Строительный бизнес заместителю министра Гришину оказался не интересен

Чиновник проигнорировал указание губернатора и масштабное мероприятие - XIII межрегиональную выставку «СТРОЙКА И РЕМОНТ»

12 марта в фойе Ленинского мемориала торжественно открылась XIII межрегиональная выставка-ярмарка «СТРОЙКА и РЕМОНТ». В течение нескольких месяцев ее организацией и тщательной подготовкой занимались сотрудники Выставочной компании медиахолдинга «Мозаика».

В проекте приняли участие порядка 40 представителей строительной сферы из Ульяновска и Ульяновской области, Республики Татарстан, Самарской области, Перми, Нижнего Новгорода, а также Москвы и других регионов России. Подтвердили свое участие и чиновники из регионального Минстроя. И не просто подтвердили, везде анонсировалось, что мероприятие пройдет при поддержке Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области, Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области...

Лично губернатор Сергей Морозов поручил своим подчиненным подготовить и провести деловую программу для специалистов строительной отрасли, где каждый желающий сможет принять участие в круглых столах и семинарах, получить ответы на вопросы, узнать ценную и полезную информацию от производителей, застройщиков и специалистов в сфере строительства и ремонта.

Важной составляющей деловой программы должен был стать круглый стол «Современные технологии и материалы в строительстве и капитальном ремонте». В формате диалога представители бизнеса и власти должны были обсудить возможности местных производителей материалов и услуг в сфере ремонта и строительства, выступить в качестве подрядчиков для управляющих компаний и ТСЖ при проведении текущего и капитального ремонта жилого фонда.

Но… обещанного не произошло.

Представители Министерства строительства должны были принять участие также и в торжественном открытии выставки. Это обговаривалось заранее. На это рассчитывали не только организаторы мероприятия, но и предприниматели - участники выставки и многочисленные гости. Но сначала пришлось открытие отложить – приглашенные чиновники Минстроя после многочисленных звонков на их телефоны заверили, что слегка задерживаются, просили перенести церемонию открытия на чуть-чуть. А потом и вовсе сообщили, что не появятся, сославшись на более важные дела. Открыли ежегодную выставку в Ульяновске без VIP-гостей, но торжественности момента их отсутствие ничуть не убавило. Сотрудники медиахолдинга «Мозаика» доверили почетное право разрезать красную ленточку главным действующим лицам мероприятия – представителям бизнеса. Ведь они, в отличие от чиновников, нашли время и возможность приехать даже из других регионов и республик.

Открытие состоялось. И прошла выставка на высочайшем уровне. Представители строительного бизнеса, производители стройматериалов, поставщики и подрядчики активно и плодотворно общались, обсуждали проблемы отрасли, делились опытом, изучали выставленную продукцию, современные строительные материалы.

Отсутствие чиновников от Министерства строительства не уменьшило значимости мероприятия. Но вызвало ощущение непонимания.

Руководители предприятий и предприниматели обращались к организаторам выставки, спрашивали – где проводится круглый стол, который обещало провести Министерство строительства? Ведь инициировал этот диалог власти и бизнеса непосредственно губернатор Сергей Морозов! О чем и дал конкретное поручение своим подчиненным. Ведь именно во время работы этого круглого стола планировали обсудить проблемы и возможности строительства в регионе на 2015 год и долгосрочный период. Но «ответственные» лица оказалась безответственными – проигнорировали указание главы региона и на встречу не явились.

А ведь многие участники круглого стола не просто хотели выслушать чиновников, партнеров из разных городов, задать вопросы. Они подготовили выступления, доклады, предложения. Бизнес готов был общаться с властью. Но…

Почему же так получилось? Судя по всему, плохо сработали ответственные за подготовку деловой программы чиновники, они не проинформировали даже назначенных ведущих мероприятия. Так, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова призналась, что оказалась не в курсе, что должна проводить круглый стол. Заместитель министра строительства Ульяновской области Олег Гришин и вовсе не счел нужным что-либо объяснять. Связаться с ним оказалось достаточно проблематично. Тогда о какой открытости этого чиновника и готовности помогать бизнесу можно говорить? Ведь со слов самих предпринимателей, выставка «СТРОЙКА и РЕМОНТ» - это главное отраслевое событие года, которое проходит в Ульяновске, это возможность прямого, живого диалога с властью по весьма важной сфере экономики – строительной и ЖКХ.

Но справедливости ради надо признать, что чиновники Минстроя, которые наплевательски отнеслись к важному для региона мероприятию, общей картины не испортили. Эффект от выставки – однозначен. Представители строительной сферы высказали в целом положительное мнение об итогах этих трех дней работы на 13-й по счету выставке «СТРОЙКА и РЕМОНТ», поблагодарили Выставочную компанию медиахолдинга «Мозаика» за эффективную подготовительную работу и масштабную информационную поддержку, которая позволила привлечь в качестве посетителей выставки огромное количество различных участников строительной отрасли Поволжья, да и просто горожан, заинтересованных в новых современных технологиях, стройматериалах и услугах по ремонту и строительству своих домов и квартир. Такое же впечатление произвело мероприятие и на директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Ульяновской области Татьяну Тарасову. Она участвовала на проходившем здесь же III ежегодном Поволжском Архитектурно-строительном форуме.

Для справки:
«Стройка и ремонт» - ежегодная отраслевая выставка-ярмарка, на которой были представлены современные технологии, разработки и услуги ведущих компаний, занятых в сфере капитального строительства, отделки зданий и инвестиционно-строительных проектов. Экспозиция выставки охватывает все этапы строительства и ремонта: от закладки фундамента до внутренней отделки.

Особо широко на выставке в этом году были представлены: строительные и отделочные материалы, дизайн интерьера, сантехническая продукция, услуги страхования и кредитования жилья, строительные технологии и оборудование, производство кирпича, капитальное строительство, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, специализированные издания.

Фото Елены Огневой



comments powered by HyperComments