Капитальный ремонт - плюсы, минусы и нюансы

В тонкостях новой программы и коммунальных платежах разбирались специалисты и наш корреспондент.

В 2015 году жители Ульяновской области начали сами копить на капитальный ремонт своих домов. Сумма ежемесячных платежей вроде не такая уж и большая — 5 рублей 20 копеек с квадратного метра. Соответственно, за обычную двушку примерно в 46 кв. м заплатят 239,2 руб. Но ведь это всего с одной квартиры. А если суммировать квартиры одного дома? А всего жилого фонда региона? Вот тут-то и начинаются вопросы - куда, кому пойдут эти миллионы и что на них можно будет отремонтировать с учетом инфляции, допустим, в 2030 году? 

Наш корреспондент попробовала разобраться во всех тонкостях программы капремонта. Обсуждали актуальную тему на заседании рабочей группы Общероссийского народного фронта.

Что было
Программа капитального ремонта в Ульяновской области принята до 2044 года. К этому времени по задумке все старые дома должны обновиться и снаружи, и внутри - крыши, инженерные сети и прочее. 

Планировалось, что по этой программе в 2014 году отремонтируют 100 многоквартирных жилых домов. Но работы завершены лишь в 39 домах, собственники остальных попросили перенести работы на 2015 год — на более подходящее время. Многие жильцы просто побоялись начинать ремонт осенью и остаться без крыши над головой, без тепла в квартирах. Поэтому работы возобновят, как только станет теплее.

По-новому
Кроме оставшихся с 2014 года зданий в 2015 году должны отремонтировать еще 350 многоквартирных жилых домов.

Главным по капитальному ремонту стал фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области. 23 января принят краткосрочный план капремонта на 2015 год, а буквально на днях губернатор Сергей Морозов подпишет «дорожную карту» его реализации.

Для осуществления работ будут отобраны проверенные подрядные организации. Предпочтение отдается ульяновским фирмам. Главные требования — стаж работы компании не менее трех лет и хорошая репутация. В этом году и срок сдачи работ немного перенесли — к 1 сентября 2015 года все работы должны быть завершены, в противном случае на подрядчика налагаются штрафные санкции. Учитывая их размер, подрядчикам вряд ли захочется нарушать оговоренные сроки - один процент от стоимости работ за один день просрочки. Принимать работы и подписывать документы будут совместно управляющая компания, комитет ЖКХ и жильцы дома. При недовольстве одного из них акт подписан не будет.

За что платим
Так на что же распределяются наши деньги? Напомним, тариф за капремонт вытекает из расчета общей площади квартиры. За один квадратный метр — 5 рублей 20 копеек. Как объяснил руководитель фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Антон Климов, эта сумма минимальная. Жильцы вправе установить другой размер, но не меньше этого минимума. Сумма обязательно должна быть согласована на совете собственников многоквартирного дома.

И, как оказалось, есть случаи, когда горожане согласны платить по 30 с лишним рублей за один квадратный метр, лишь бы ускорить срок проведения ремонтных работ.

А если не платить
Но бывает и обратный эффект. Некоторые жильцы наотрез отказываются платить по новой строке в платежках. Под разными предлогами: от банального - денег нет, до принципиального - не верю, что до нас дойдет очередь и дом действительно отремонтируют. 

Как выяснилось, заставить платить никто не может. Но долг за неоплату капитального ремонта будет расти. И долг этот копится за квартирой. Если продать такую квартиру, расплачиваться по долгам придется новым жильцам.

Без посредников
Особо отмечается и то, что в программе капремонта не действует распространенная схема, когда на выполнение работ сначала определяется подрядная организация, а потом она нанимает субподрядчика. В этом году такой схеме не жить — в договоре между подрядчиком и фондом четко прописано, никаких субподрядчиков быть не должно.

Все работы и их стоимость прописаны в смете, и выйти за ее рамки подрядчик не может. Вернее, может, но только за свой личный счет: не следуешь смете - плати из своего кармана.

В Димитровграде
Как рассказал заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Димитровграда Андрей Большаков, в прошлом году во втором по величине городе региона капитально отремонтировано четыре многоквартирных жилых дома. В этом году в плане 12 домов. Возможно, в список войдет еще пара домов, если исследование, которое сейчас проводится по жилфонду, признает здания особо изношенными. 

- Некоторые собственники в этом году изъявили желание поменять вид проводимых работ. К примеру, в одном из домов был заявлен ремонт крыши. Жильцы не стали ждать и своими силами ее обновили. Теперь они просят отремонтировать фасад здания. Вообще, это нормальная практика — жильцы вправе менять вид проводимых работ при капитальном ремонте, - пояснил Большаков.

Ремонтировать в этом году будут совсем старенькие дома — в основном постройки годов 40-х.

Зачем все это
Жилой фонд, в котором мы живем, — это наше наследие. На сегодняшний момент процент износа жилого фонда достаточно большой. Это износ и инженерных сетей, и конструктивных элементов, и элементов благоустройства. Поэтому нужно принимать активное участие в ремонте: программа капитального ремонта для нас — некий спасательный круг, - прокомментировал заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков.

Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никто, кроме нас самих, не позаботится о ремонте и обновлении нашего же дома. Поэтому сбор денег на капитальные работы - практически единственный выход из сложившейся ситуации.

Фото и видео автора


Опубликовано: 20.02.2015 в 13:57 
Просмотров: 3414 

comments powered by HyperComments