В Ульяновске разрабатываются уникальные технологии

Благодаря новым методам, диабетиков смогут лечить от слепоты.

Лечение диабетиков — это лишь одна из инноваций, которые разрабатываются в Ульяновской области. 

Соглашение
На прошлой неделе между региональным Министерством здравоохранения и социального развития и Ульяновским центром трансфера технологий заключено соглашение. Согласно ему, профильное ведомство наладит сотрудничество с наноцентром на совместные клинические исследования. Такое взаимодействие должно улучшить качество предоставляемых ульяновцам услуг в области здравоохранения.

Пол и резус-фактор
Ульяновская компания-разработчик уникальных технологий представила свое ноу-хау — тест-системы, которые помогают определить пол ребенка и его резус-фактор на ранних сроках беременности.

- Тест-системы нашего производства имеют большую медицинскую значимость. Они позволяют узнать резус-фактор ребенка уже на десятой неделе беременности только по анализу венозной крови женщины. Ульяновск — один из первых городов России, внедривший диагностику с использованием наших тест-систем. Кровь на анализ можно сдавать в областной клинической больнице. В этой же лаборатории можно узнать и пол ребенка с вероятностью 99 процентов, - объяснил нашему сайту генеральный директор компании-разработчика Андрей Тороповский.

По его словам, полученные результаты дают возможность наблюдать за развитием беременности и в случае необходимости назначать корректирующую терапию. Ведь случается, что у ребенка и его мамы разные резус-факторы, из-за чего может произойти отторжение плода. Новые исследования помогут уберечь малыша и его маму от такой ситуации.

Синдром Дауна
Но выяснение пола ребенка и его резус-фактора — это далеко не все, на что способны ульяновские ученые. Совсем скоро можно будет определить, есть ли у малыша синдром Дауна.

Как рассказали в компании, занимающейся разработкой технологий, на десятой неделе беременности у женщины будет браться кровь и на определение ДНК будущего ребенка. К настоящему моменту образец уже испытан в лабораторных условиях и готов к дальнейшим испытаниям.

Раньше, чтобы определить, есть ли у малыша 21 хромосома, врачи прокаливали брюшную полость беременной и брали материал от самого плода. С появлением новой методики исследований для анализа понадобится лишь кровь из вены мамы.

Диабетики
Еще одна разработка — система раннего выявления предрасположенности к слепоте у диабетиков. Эта методика позволит вовремя предотвратить потерю зрения.

Больше половины болеющих диабетом сталкивались с различными осложнениями этого заболевания. Одно из них — частичная или полная потеря зрения: два процента от общего количества заболевших совсем перестают видеть.

- Эта проблема сейчас является очень актуальной. У многих заболевших есть генетическая предрасположенность, но большинство и не знает об этом. Новое исследование поможет протестировать всех диабетиков, - рассказал Андрей Тороповский.

Раннее выявление заболевания позволит сохранить людям зрение: в случае положительного результата исследований будет проводиться операция — с помощью лазера прижигается сетчатка, и процесс не идет дальше.

Фото Марии Беляевой  


Опубликовано: 25.02.2015 в 09:11 
Просмотров: 2406 

comments powered by HyperComments