Свияга – удивительное рядом

В уникальности природных ресурсов Ульяновска убедились ульяновские журналисты и общественники.

Пресс-тур организовали активисты общественного движения «За чистую Свиягу». Ознакомиться с живописными местами природы на комфортабельном автобусе отправились представители местных СМИ. Для чего? Да чтобы, как говорится, самим посмотреть и читателям показать, в каком состоянии находится река Свияга и ее окрестности. Что увидели – смотрите и читайте в нашем репортаже.

Итак,  первая точка нашего путешествия – пляж около поселка Борьба. Картина, развернувшаяся перед нашими глазами, радует. На ум сразу стих приходит: «Травка зеленеет, солнышко блестит». Да еще зеркальная гладь воды, легкий ветерок, умиротворенный рыбак... Экологическое наслаждение да и только. Немного нарушают гармонию кучи песка. Но его завезли, чтобы обновить пляж. Ведь совсем скоро откроется сезон отдыха на воде. Видно, что место ухожено, облагорожено, нет мусорных свалок. Впечатление, в общем, хорошее, приятно смотреть, приятно здесь находиться. И первая мысль – хочется, чтобы так берег выглядел по всему побережью реки.

Свои мысли озвучил и блоггер, общественник Дмитрий Ежов. Кстати, большой спец в вопросах качественного отдыха на природе.

А вот вторая точка, в которую попадаем буквально спустя несколько минут, разительно противоречит пляжным благостным впечатлениям. По стареньким деревянным ступенькам, по узенькой тропинке спускаемся к ливневой дренажной канализации. Тоже Дальнее Засвияжье. Тоже прибрежная зона. Но тут открывается живописность совсем другого плана – нет смысла тратить слова на описание – смотрите фото, делайте выводы.

Ливневые канализации, по словам специалистов, одна из болевых точек Ульяновска. О том, как купаться в Свияге, в которую стекают отходы, рассказали директор ООО «Научно–исследовательский центр «Поволжье» Алексей Базаров и бывший начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Епишин.

Но каждая проблема подразумевает решение. Есть варианты и в случае с ливневой канализацией. При должном подходе и миллионных финансовых вложениях очистные сооружения можно привести в полный порядок.

Налюбовавшись на сомнительные канализационные красоты, вдохнув несвежего воздуха, проходим вдоль бережка. Здесь вид открывается великолепный.

Величественный симбиоз, созданный природой и человеком. Но это – если смотреть вдаль. А под ногами – ставшие уже традиционными следы жизнедеятельности местных жителей.

Следующей точкой нашего экологического путешествия стало Черное озеро. Это тихое место сразу окружило многозвучьем природы. Лягушачья трель, легкое покрякивание, кочки, заросшие травой, уточка-трудяга, которая, не боясь случайных зрителей и разговоров, работала над созданием гнезда… Ни шума машин, ни гомона улиц. Как будто попали в другую цивилизацию. Или на несколько веков назад. Недаром этот водоем считается уникальным природным памятником. Здесь можно уединиться, отдохнуть от городской суеты.

О значимости Черного озера в экологии Ульяновска рассказал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров:

Уходим с надеждой, что Черное озеро удастся сохранить если не в первозданном, то хотя бы в достойном виде для следующих поколений ульяновцев.

Следующим пунктом назначения стала плотина на ТЭЦ. Шумовой эффект непревзойденный, дух захватывает и от водопада – мощные потоки летят с многометровой высоты и взбиваются в крепкую пену.

Но, конечно, это сооружение предназначено не для того, чтобы производить впечатление на девушек. Хотя о необходимости плотины споры то и дело возникают. Но, как уверяют специалисты, плотина городу и Свияге нужна. Хотя бы для того, чтобы в период половодья регулировать уровень воды в реке. Хотя функций у гидросооружения на самом деле предостаточно. И о некоторых из них дал пояснения начальник производственно-технического отдела ульяновской ТЭЦ-1 Владимир Глотов:

Конечной точкой пресс-тура стала набережная Свияги возле "Аквамолла". Часть ее уже облагорожена. Часть – собираются приводить в порядок. Действительно ли это необходимо – вмешательство человека в природу? Вопрос этот сейчас и находится в процессе активного обсуждения. Но то, что некоторые горожане вмешиваются в процессы экологии без разрешения, мы убедились, едва ступили на берег. Среди бела дня прилюдно, никого не стесняясь и даже агрессивно реагируя на наши замечания, ульяновские автовладельцы мыли свои машины. Как минимум странно и расточительно выглядят эти процедуры. На мойке авто быстро обработают за считанные минуты и рублей в среднем за 300. Разве это цена того, чтобы избежать вот такого позора, осуждения и штрафа – от 500 до 2000 рублей?..

Умиляют и две девицы, расположившиеся на пикник среди мусора. Но хлам и бутылки любительниц отдыха на природе не смущают. Наверное, потому, что оставят и свои – вечер, судя по припасам тары и разложенной на костерке снеди, обещает быть томным.

И это – в центре Ульяновска. Таким ли он должен быть? Или все же набережная стоит того, чтобы ее привели в порядок и освободили как от мусора, так и от тех, кто мусорит?

С одним из проектов благоустройства реки Свияги нас познакомила руководитель по PR, GR и аналитике компании DARS Елена Домашевская.

Если инвестор реализует все планы, Свияга действительно станет жемчужиной Ульяновска, по крайней мере, в районе улицы Аблукова. Подробнее о проекте мы расскажем в ближайшее время.

Фото автора, видео Вадима Романова



comments powered by HyperComments