Всем попробовать пора бы антикризисные вклады

Экономическая ситуация в стране стабилизируется, рубль укрепляется, доверие к национальной валюте растет.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не было бы «свистопляски» на финансовом рынке России, не повысились бы проценты по вкладам. Но скоро, похоже, ставки начнут снижаться.

Деньги должны работать
Храните деньги в сберегательной кассе, - советовал россиянам герой культовой комедии, добавляя, - если, конечно, они у вас есть!

В том, что лишние денежки у жителей Ульяновска все-таки водятся, мы наглядно убедились в декабре прошлого года, когда народ кинулся массово скупать машины, телевизоры, валюту. А еще, к неудовольствию банков, земляки начали снимать деньги со своих вкладов.

Но время прошло, рубль укрепился, и народ снова понял, что банковский вклад - по-прежнему надежный способ хранения и преумножения денег. Тем более, недавно банки увеличили ставки по депозитам в национальной валюте.

О ситуации на депозитном рынке Ульяновска мы попросили рассказать представителей банков, обслуживающих жителей нашего города.

Все возвращается на круги своя
- В начале года мы увидели, что вкладчики, которые в декабре активно «перекладывались» в валюту, возвращают свои сбережения в рубли, - рассказал нам управляющий ВТБ24 в Ульяновской области Игорь Костюник. - Отчасти это связано с коррекцией доллара и евро, отчасти с тем, что ситуация в экономике перестала быть шоком, и клиенты стали мыслить более рационально.

- Мы отмечаем стабильный приток депозитов – как в прошлом году, так и в текущем. Люди стали еще охотнее открывать вклады, - продолжает замуправляющего филиалом ПАО «БИНБАНК» в Ульяновске Татьяна Беляева. - Во-первых, в конце 2014 года существенно выросли ставки на рынке. Во-вторых, была в два раза увеличена максимальная сумма госгарантий по вкладам – до 1,4 млн рублей.

То есть, если банк лишится лицензии, то вкладчику вернут его денежки — но не более 1,4 млн рублей. Так что есть смысл открывать депозиты в разных банках.

Стоит поторопиться

 

- Сегодня в нашем банке действуют повышенные ставки, и в рублях, и в иностранной валюте, - подтвердила нам управляющий ульяновским филиалом Связь-Банка Ольга Чумакова. 

 

- В РОСГОССТРАХ БАНКЕ можно открыть восемь различных вкладов с возможностью частичного пополнения и снятия, а также досрочного расторжения на льготных условиях, - рассказал управляющий Нижегородским филиалом РОСГОССТРАХ БАНК Алексей Симкин.

В ряде ульяновских банков ставки по депозитам начали снижаться. Причин несколько: стабилизация ситуации на рынке, снижение ключевой ставки ЦБ, достаточный уровень ликвидности.

- Вкладчикам, желающим зафиксировать повышенный процент, стоит поторопиться, - предупреждает Алексей Симкин. - Мы ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, которое логично приведет к снижению ставок по депозитам.

 

Главный совет вкладчику: не нужно гнаться за сверхпроцентами! Надежные, системообразующие банки страны строго следуют закону и не превышают максимально допустимых значений по вкладам, которые регламентирует Центробанк РФ. Обещание банками сверхприбылей по вкладам – это, скорее всего, свидетельство того, что у банка серьезные проблемы с ликвидностью, и гарантий, что вы заработаете – нет, - рассказывает управляющий ОО «Ульяновский» ПАО Ханты-Мансийский банк «Открытие» Денис Илькин.

За длинным рублем

Как известно, розничные вклады бывают «короткими» и «длинными». От того, на какой срок вы открываете банковский депозит, зависит ваш доход.

На сегодняшний день Сбербанк предоставляет жителям Ульяновска вклады до 13% годовых, - говорит замуправляющего Ульяновским отделением Сбербанка России Ризида Фатыхова.

 

- Сейчас актуальны мультивалютные депозитные продукты, а также краткосрочные (сроком до одного года) вклады, - рассказал Денис Илькин. - Кроме того, набирают популярность вклады для пенсионеров. Как правило, для этой категории граждан сейчас во многих банках действуют привлекательные условия.

Некоторые банки презентуют ульяновцам сезонные предложения. И практически все предлагают более высокие ставки по депозитам для привилегированных клиентов. Чем больше денег вы принесли в банк, тем будет выше ставка по вкладу.

Рост или снижение?
Итак, экономическая ситуация в стране стабилизируется, рубль укрепляется, доверие к национальной валюте растет, а темпы потребления замедляются. Итог - ульяновцы возвращаются к традиционным рублевым сбережениям.

-  На фоне привлекательной тарифной политики банков в первом полугодии 2015 года рост вкладов населения продолжится, - прогнозирует Алексей Симкин. - Дополнительной привлекательности депозитам прибавят такие факторы, как поправки в налоговый кодекс по льготному налогообложению процентных доходов по вкладам. 

Эксперты считают, что дальнейший уровень ставок будет зависеть от действий регулятора в области кредитования банков. Так, дефицит ликвидности, связанный с ограничением инструментов рефинансирования, может привести к новому витку роста ставок. Но пока наблюдается тренд на снижение. Так что, вкладчики, поторопитесь!

Татьяна Задорожняя

Фото пресс-службы банков


Опубликовано: 09.04.2015 в 15:20 
Просмотров: 1583 

comments powered by HyperComments