«Лес Победы», индульгенция для студента и почему не спасает от очередей «единое окно»?

Бюрократия и чиновничий абсурд возрождаются даже в «едином окне», призванном освободить людей от изнурительного бега по инстанциям. Бег и очереди сохраняются, как ни странно, даже в многофункциональных центрах.

Постпраздничную январскую депрессию вновь всколыхнул своим присутствием на аппаратке ульяновский губернатор. Председатель собрания, как всегда, сыпал образными выражениями как из рога изобилия.

Аппаратное совещание началось минутой молчания в знак памяти преждевременно ушедшего из жизни и многими горячо любимого председателя Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктора Служивого.

Дальше все пошло своим чередом. Год литературы: необходимо вернуть людей к чтению книг, газет и журналов. Татьянин день. За организацию празднеств в День Студенчества поблагодарили руководителей трех ведущих вузов. Причем отдельно похвалил вновь назначенного Александра Пинкова за «позитивное» праздничное новшество - индульгенцию от плохих оценок для студентов, когда «уд» ставят даже за абсолютное незнание. Воспользоваться сертификатом можно один раз. Правда, УлГУ в этом даже переплюнул «политех», поскольку здесь победители некоего конкурса (кажется, эстрадного) могут и вовсе получить «отлично».

Дальнейшее развитие получило движение любителей авторской песни. Теперь соответсвующие фестивали в Ломах будут проходить не только летом, но и зимой. Зимние Ломы-2015 должны пройти с 13 по 15 февраля.

Еще одно сообщение. из позитивных. В прошлом году Ульяновская область была принята во Всемирную организацию электронных правительств. Причем тут же овладели постом вице-президента этой загадочной организации. В этом деле у нас впереди всех - первый зам губернатора - Светлана Опенышева. 

Дальше о жалобах. Очень много - по работе Многофункциональных центров - МФЦ. К губернатору обратилась женщина из отдаленного района, которую ради смены фамилии попытались отправить в родной район за документами, подтверждающими ее личность. И ради чего тогда все затевалось, где хваленые «единое окно» и «электронный документооборот»?

Частично рост очередей в МФЦ объясняется всплеском подачи документов на приватизацию квартир. Кризис подвиг граждан оформить в собственность единственную ценность, которая не упадет в цене - жилплощадь. О том, как в городе решают вопрос с разгрузкой образовавшихся очередей, рассказала Светлана Опенышева:

- Открыты два дополнительных МФЦ. Приняты меры для избежания волны недовольства масс. Все центры будут работать до восьми вечера.

В качестве дополнительной меры было предложено разделить приемные окна для физических и юридических лиц. Организована предварительная запись по интернету и телефону. Так что ситуацию с очередями обещали решить к концу недели. В качестве постскриптума к этому вопросу было озвучено обращение к гражданам - не просить помощи у риэлторов за бешеные деньги, когда все можно сделать бесплатно.

Причинами, вызвавшими такой ажиотаж на оформление квартир, считают опасения роста цен на недвижимость, а также увеличение объема госпошлин, к которому банки не были готовы. Кроме того, в области существуют субъективные факторы, которые мешают предоставлению государственных услуг. В качестве примера - искусственная блокировка окон (дополнительные служащие только присутствуют при оформлении документов вместо того, чтобы помочь в их оформлении, создавая большие очереди). Проведенный анализ ситуации показал, что в декабре прошлого года объем документов, предоставленных на регистрацию, увеличился на 30%. Причем документы с долевым участием выросли на 50-60%. В качестве помощника многофункциональным пунктам выступила Кадастровая палата. Она обеспечивает выездной прием ветеранов и инвалидов.

Виктор Корнев, представляющий «Единую Россию», добавил:

- С первого января сроки регистрации сокращены до десяти дней. Проблемы, возникшие в связи с этим, мы постараемся решить. Во-первых, будут назначены дежурства у терминалов на получение талонов на обслуживание. Во-вторых, ограничат получение талонов, чтобы создавалась живая очередь. В-третьих, сотрудники будут дежурить у банкоматов во избежание неправильной уплаты госпошлины. Но самое важное - необходимо количественно увеличить время приема. В ближайшее время для лучшего информирования нужно выходить на радиовещание. Губернатор отметил, что этот серьезный вопрос нужно решать коллегиально.

Вообще на аппаратке о жилье и качестве проживания говорилось и в другом контексте. Жилье в собственность - это, конечно, прекрасно. Вопрос - где? Захотят ли приватизировать жилье в Силикатном, где люди разжигают раритетные печурки лучиной, чтобы погреть еду, а дороги к домам завалены мусором? Если приватизируют - для продажи только. Да кто же поедет туда? Люди испытывают нормальное желание - просто жить. А это, видимо, становится все сложнее. Об этом была весьма гневная речь Сергея Морозова:

- Сенгилеевский район вызывает самое большое беспокойство. Люди удивляются: «Как же так? Газопровод построен, построены спортивные комплексы. Казалось бы, все для народа. А где же счастье? Кто его украл?». Что же там такое происходит? - спрашивает и сам же отвечает губернатор. - Все просто - руководит коммунальным блоком человек, понятия не имеющий об этой сфере. Не имеющий представления о тонкостях коммунальной службы и не стремящийся понять их. Так сказать, руководит, руководствуясь красными штанами, как в далеком 17-м. Неправильно, что руководитель не «профи» и не стремится им стать, - сетует губернатор. - Я написал Якунину и Сычеву письмо с просьбой детально изучить ситуацию в районе и систему работы в течение десяти дней. Если тревоги будут продолжаться и дальше, будем жестко решать вопрос, - строго заявил Сергей Морозов.

Идем дальше. Кризисная пора заставляет бдить. Губернатор призывает всех сосредоточится на финансово-экономических вопросах, которые помогут сохранять стабильность в регионе. Сергей Морозов озвучил принятое им решение назначить для активизации регионального сотрудничества на должность помощника губернатора Вячеслава Ковеля. Еще один шаг для укрепления экономической стабильности - уже в конце февраля в Ульяновске пройдет неделя частного партнерства. Проследить за тщательной подготовкой этого экономически важного мероприятия Морозов поручил министру Александру Смекалину и зампреду правительства Вильдану Зиннурову. В продолжение экономической темы губернатор заметил, что на всех уровнях власти ведутся дискуссии на кризисные темы и о возможном сокращении бюджетных средств. В связи с этим он сделал заявление:

- Мы пойдем другим путем. На зарплаты, пенсии, стипендии расходы сокращать не станем. Вместо этого будем максимально эффективно использовать бюджетные средства. Практика показывает, что в регионе около 10% неэффективных расходов. Если перевести это в денежный эквивалент, то получатся даже не сотни миллионов, а миллиарды утекающих рублей! Это непозволительная роскошь при сегодняшней ситуации.

В связи с таким заявлением губернатор поставил перед министрами и чиновниками задачу - с помощью ревизий в кратчайшие сроки выявить причины неэффективных расходов во всех отраслях города и муниципалитетов.

Сергей Морозов заверил, что мы справимся с кризисом и сохраним стабильность, если будем быстро реагировать на все решения федеральной власти, но при этом трезво оценивать свои силы.

Есть оперативные данные, которые радуют область. Такой важный сектор экономики, как добыча полезных ископаемых, показал рост по сравнению с 2013 годом и составил 102,2%. Губернатор выразил искреннюю благодарность Александру Чепухину за перевыполнение отраслевых планов в среднем на 20-30%.

Завершили экономическую тему министры экономики и развития Олег Асмус и Александр Смекалин. Они поделились системными планами работы с новыми разделами по инновационной деятельности, мегапроектам и повышением энергоэффективности, которые ждут согласования и подписи губернатора.

А еще в Ульяновске высадят «Лес Победы». У обелиска планируют посадить 300 тысяч именных деревьев в честь каждого фронтовика. Именно столько человек ушло на фронт из Ульяновской области. «Лес Победы» станет хорошей и символичной данью памяти героям войны. Эту идею выдвинул губернатор. По замыслу проекта рядом с каждым деревом будет табличка с именем героя.

Это все новости аппаратного совещания, о которых хотелось рассказать.

Наталья Нейфельд

 


Опубликовано: 26.01.2015 в 16:24 
Просмотров: 1501 

comments powered by HyperComments