В региональном бюджете не нашлось обещанных для сироты 3000 рублей

Житель Ульяновска обратился к нам за помощью.

В редакцию «Главных Новостей Ульяновска» обратился Наиль Мустафин. Выслушав его историю, остаться в стороне мы не смогли. 

Наиль - сирота. И по закону ему должны предоставить квартиру. Но вот уже 12 лет это законное право остается не исполненным. Кроме того, с 1 января сиротам без квартир должны предоставлять компенсацию в размере трех тысяч рублей в месяц. Но за пять месяцев Наилю не выплатили ни копейки.

Обещания
Сейчас 30-летний Наиль живет вместе со своей женой Гульнарой и 11-месячным ребенком в небольшой съемной комнате в общежитии. Горя, что выпало на долю Наиля, хватило бы на десятерых. Хотя такого никому не пожелаешь. Родился Наиль в деревне Новая Кулатка Старокулаткинского района. В 1995 году, когда мальчишке было всего 10 лет, у него утонула мать. От горя отец запил и спалил собственный дом. После этого мужчину лишили родительских прав, и Наиля воспитывала тетя. А его сестру с братом забрали под опекунство в Сибирь. Но брат покончил жизнь самоубийством. С сестрой Наиль иногда общается через Интернет.

Став взрослым, из своей деревни Наиль решил переехать в Ульяновск.

- Там работы нет. Там можно только спиться, - объяснил мужчина.

Но и в Ульяновске трудности валились одна за другой. Сейчас Наиль неофициально работает строителем и на скромную зарплату содержит жену и дочь. Поэтому даже небольшая поддержка в 3000 тысячи рублей за съемное жилье была бы более чем кстати. Благо постановление областного правительства от 14 октября 2014 года № 466-П о предоставлении денежной компенсации детям-сиротам за наем жилого помещения дает такое право. Выплаты должны были начаться с 1 января 2015 года. Но постановление есть, а денег нет. И уже пять месяцев Мустафины пытаются добиться своего.

- Уже из принципа не хочется официально работать, чтобы потом еще платить налоги. Если, например, я получу штраф, то пойду его платить. Есть закон, и я его исполнила. Они говорят, что у них нет бюджетных средств. У меня тоже нет средств, но я этот штраф плачу, - говорит жена.

Мустафиным объясняют задержку выплат тем, что якобы денег в бюджете нет. «Так зачем тогда закон принимали?» - недоумевают они. Супруги несколько раз писали заказные и электронные письма в областное министерство строительства, ЖКХ и транспорта, которое осуществляет выплаты. Но оттуда в ответ не пришли даже отписки.

- Такое впечатление, что всем без разницы, есть закон или нет. Звонил в министерство. Сначала отвечали, что до 1 мая все выплатят, потом - что после праздников, теперь - что до конца предыдущей недели. Эти недели и месяцы продолжаются с начала года. Только обещания. Ладно если бы сказали, что этих денег не будет полгода. Но ведь они обещают, и человек надеется, - резонно возмущается Наиль.

Чтобы добиться своего, Мустафины даже обратились в суд. И выиграли его. Но к заветной цели семью это не приблизило. Приставы каждый месяц выписывают исполнительные листы, но толку так и нет.

- Хозяйка если выставит эту комнату на продажу, нам что останется делать? Поставим палатку на улице и там будем жить. А что еще делать? – негодует жена.

1500 сирот сидят без квартиры
Наиль не одинок в своей беде. Как рассказал сайту «Главные Новости Ульяновска» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, примерно 1500 таких же сирот в нашем регионе нуждаются в новой квартире. За последнюю пару лет по требованию прокуратуры новое жилье получили 152 человека, всего подано 350 исков.

«Завтраки»
За комментариями мы обратились и в областное министерство строительства, ЖКХ и транспорта. В пресс-службе ведомства ответили, что документы до сих пор проходят согласование в чиновничьих кабинетах, поэтому выплат нет. Всю бумажную волокиту обещают закончить... в скором времени и с 1 июня начать выплаты. Все долги с начала года тоже обещают вернуть. На эти цели выделено 1,36 миллиона рублей из областного бюджета. Будет ли это обещание выполнено или станет очередным «завтраком», скоро узнаем. Но что ясно уже сейчас – денег на всех точно не хватит. Если, как говорит Зима, в области 1500 таких сирот, и каждому выдавать 3000 рублей, то получим, что в месяц нужно 4,5 миллиона.

Что нужно, чтобы получить компенсацию
Для тех, кто не знает о своих правах, сообщаем. Право на получение компенсации за наем жилья согласно постановлению областного правительства имеют дети-сироты, достигшие 18 лет. Для назначения ежемесячной компенсации гражданин должен предоставить в министерство строительства, ЖКХ и транспорта заявление на ее получение. В заявлении нужно написать, на какое жилое помещение заключен договор найма, и указать документы, подтверждающие расходы на жилье. Вот образец подобного заявления, подготовленный с помощью руководителя организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрия Щеглова:

Фото автора


Опубликовано: 25.05.2015 в 15:32 
Просмотров: 1731 

comments powered by HyperComments