Что кушать будем

Александр Чепухин высказался о продовольственной безопасности в регионе.

В условиях отсутствия стабильности рынка людей не может не волновать вопрос цен на продукты. Об этом шла речь 17 марта на пресс-конференции в региональном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин рассказал о ситуации с ценами на продукты питания, внедрении социальных продовольственных карт, реализации «овощных» сертификатов и о влиянии сельскохозяйственных ярмарок на формирование цен в сетевых супермаркетах.

- На сегодняшний день по марту ситуация стабилизировалась, - сказал Александр Викторович. – Выросли цены на упаковку продуктов, начиная от молочных пакетов и заканчивая сетками, в которые фасуют картофель. Сегодня цены встали согласно курсу валют. Дальнейшего роста мы не ожидаем. Пришло время оценить, с чем мы придём к концу года, хотя глобальные прогнозы делать рано.

Урожай
Первые оценки по урожаю можно будет делать уже в июне-июле. Состояние озимых культур, по заверениям специалистов-аграриев, на сегодняшний день опасений не вызывает.
- Обычно гибель озимых происходит либо осенью из-за недостатка влаги, либо весной, когда начинается вегетация, и неожиданно приходят морозы. Критический период будет продолжаться ещё две-три недели, - считает Чепухин. - В любом случае мы имеем семена, чтобы засеять площади в случае гибели или частичной гибели озимых.  В течение последних трёх недель мы видим снижение цен на некоторые продукты, пусть небольшое – на 2-3%, но это уже тенденция. За последнюю неделю цены снизились на свинину (порядка 2%), колбасу, сливочное масло (1%), куриные яйца (2%), сахар-песок (1,5%). В мониторинг статистов не входят цены по акциям и ярмарочные цены.

Помощь
Министр подчеркнул, что власть не оказывает давления на бизнес, не диктует цены, а создаёт дополнительную конкурентную среду: проводит выездную торговлю, ярмарки. Неплохим рыночным механизмом Чепухин назвал и «овощные» сертификаты. Это выгодно и потребителям, которые весной оплачивают определённый объём овощей, и производителю  – он получает деньги без процентов. Ещё одно нововведение – продовольственные карты.
– Это не талонная система, - подчеркнул министр. – Опыт Кировской области, где люди могут снять наличные с карты, отличается от нашего. С нашей карты можно будет приобрести утверждённый перечень продуктов. Любая сеть может участвовать в этой программе и принимать к оплате эти карты. В перечень включены практически все социальные продукты, кроме кофе, чая и некоторых других позиций. Карты будут выдаваться бесплатно, в магазинах установят терминалы, обслуживание карт будет также бесплатным.

Инертные
В общем, подытожил Чепухин, производить продукты ульяновцы научились, осталось научиться их правильно продавать. Министр попенял рестораторам, назвав их инертными. Подобные заведения, по мнению Чепухина, могли бы объединиться и приобрести комплекс для переработки мяса, например. Тогда ульяновцы в заведениях общественного питания могли бы есть правильно разделанное и приготовленное мясо. Сегодня ульяновские рестораны в этом плане не на высоте.

Елена ОГНЕВА
Фото автора


Опубликовано: 18.03.2015 в 06:00 
Просмотров: 1241 

comments powered by HyperComments