«Зеленый патруль» проведет независимую экспертизу Свияги

Представители общероссийского общественного движения взяли пробы воды в реке.

Во вторник в общественной приемной на Аблукова, 17 на круглый стол с участием представителей «Зеленого патруля» собрались общественники, политики, активные жители района «Пески» и журналисты. Так, сообща и открыто, решалась судьба одной из главных достопримечательностей и водных артерий нашего города – реки Свияги.

Напомним, первая встреча по этой, давно наболевшей теме, состоялась 17 апреля. Тогда экологи, архитекторы и активисты единогласно проголосовали за создание общественного движения «За чистую Свиягу», подписали и отправили  в общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» обращение с просьбой провести независимую общественную экспертизу проекта по созданию набережной. И вот – приглашение принято, и представители «Зеленого патруля» приехали в Ульяновск, чтобы в прямом смысле приступить к действию.


Но для начала решили детально изучить вопрос. Первым слово взял депутат Законодательного собрания региона по данному округу Василий Гвоздев.
- Первый шаг сделан. К экологическому состоянию Свияги и ситуации с благоустройством реки вызван огромный интерес общественности.

Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин свое выступление начал с неожиданного признания:
- Я в Ульяновске первый раз. Признаюсь честно, обычно нас не приглашают, мы приезжаем самостоятельно, чтобы разобраться в экологической обстановке и дать независимое экспертное заключение по той или иной ситуации в том или ином уголке России.

Член экологической палаты Ульяновской области, сопредседатель движения «За чистую Свиягу» Андрей Беркутов рассказал об основных проблемах Свияги.

Свое мнение высказал и главный эколог региона Дмитрий Федоров. А точнее, обратился к собравшимся с вопросами:
- Кто загрязняет Свиягу? Вы готовы присоединиться к субботникам и совместно навести порядок на набережной реки? Почему загрязняют берег сами горожане, а убирать за всей страной должны экологи?


Приехал на встречу и директор DARS Development Сергей Сабанов. Жителей района «Пески» волновал главный вопрос: что будет на берегу и как строительство набережной изменит жизнь района.

В итоге тревожная обстановка сменилась на доброжелательную.

Не оставили в стороне и больной для Ульяновска вопрос – почему происходит так, что по проекту, например, в том или ином районе города должна быть построена аптека или спортивный комплекс, а открываются… алкомаркет и ресторан.

Четкие рекомендации – как избежать подобных противоречий дал и председатель Ульяновского городского общественного экологического совета, сопредседатель движения «За чистую Свиягу» Лев Левитас:

- Максимальная открытость проекта, его совместное обсуждение и контроль общественности – это гарантия того, что построено будет именно то, что обещается, - подытожил Василий Гвоздев.

Искренне и эмоционально высказался прокурор Ульяновской природоохранной прокуратуры, многие годы занимавшийся проблемами экологии региона Владимир Бессараб:
- Знаете, как говорят в Ульяновске? Если искупаться в Свияге, с тебя кожа слезет. И все потому, что через так называемые ливневки в нашу реку стекает вся грязь. Много лет ее очисткой никто не занимался.


Закончили встречу за круглым столом на позитивной ноте. «Зеленый патруль» вручил фирменные сувениры представителям ульяновской экологии. Но подарки отнюдь не стали финалом дня. Главное событие было впереди. Общественники, экологи и журналисты переобулись в резиновые сапоги и отправились непосредственно на спорное место – на берег реки. Картина открылась не самая привлекательная – заросший берег, пластиковые бутылки в воде, подгоняемый легким ветерком запашок

В этих не самых санитарных условиях эксперт «Зеленого патруля» Дмитрий Левашов лично взял пробу воды и илистых отложений Свияги.

Взятые пробы отправились прямиком на экспертизу. Но это – лишь первая проба, в буквальном смысле. Экспертам «Зеленого патруля» предстоит внимательно изучить всю проектную документацию в части проведенных экологических экспертиз и лишь потом специалисты дадут свою независимую оценку ситуации на реке Свияге.

Фото автора, видео Вадима Романова



comments powered by HyperComments