Вернись, летнее время

Ульяновцы собирают подписи за возвращение постоянного летнего времени. Главные аргументы – неудобно и лишние расходы на электричество.

В Интернете начался сбор подписей за восстановление в Ульяновской области постоянного летнего времени. Авторы петиции утверждают, что жизнь по зимнему времени мешает прогулкам с детьми, работе на даче да и просто люди недосыпают.

- Немаловажный аргумент для установления местного времени - мы стали больше платить за электричество. Счетчик теперь мотает нам лишние рубли за ранние сумерки. Суммарно он накрутит для энергетиков миллионы. В конечном итоге ни о какой экономии ни в обывательском смысле, ни в государственном речи не идет, - говорится в петиции.

- Плюсы летнего времени: увеличивается продолжительность светового дня, минимизируется психологический и физический дискомфорт, люди устают зимой жить впотьмах. Летом же появится больше продуктивного времени для себя, - пишут авторы петиции.

К моменту написания этой статьи свои подписи поставили 459 человека. А для рассмотрения в Госдуму требуется минимум 100 000 подписей. 

А что ульяновцы
Есть по этому поводу мнение прямо противоположное.

- Это совершенно не правильно. Теряется целый час. Долгота светового дня уменьшается. Вставать неудобно. Утро должно быть рабочим, я уже привык, - считает житель Ульяновска Анатолий.

- А на меня это никак не влияет. Чувствую себя совершенно нормально, - заверил нас ульяновец Алексей Пахалин.

А вот что пишут те, кто уже подписал петицию это:

Специалисты

А вот что по поводу перевода стрелок думают специалисты.

- На человека другой часовой пояс никак не влияет. Хотя при переводе стрелок поначалу ему нужно адаптироваться. Но лучше спросить и врачей, - считает старший научный сотрудник ульяновского планетария Ирина Михайлова.

- Субъективно жить не по своему астрономическому времени неудобно, если человек хочет вечером гулять или кажется, что рано темнеет. Но никаких научных исследований вреда для организма человека не проводилось. Есть мнение, что из-за этого нарушается эндокринная система, образуется синдром хронической усталости, человек недосыпает. Но существует и другая точка зрения, что если человек живет 1-3 года в определенном часовом поясе, то он привыкает и это никак на нем не сказывается. Как, например, если бы он переехал работать в другой регион, - говорит врач-терапевт Сергей Троцкий.

А недавно «временной» вопрос подняли и в Общественной палате региона. 

 - Многие граждане обращаются с утверждениями о том, что время, установленное в настоящий момент на территории Ульяновской области, для них неудобно. К примеру, в летний период рассветает очень рано - в четвертом часу утра. Зато вечером в 20-21 час уже совсем темно, что вынуждает людей тратить на освещение домов дополнительную электроэнергию, - выступила член Общественной палаты Светлана Ильина.

Светлану Ильину поддержал зампред палаты Борис Борисов, отметив, что в сельской местности, где летом люди привыкли трудиться по хозяйству почти до полуночи, поскольку дневное время посвящают основной работе, теперь не могут этого делать по причине раннего захода солнца.

- Хотя я не сторонник так называемой «игры со временем», обещаю довести данный вопрос до сведения главы региона, - ответил замгубернатора Александр Якунин.

Туда-сюда
Астрономически тот часовой пояс, в котором находится Ульяновская область, отличается от московского на один час. Впервые стрелки на час вперед на территории региона были переведены еще в 1930 году. После этого в СССР и в современной России переход с летнего времени на зимнее несколько раз отменялся и вводился вновь. Последний раз стрелки часов перевели на час назад 26 октября прошлого года, и с тех пор «временной переход» был отменен. Таким образом, не только Ульяновская область, но и большинство соседних регионов стали жить по московскому времени. Свое астрономическое время отстояли только Самарская область и Удмуртия.

 


Опубликовано: 21.05.2015 в 16:00 
Просмотров: 13181 

comments powered by HyperComments