Ульяновцам участки под домами отдадут бесплатно

Жители региона смогут приобрести землю в собственность абсолютно безвозмездно.

В регионе разработан законопроект, по которому жители Ульяновской области смогут приобрести участки под своими домами в собственность. Самое главное, за это с них не возьмут ни копейки.

В наше удивительное время порой сложно уже чему-то удивляться. И это нововведение из разряда таковых. Согласитесь, странно получается - люди десятилетиями живут в своем доме, а потом вдруг оказывается, что земля под зданием им не принадлежит. А принадлежит муниципалитету. Ведь раньше строили и не задумывались о праве собственности, просто возводили здания. А люди потом в них жили. И не тужили, как говорится, и не предполагали, что вдруг земля под их ногами окажется чужой...

Кто сможет получить участок

Как показали результаты инвентаризации земель, в Ульяновской области более семи тысяч случаев, когда участки под постройками не оформлены в собственность живущих на ней людей. Что же делать и как поступать в данной ситуации? Как нам объяснили в департаменте государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, получить участок смогут те, чей дом построен до 1 июля 1990 года. Это самое главное условие. Причем жилье должно быть для собственника единственным.

Не тут, так там

Но бесплатный, вы знаете, сыр бывает только в мышеловке. Поэтому есть уточнение. Помощь ульяновцам окажут не совсем безвозмездно. Кроме упрощения процедуры оформления в собственность земельных участков и домов планируется еще и увеличить количество налогов, поступающих в бюджет. Вот и получается, чем большее количество участков оформлено в собственность, тем больше налогов будет уплачено.

Мы хотим внедрить в практику механизм, дающий гражданам возможность легализовать фактически используемую собственность. При этом механизм будет способствовать увеличению доходов муниципальных бюджетов не менее, чем на десять миллионов в год благодаря включению указанной недвижимости в гражданский оборот, - сообщил директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин.

Какие документы нужны

Итак, что же делать. Для того чтобы оформить свой клочок земли в собственность, желающим нужно подать заявление в местную администрацию или в департамент госимущества. Если потенциальных собственников несколько, они могут составить коллективное заявление. В этом случае участок разделят на равные доли.

Кстати, действие законопроекта не распространяется на тех, кто может зарегистрировать свой участок по «дачной амнистии». А она продлится до 31 декабря 2016 года.

Документы, которые нужно собрать: заявление, копия паспорта заявителя, справка органа или организации по государственному техническому учету или инвентаризации о том, что в собственности у заявителя нет других домов и участков, выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, документы, подтверждающие отсутствие в собственности гражданина земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, кадастровая выписка о земельном участке и жилом доме, документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированных прав третьих лиц на жилой дом, а также заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого дома о признании его пригодным для проживания.

Но и это еще не все. Чтобы собрать весь комплект документов, нужно предоставить бумаги, которые подтвердят фактическое проживание людей в этом доме — регистрация по месту жительства и выписка из домовой книги.

Отсюда ясно - чтобы собрать весь комплект документов, придется изрядно побегать по разным инстанциям и органам власти.

Пока в проекте

Как нам рассказали в департаменте, пока это только законопроект. Да, конечно, его одобрили на заседании регионального правительства. Но Законодательное собрание Ульяновской области этот закон еще не приняло. Планируется, что заседание, на котором законопроект рассмотрят, состоится уже в мае. И если его одобрят и он вступит в силу, ульяновцы действительно смогут бесплатно оформить земельные участки в собственность.

Фото автора


Опубликовано: 12.05.2015 в 15:16 
Просмотров: 1865 

comments powered by HyperComments