Ульяновцу пришили отрезанную руку

Уникальную операцию, которая длилась пять часов, провели наши медики.

Во время строительных работ ульяновец Юрий Лаврентьев не удержал стекло. Оно упало и почти наполовину отрезало правую руку.

Трагедия

А теперь обо всем подробнее. Несчастный случай произошёл в Большом Нагаткино три дня назад. Ульяновец Юрий Лаврентьев помогал другу вставлять оконное стекло, но, как рассказывает потерпевший, не удержал его. Стекло соскользнуло и серьёзно повредило правую руку в области локтевого сустава. Рана оказалась большой и глубокой. Сразу вызвали «скорую».

Медики приехали оперативно. Сначала Юрия отвезли в большенагаткинскую центральную районную больницу. Там руку перевязали, но другую помощь оказать не смогли. Небольшая районная больница оказалась не готова к лечению столь серьёзной травмы. И больного срочно отправили в Ульяновскую областную клиническую больницу.

Операция

В ульяновской клинике Юрия моментально доставили в операционную. С момента получения травмы прошло не более полутора часов. А в данном случае время являлось главным фактором успеха последующей операции.

 

- У больного было выявлено повреждение всей передней группы мышц в области локтевого сустава с полным пересечением лучевой артерии, срединного и лучевого нерва. При дальнейшем обследовании было обнаружено повреждение капсулы локтевого сустава, - рассказал торакально-сосудистый хирург областной клинической больницы Сергей Мустафин, непосредственно выполнявший операцию.

Если перевести с медицинского языка, то всё сказанное хирургом означает, что рука была отрезана практически наполовину. А повреждение сосудов, нервов и локтевого сустава делало её восстановление весьма проблематичным.  

- В ходе операции сначала восстановили целостность локтевого сустава, затем лучевую артерию, и по возможности, мышцы. Также вместе с нейрохирургами восстановили целостность лучевого и срединного нервов. Операция в общей сложности длилась пять часов, - рассказал Мустафин.

Бывает хуже

По рассказам врачей, обычно в случае повреждения артерий и нервов руку приходится отрезать полностью.

- Повреждения сосудов конечностей встречаются в различных ситуациях. Даже если соблюдать все меры предосторожности, то случаются несчастные случаи, которые сопровождаются повреждением сосудов. Обычно кроме сосудов рядом повреждаются нервные окончания, костные и мышечные структуры, которые требуют тщательного восстановления. Если сосуды и нервы повреждены, то обычно конечность теряют, - говорит заведующий торакально-сосудистым отделением Ульяновской областной клинической больницы Ильдуз Гумеров.

Если травмы избежать не удалось, то нужно как можно скорее доставить потерпевшего в больницу. Подобные случаи восстановления конечностей в практике ульяновских хирургов бывали и раньше, но случаются довольно редко – не более одного раза в год.

Работает!

Но в случае с Лаврентьевым, все закончилось благополучно. С момента операции прошло уже три дня. К счастью, Юрий уже может двигать пальцами, а значит, операцию можно считать успешной. Но полностью как прежде рука двигаться уже не будет.

- Если двигательная функция у него сохранится хотя бы на 50-70%, то это уже будет очень хорошим результатом. Ведь он мог совсем руку потерять, - поясняет хирург.

Теперь больному предстоит долгий период реабилитации, который может занять несколько месяцев.

- Сейчас, слава богу, залечили. Спасибо врачам! Практически жизнь спасли! Оперативно среагировали. Сделали хорошо операцию! Руку чувствую хорошо, - сам Юрий Лаврентьев прекрасно понимает, что мог вовсе остаться без руки, и потому безмерно благодарен врачам.

 

Фото и видео автора


Опубликовано: 03.06.2015 в 17:40 
Просмотров: 3906 

comments powered by HyperComments