Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Импортозамещение»: в Ульяновске закрывается отечественный завод и открывается иностранный

«Главные Новости Ульяновска» разбирались в плюсах и минусах производственных пертурбаций.

Симбирский станкостроительный завод ликвидируется. В то же время в Ульяновске открывается завод немецкой компании «ДМГ Мори Сейки». Что несут эти изменения ульяновцам? Корреспондент нашего сайта попробовал разобраться.

Неофициальная информация о грядущей ликвидации Симбирского станкостроительного завода появилась еще несколько месяцев назад. А 29 апреля Арбитражный суд Ульяновской области по заявлению руководства принял решение о банкротстве Симбирского станкостроительного завода. Согласно документам суда сумма задолженности завода перед кредиторами составляет почти 194,5 миллионов рублей. При этом само предприятие обладает активами на общую сумму 110,3 миллиона рублей.

Кроме того, у завода не хватало денег даже на выплаты зарплат своим работникам. Прокуратура Засвияжского района Ульяновска возбудила в отношении директора завода Станислава Водолазкого дело об административном правонарушении за несвоевременную выплату заработной платы. Всего администрация завода задолжала своим 158 работникам свыше десяти миллионов рублей. На данный момент девять из них по требованию прокуратуры уже выплачены.

Чтобы прояснить ситуацию, мы дозвонились до гендиректора (а ныне ликвидатора ССЗ). Станислав Водолазкий причиной столь больших долгов предприятия назвал общую экономическую ситуацию в стране, и как следствие – падение спроса на станки.

Было наше
Завод специализируется на изготовлении крупногабаритных металлорежущих станков. А в сентябре прошлого года на заводе презентовали два новых станка: вертикально-фрезерный станок 65В1000 и станок для обработки внутренней ступицы железнодорожных колес КРС27-92.

У завода давняя история. Он основан в 2006 году на базе части обанкротившегося завода тяжелых и уникальных станков (УЗТС). В настоящее время ООО «Симбирский станкостроительный завод» и ООО «УЗТС» - две самостоятельные и независимые организации. Сам УЗТС был основан еще в 1956 году.

В то же время, по нашей информации, Симбирский станкостроительный завод могут купить итальянцы. Водолазкий это комментировать отказался.

Стало ваше
К слову, иностранцы не в первый раз приобретают наши крупные предприятия. Так, ранее ульяновский завод «Контактор» выкупила французская компания «Легранд».

Таким образом, место отечественного производителя постепенно занимает иностранный. В настоящее время в Ульяновске строится завод по производству высокоточных станков немецкой компании «ДМГ Мори Сейки». Для них это расширение рынка сбыта продукции и, как следствие, дополнительная прибыль. Открытие предприятия запланировано на сентябрь 2015 года. Сейчас заканчивается строительство административного здания и производственных цехов. Планируется, что завод будет выпускать до тысячи станков в год, здесь будет создано более 250 рабочих мест. Инвестпроект признан особо значимым, соответственно, он получит существенные налоговые льготы: освобождение на 10 лет от уплаты транспортного налога и налога на имущество, пониженную ставку налога на прибыль на 15 лет и другие.

За новым заводом «ДМГ Мори Сейки» придут два его партнера: голландский «Мэйфран Лимбург» и швейцарский «Гондранд Интернешнл». Все вместе они создадут в Ульяновске станкостроительный кластер с новыми рабочими местами.

Мнения
- Да, при открытии заводов мы получаем новое производство, новые рабочие места, налоги. Но между отечественными и иностранными производителями должен быть баланс. Если приход иностранного производителя выдавливает отечественного, то такая ситуация недопустима. Например, в Индонезии есть закон, по которому, если в добывающих отраслях промышленности появляется иностранная компания, то через 10 лет она наполовину должна принадлежать отечественным владельцам. Во всех странах при главах государств есть специальная комиссия, которая за подобным балансом следит, - считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.

Декан экономико-математического факультета УлГТУ, доктор экономических наук Мария Кондратьева считает, что в приходе варягов есть свои плюсы и минусы.

- Ситуация двоякая. С одной стороны, если в стране что-то случится, то завод они унести не смогут. Какие-то станки, инфраструктура все равно останутся. Конечно, это и рабочие места. Но с другой стороны, часть налогов и прибыль этого завода будут утекать за границу. Вся произведенная им продукция будет считаться иностранной, хоть и созданной у нас. И, конечно, все патенты и технологии будут принадлежать им, а не нам, мы от них становимся зависимыми. На мой взгляд, лучшим выходом из ситуации является масштабная индустриализация наподобие той, что была в первые годы существования СССР. Это гарантия нашей независимости, - говорит Кондратьева.

Напомним:
20-е - 30-е годы прошлого века в СССР ознаменовались масштабным строительством промышленных предприятий для сокращения отставания объемов производства от развитых капиталистических стран. Тогда же была осуществлена глобальная электрификация страны, построены Уралвагонзавод, заводы ГАЗ, ЗИЛ и многие другие крупные предприятия, на которых во многом держится экономика и современной России.

Фото из архива сайта

Нет комментариев
Обсудить