Дома сползают в Волгу

Несколько старых зданий стали камнем преткновения между прокуратурой и администрацией.

Настоящий скандал разразился вокруг нескольких жилых домов на улице Любови Шевцовой в Ленинском районе. Почти два десятка ульяновцев вынуждены жить в полуразвалившихся бараках оползневой зоны.

Пейзаж вокруг тоже радости не добавляет - разрушенные гаражи, серость, грязь и груды мусора. Этот забытый Богом уголок нашего края стал причиной раздора между администрацией города и прокуратурой. И только местные коты сохраняют спокойствие и выдержку. 

Мы попытались разобраться, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации. 

Грязь, разруха и мусор
Злополучные дома находятся недалеко от политеха. Казалось бы, почти центр Ульяновска, пейзаж на Волгу, свежий ветер... Ан нет: в этом районе создается ощущение, что оказался в какой-то далекой безжизненной деревне. Покосившиеся крыши, грязь, вместо дорог - грязная жижа да буераки. Из окон «шикарный» вид на пейзаж: огромные свалки, фекалии. Совсем рядом полуразрушенные гаражи, которые находятся почти на склоне горы и нависли с каким-то грозно-ущербным видом: вот-вот рухнут вниз. 

Свои-чужие
Как выяснилось, дома №№ 60, 62 и 64 на улице Любови Шевцовой - муниципальные. Их давно признали аварийными, и они только и ждут своего часа: их снесут, а жителей расселят по новым квартирам. Сотрудники администрации сами собрали документы, созвали комиссию и... дело сделано. Говорят, что расселение произойдет в 2015-2016 годах, то есть ждать осталось не долго. Дом №68 - приватизированный Его жильцы собрали документы сами, позвали комиссию и тоже ждут расселения. Приватизированы квартиры еще в двух домах - №№ 58 и 78. Но их жильцы никуда сами не обращаются, так как не хотят ни пороги контор обивать, ни денег за составление документов платить. Администрация и им помогла: собрала документы, отправила в БТИ и Росреестр. Из БТИ пришел ответ, мол, бесплатно не работаем, надо заплатить. Все по закону. Но в злополучных домах живут в основном малообеспеченные, и, возможно, выделить лишнюю копейку на оформление им неоткуда. Не исключено, правда, что за нежеланием платить и ходить по инстанциям скрываются обычная русская лень и безответственность. Тем не менее в скором времени почти полсотни наших земляков могут оказаться в Волге. Дома буквально сползают в великую реку...

Прокуратура
Разобраться в этой ситуации и расставить точки над i, судя по всему, смогут лишь правоохранительные органы. Прокуратура встала на сторону жильцов. Заключением специализированной организации многоквартирные дома №58 и №78 на улице Любови Шевцовой признаны находящимися в оползневой зоне. В связи с этим их жители обратились в администрацию Ульяновска с заявлениями о признании домов не пригодными для проживания и аварийными. Межведомственная комиссия вместо принятия решений о сносе зданий с предоставлением благоустроенных квартир потребовала от собственников ряд не предусмотренных законодательством документов, считают в прокуратуре.

- При этом в соответствии с Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия данный орган должен был самостоятельно получить запрашиваемое, - уточняют в облпрокуратуре. - В результате ульяновцы, в том числе пенсионеры и дети, вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Прокурор Ленинского района направил в суд исковые заявления о незаконности заключений межведомственной комиссии и обязании администрации решить вопрос о признании указанных многоквартирных домов на улице Любови Шевцовой аварийными с предоставлением собственникам помещений надлежащего благоустроенного жилья.

Эпилог
Теперь спор будет решать Ленинский районный суд. Дело находится на рассмотрении именно там. А пока люди живут своей жизнью в опасной зоне, а коты продолжают сохранять спокойствие.

Фото и видео автора


Опубликовано: 26.03.2015 в 13:43 
Просмотров: 2448 

comments powered by HyperComments