Летом ульяновцы предпочитают отдыхать в Турции и в России

Наш сайт выяснил, каковы прогнозы на «высокий» туристический сезон у путешественников из Ульяновска.

Всемирная туристская организация (UNWTO) обнародовала итоги деятельности отрасли в 2014 году. Как оказалось, доходы от туризма выросли на 48 млрд долларов и составили рекордную сумму — более 1,2 трлн долларов. Растут и другие показатели: например, количество так называемых международных туристических прибытий (число туристов, прибывших из-за рубежа в разные страны мира) составило более одного миллиарда долларов.

В 2014 россияне экономили на отдыхе
Среди стран, больше всех заработавших на туристах, США (177 млрд долларов). Самые щедрые туристы, оказывается, из Китая (они потратили за год 165 млрд долларов). Радужную картину портит только Россия: наш турист в прошлом году стал непривычно экономен за границей (потратили всего 50 млрд долларов).

А как отреагировал на кризис ульяновский турист?

- Запросы земляков особо не изменилось, кто ездил заграницу, так и ездит, - комментирует директор ООО «Академ-тур» Ирина Абеленцева. - Конечно, туристы стараются уложиться примерно в ту же сумму, что потратили на отдых в прошлом году (максимум плюс 10-20 тыс. рублей), в некоторых случаях понижают звездность отеля или уменьшают количество дней, но полного отказа от зарубежных поездок мы не заметили. Тем более что сейчас курсы валют все-таки существенно упали по сравнению с зимой.

- Большинство туристов, желая сэкономить, отказывается от курортов Европы в пользу Турции и Египта, - продолжает директор ульяновского представительства «Anex tour» Юлия Уба. - Те же, кто все-таки выбирает страны Европы (Греция, Испания, Кипр), отдают предпочтение отелям, работающим по системе «все включено», - чтобы сократить расходы.

А что сезон высокий нам готовит
Какие прогнозы строят российские операторы в отношении «высокого» туристического сезона - 2015? Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что за границу отправится примерно на 25-30% человек меньше, чем в прошлом году. Однако есть и хорошая новость — на эти же проценты вырастет число тех, кто будет отдыхать в России.

По сложившейся традиции главной страной для летнего отдыха у россиян останется Турция. Но в этом году с 4-го на 2-е место вырвался Египет, ранее не пользовавшийся такой популярностью летом. Он обогнал европейские направления — Испанию, Грецию, Кипр, Болгарию, что связано с разницей в курсах валют.

В Клубе защиты прав туристов уточняют: Европа в наступающем сезоне уходит из массового туризма, крупные операторы уже сняли региональные чартеры в Испанию. Греция и Болгария, скорее всего, почувствуют конкуренцию со стороны российских курортов.

А какие виды на предстоящий сезон у ульяновских туристических компаний?

- Надеюсь, что сезон пройдет лучше, чем в прошлом году, - говорит Ирина Абеленцева. - По сравнению с прошлым годом очень много спрашивают туров по России. Среди предпочтений ульяновских клиентов - туры с отдыхом на море. Из Ульяновска в этом году авиаборты летят в Крым, Сочи, Турцию. Однако если сравнивать туры с перелетом по России, то за эти же деньги спокойно можно отдохнуть в Турции, Болгарии, Греции.

- Наша компания настроена довольно оптимистично на предстоящий летний сезон, мы прогнозируем достаточно высокий спрос на путевки, но с глубиной продаж не более месяца, - резюмирует Юлия Уба. - Сейчас главное для туриста - цена, поэтому мы пытаемся сократить расходы путешественников. Наибольшим спросом будут пользоваться Турция и Египет. Часть ульяновских туристов остановит свой выбор на странах Европы, а также Доминикане, Тайланде. Определенный сегмент туристов выберет отдых на российских курортах.

- Сегодня туристический рынок перераспределился в пользу отдыха в России, - рассказывает директор ульяновского представительства компании «Росстур» Галина Черненко. - Открылись удобные чартерные авиаперевозки в Краснодарский Край и Крым. Операторы, не желая терять клиентов, сокращают перевозки из регионов в Европу и дальнемагистральные рейсы в Юго-Восточную Азию, в частности, из-за цены. Справедливости ради стоит заметить, что турецкая лира тоже теряет курс по отношению к доллару, и цены на майские туры не сильно отличаются от докризисных. Турция, безусловно, будет основным направлением отдыха на летний сезон для ульяновцев.

Татьяна Задорожняя,

фото автора


Опубликовано: 07.05.2015 в 12:50 
Просмотров: 2039 

comments powered by HyperComments