послании:

1) комплексное строительство; 2) социальная сфера - поддержка здравоохранения, спорта, образования; 3)поддержка малого и среднего бизнеса - банки перестают кредитовать, а регион намерен помочь; 4) кадровое обеспечение бизнеса - в этот процесс будут включены центры занятости, образования, различные ведомства. Завершил свое послание губернатор области словами Марка Твена: «Через 20 лет вы будете более разочарованы вещами, которые собирались сделать, чем теми, что сделали». Морозов подписал послание и передал его первому заместителю Александру Смекалину.

Новые проекты - подарок ко дню рождения региона

Но на этом заседание не окончилось. Еще на протяжении часа собравшиеся знакомились с презентацией проектов. «Репродуктивный Свиноводческий проект» ( Алексей Адабенко) в Тереньгульском районе, от которого ожидается более одного миллиарда рублей инвестиций, «Симбирские печи» (Юрий Павлов) с 150-миллионным отчислением в экономику области, «Проект по созданию автомобильных кресел» (Александр Хромов) с ожидаемым налогоотчислением в размере десятков миллионов рублей, а также «Проект по добыче камня и переработке щебня», задача которого - строительство литейного завода с инвестициями с бюджетной эффективностью в десять миллионов рублей. Все проекты были предложены губернатором для одобрения. Каждому назначен куратор.

Но и этим заседание не закончилось. Следующим этапом стала церемония подписания ряда соглашений между губернатором области Сергей Морозовым, представителем СНГ Ферони Понигодой, ректором УлГУ Костишко, и.о. ректора УлГТУ Александром Пинковым, директором Ульяновского электромеханического колледжа Светланой Михайловой.

В завершении губернатор и представители проектов закрепили своими подписями меморандум.

Реплика Сергея Морозова: «Сегодня Ульяновской области исполнилось 72 года. Все, что здесь сейчас произошло - хороший подарок региону в день его рождения».

Наталья Нейфельд

Фото: Facebook.com


Опубликовано: 19.01.2015 в 14:47 
Просмотров: 3182 

comments powered by HyperComments