Недоверие к списку коммунального недоверия

Администрация Ульяновска назвала управляющие компании с сомнительной репутацией, но это еще не значит, что они не получат лицензии.

На днях администрация Ульяновска опубликовала список управляющих организаций, которые свои обязанности исполняют ненадлежащим образом.

Нет техники, есть долги
Отбирали в этот список недоверия по следующим признакам:

- Штат данных управляющих компаний должным образом не укомплектован, отсутствует необходимое оборудование, уборочная техника. В администрации считают, что именно это зачастую приводит к тому, что жилье не ремонтируется, заявки игнорируются, а тротуары покрываются корками льда в несколько сантиметров.

- Имеются большие долги перед ресурсоснабжающими организациями и перевозчиками ТБО, а график их погашения срывается.

Кроме того, многие управляющие компании, пытаясь избавиться от долгов и прочих грешков прошлого, создают новые юридические лица и вновь обслуживают те же дома.  А в ежегодных отчетах организации зачастую таинственно умалчивают, на что конкретно потрачены деньги, выделенные по статье «Содержание и ремонт общего имущества».

Компании нон грата
В итоге в список вошли 25 УК: Управляющая компания «Арсенал», «ЖЭК», УК «ЖЭК», «Жилищно-эксплуатационная компания», «Содружество», «КПД-1», «КПД-2 Жилсервис», УК «Жилкомсервис», «Заря», «Паритет», «Городская усадьба», УК ДОМ», «Авион», «Инвестстрой-М», «Дом-Сервис», «Парк», «Технический сервис жилья «Навигатор», УК «ТСЖ Навигатор», СК «Фундамент», «Фундамент-Комплекс», «УправДом», «Истоки+», «Созвездие», «ТК «Святогор» и «МЖК».

Этот перечень вместе со всеми разъяснениями направили руководителю государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанову. Им он может пользоваться, принимая решения по выдаче лицензии той или иной компании.

Сомнительные аргументы
Впрочем, председатель комитета регионального Законодательного собрания  по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев сомневается в полезности такого списка.

- Госнадзор принимает решения, основываясь не на точке зрения бабушки у подъезда, а на закон, - отмечает он. – Компания обязана выполнять договор. Если не подмели территорию у дома, если отказались замерять температуру воды в холодных батареях, если лампочки в подъезде не поменяли – это нарушения. Но никто не обязывает управляющую компанию иметь технику для уборки. Они должны убраться, да, и могут для этого договориться с транспортной компанией, например.

Сомнительным аргументом считает Антонцев и наличие долгов. Потому как это в первую очередь долги не компании, а жильцов. Мало кто из компаний напрямую собирает деньги и передает их ресурсникам, большинство обслуживаются через РИЦ. И если что, могут предъявить доказательства, что они сами сделали что смогли.

- Так что в этом списке есть много нюансов. Составлять его администрация имеет полное право, но вот как отнесется к нему Батанов… Он работает в правовом поле, а по закону ограничено количество характеристик, по которым принимают решения о выдаче лицензии.

Так что, эти данные вряд ли повлияют на результат.

Лицензировали, лицензировали…
Напомним, до 1 мая все организации, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензии. До 1 апреля нужно подать заявки вместе с пакетом документов и справкой об успешно сданном экзамене.  В тот же день, 1 апреля, пройдет и последний экзамен. Впрочем, его результаты останутся на следующий год – подать документы экзаменуемый (он будет один) в этот раз уже не успеет.

На сегодняшний день в Ульяновской области 104 компании из 140 подали заявление. Впрочем, у тех, кто успешно прошел испытания, время еще есть. Но есть и те, кто с экзаменом не справился. Особенно проблемными оказались компании в районах, есть трудности с экзаменом и у порядка 5 компаний, зарегистрированных в Ульяновске (из 69).  

Если лицензию не дадут
Для тех, у кого есть опасения, что лицензию компании не дадут, разъясняем: моментально вас обслуживать никто не прекратит. УК придется обслуживать дома, пока жильцы не найдут замену.

Фото Екатерины Савиновой 


Опубликовано: 27.03.2015 в 13:47 
Просмотров: 1368 

comments powered by HyperComments