«Пьяная» реклама ульяновцев не испугает

Спровоцирует ли разрешение на рекламу алкоголя рост употребления спиртного? Большинство горожан считают, что нет.

Министерство связи Российской Федерации активно обсуждает с федеральной антимонопольной службой возможность временно снять ограничения на размещение рекламы алкогольной продукции и табачных изделий в средствах массовой информации. В качестве одной из причин этого руководство вышеуказанных ведомств называет кризис медиаиндустрии, которая крайне нуждается в финансовой подпитке.

Уже летом прошлого года  был отменен запрет на рекламу пива на телевидении и в печатных СМИ в рамках поддержки спонсоров чемпионата мира по футболу. В декабре пошли дальше, частично разрешив производителям отечественных вин и шампанского «засветиться» на ТВ, в газетах и на радиостанциях. Таким образом, запрещенной осталась лишь реклама табака и крепкого алкоголя. Но есть все шансы, что сигареты и водка вновь появятся на страницах СМИ и телеэкране. Ограничение на рекламу алкоголя планируется снять до 2018 года.



Поможет ли данная мера спасти российские СМИ от банкротства, вопрос спорный. Зато полемика по поводу возврата «моды на пьянство» разгорелась уже нешуточная.

«Молодежь не смотрит рекламу!»
Львиная доля противников нововведения делает упор на то, что впечатлительные молодые люди, увидев рекламу спиртного, начнут считать, что выпивать – это круто, и можно ожидать новой вспышки подросткового алкоголизма. Однако, по данным Росстата, со времени введения запрета на рекламу крепкого алкоголя объемы его потребления ничуть не сократились. Молодежь же, как и прежде, чаще предпочитает пиво и слабоалкогольные коктейли. Которые, кстати, куда доступнее, поскольку продаются в любом киоске, а вреда здоровью порой могут нанести больше, нежели хорошая водка.

- Большинство молодых людей практически не обращает внимания на рекламу, - написал в своем блоге один из сотрудников областной службы наркоконтроля. – Это в середине 1990-х все знали, что «Кремлевская» закаляет характер», а на бутылке «Распутина» должен быть волшебный подмигивающий портрет. Сейчас умы молодежи занимают герои популярных телешоу и сериалов. И если кумиры на экране хлещут спиртное, это воспринимается как руководство к действию.



Поддерживают эту точку зрения и многие студенты.

- Мое мнение – то, что навязывает реклама, далеко не всегда хорошо, - поделилась мнением учащаяся ульяновского фармацевтического колледжа Анастасия Пятых. – Достойные вещи, как правило, в раскрутке не нуждаются. И в том, что реклама алкоголя вернется в СМИ, ничего страшного нет.



Не спиртным единым
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в первом квартале 2015 рекламные доходы российских издателей газет и журналов сократились больше чем на треть, весь рекламный рынок сократился на 17 процентов. Покроют ли алкогольные деньги эти убытки? Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что да. Его аргумент – после снятия запрета на рекламу пива бюджеты многих СМИ сразу начали эффективно пополняться.

Но обратимся к мировому опыту. В течение многих десятилетий спонсорами команд «Формулы-1» были табачные компании. Уход мировых сигаретных брендов из мира больших гонок грозил поставить на колени всех фаворитов. Но вопреки ожиданиям этого не произошло – нашлись иные компании, готовые выложить деньги ради того, чтобы увидеть свою наклейку на гоночном болиде. Новыми спонсорами стали производители спортивной экипировки, автомобильных запасных частей, безалкогольных напитков, то есть те, кто гораздо больше ассоциируются со спортом, нежели табачные фирмы.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 15.05.2015 в 09:40 
Просмотров: 1714 

comments powered by HyperComments