Ужасы Ульяновска: Жители разрушенной фабрики мечтают о расселении

Сейчас люди живут просто в жутких условиях: вокруг грязь, обветшалые стены и постоянная угроза для жизни.

Несколько ульяновских семей живут в аварийных условиях. Каждый день люди боятся за свои жизни, за жизни своих детей. Их «дом» - да-да, именно в кавычках! - буквально разваливается на глазах.

Фабричное общежитие

Ульяновских активистов Общероссийского Народного Фронта встревожила весть о том, что в одном из зданий в Ишеевке практически погибают несколько семей — здание скоро развалится, а податься людям некуда, да и помогать им никто не собирается. Люди ютятся в аварийных условиях, в небольших комнатках на третьем этаже полуразрушенного административного здания обанкротившейся текстильной фабрики «Иштекс».

Раньше на первых двух этажах были цеха, а на третьем - студентов обучали текстильному делу. Когда-то это предприятие отправляло свою продукцию во все уголки России и сюда приезжали рабочие — их селили как раз на третьем этаже, где позже оборудовали своеобразное общежитие. Но со временем предприятие обанкротилось, оборудование и другое имущество продали, а людей так и бросили на третьем этаже заброшенного здания. Конечно, им обещали помочь — администрация заключила с людьми договоры социального найма, чтобы не выгонять их на улицу. Но со временем про людей и обещания забыли.

Без окон, без дверей

Первые два этажа выглядят как после бомбежки — полы все раскурочены и вскрыты, окон нет и в помине, их давно выбили. Очень много мусора и грязи. На третьем этаже, где живут люди, обстановка не лучше: здание с каждым годом ветшает, дыры в крыше уже устали латать, да и это не особо спасает от потопов и постоянной влажности.

Содержать комнатушки-клетушки хотя бы в какком-то порядке не удается — стены и потолки рано или поздно чернеют, мокнут, на них появляется плесень и грибок. Из помещений не выветривается запах сырости.

По словам местной жительницы дома Галины Ганеевой, она проработала прядильщицей на фабрике 12 лет. Как только предприятие объявили банкротом, жильцам общаги пообещали дать квартиры и расселить. Но обещания не воплотились в реальность.

- Зимой здесь холодно. По комнате ходим в верхней одежде. Батарея горячая, но помещение не прогревается, холод идет от первых двух этажей, которые в запустении, - рассказала Ганеева.

Дети, да и взрослые, не выдерживают холода и сырости — даже теплая одежда не спасает от заболеваний, которые цепляются одно за другое.

И надежда на светлое будущее меркнет с каждым днем.

Переселить невозможно

Как оказалось, о нормальном жилье жильцам дома остается пока только мечтать. Здание фабрики не является жилым, поэтому оно не попадает под программу переселения из аварийного жилья. Да и в администрации Ульяновского района говорят, что из каких-либо фондов предоставить жилье пока невозможно — есть несколько комнат, но условия там еще хуже, чем в заброшенном здании фабрики.

- Сейчас мы создаем комиссию с привлечением специалистов, которая займется решением этого вопроса. Комиссия должна будет определить пригодность или непригодность помещений для проживания. Параллельно будут проверены факты проживания в комнатах, платы за оказанные услуги, наличия документов. С каждым жителем будем работать индивидуально, - пояснила глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова.

Заседание рабочей комиссии назначено на 18 июня. До этого времени здание будут проверять на пригодность, а людям предстоит бороться с сыростью и плесенью. Благо, скоро лето и в квартирах должно стать потеплее.

Фото ОНФ


Опубликовано: 28.04.2015 в 12:50 
Просмотров: 2327 

comments powered by HyperComments