Коллекторы станут... вежливыми и дипломированными

Через пять лет в России могут появиться люди, чьей официальной специальностью будет выбивание долгов.

Еще несколько лет назад под словом коллектор абсолютное большинство жителей России, и Ульяновска в том числе, понимали канализацию. Но если сейчас спросить у рядового россиянина об ассоциациях с этим словом, то он явно скажет, что это человек выбивающий долги. И не удивительно. Россия, несмотря на очередной кризис, продолжает погружаться в пучину потребительских кредитов.

Взяли, но не отдали
По данным Газета.ru, если поделить на каждого россиянина все взятые жителями нашей страны кредиты, то получится примерно по 140 тысяч на человека. В Ульяновской области и того хуже – «Аргументы и факты – Ульяновск» приводят цифру в девять средних зарплат. Учитывая, что сейчас средняя зарплата в регионе порядка 21 000 рублей, получается, что жители области набрали примерно 180 – 190 тысяч рублей на человека. Немалая, надо сказать, сумма. Однако, исходя из того, что коллекторам находится работы все больше и больше, становится понятно, что отдают далеко не все. Во всяком случае, на сайтах поиска работы эта вакансия весьма популярна.

К сожалению, узнать точную цифру, сколько задолжали банкам жители нашего региона, оказалось весьма проблематично. Но за пример можно взять конкретные цифры по Мелекесскому району. Согласно официальной информации районного суда этого муниципалитета, только за три месяца 2015 года с мелекессцев взыскано 14 миллионов рублей. Учитывая, что кредиты у нас берут примерно одинаково, как жители городов, так и сельской местности попробуем воспользоваться простой арифметикой. Поделим 14 миллионов на 32700 – примерное число жителей Мелекесского района, а полученную цифру умножим на 1,2 миллиона – примерное число жителей Ульяновской области. Получается около 470 миллионов рублей. Не будем утверждать, что это реальная цифра, но стоит думать, что она близка к действительности. И это только взысканные! А сколько не уплаченных.

Милое, и не очень общение
Отыскать человека, у которого бы сейчас не было как минимум знакомых столкнувшихся с коллекторами, пожалуй, не удастся. При этом поведение как одних, так и других, часто может подпадать под статьи уголовного кодекса.

Вот только несколько примеров из личного, и не только опыта. Базарный Сызган  несколько лет назад – женщина берет в кредит телевизор и просто «забывает» о выплатах. От всех, кто пытается взыскать долг, она прячется у соседей. Димитровград – мужчина уезжает в другой город, где покупает дорогую технику, за которую перестает расплачиваться. Коллекторы же начали донимать людей, которым тот продал квартиру. Пришлось новым жильцам самим пригрозить «эмигранту», мол, они его сдадут – в итоге тот рассчитался. А вот молодой человек из Ульяновска признавался, что у него с коллекторами, по поводу невыплаты автокредита, идет милое общение. Мол, они относятся с пониманием.

Но часто коллекторы сами переходят рамки. Историй об угрозах похитить близких, сжечь взятое в кредит авто, или просто «переломать все кости» сколько угодно. Причем, в том числе и рассказанных знакомыми автора. Иногда коллекторы идут на откровенную ложь, представляясь сотрудниками полиции или судебными приставами.

Известны случаи, когда «специалисты по взысканию банковской задолженности» приходили к людям как «черный воронок» - середь ночи, буквально вытаскивая из постели.

Нужен ликбез
Причиной таких действий можно считать банальную правовую неграмотность и коллекторов, и должников. Например, по закону человек, взыскивающий задолженность, позвонив должнику должен представиться, назвать свою организацию, и сказать четко - по поводу какого кредита он звонит. Приходить к нерадивым заемщикам они могут только с 8:00 до 22:00. Ни о каких угрозах, и ночных визитах и речи быть не может. В этом случае можно обращаться в полицию. Правда, стоит думать, если человек задолжал столько, что ему уже грозит суд, то он и полиции боится. Видимо, на это и рассчитывают коллекторы. В свою очередь их правовую безграмотность можно объяснить именно тем, что работников этой профессии специально нигде не готовят. Среди просмотренных автором объявлений о поиске специалистов о взыскании, далеко не все из агентств в качестве требования выставляли работу в МВД, или ФССП. Часто требованием выдвигается «ведение жестких переговоров» и «работа в коллекторском агентстве». То есть, безграмотный в правовом отношении хам может просто уйти из одного агентства в другое.

Но ситуация может в корне измениться. Коллекторы станут дипломированными специалистами. Ведь теперь этой профессии будут обучать в финансовых вузах страны. Так что первые выпуски планируются в 2020 году. Так что будем надеяться, что если не через пять лет, то хотя бы через 15 коллекторы станут лучше разбираться в своих правах, и правах должника. Да и должники, наконец, поймут, что долг платежом красен.

Иван Солдатов  


Опубликовано: 21.04.2015 в 19:31 
Просмотров: 1555 

comments powered by HyperComments